ГлавнаяНовости
Новости

Первое интервью шведского полузащитника Бесарда Сабовича в нашем клубе:

— Сабо, добро пожаловать в «Химки»! Твои впечатления после перехода в наш клуб?

— Я очень счастлив оказаться здесь. Считаю, что попал в правильный клуб, где я смогу прогрессировать, как футболист, и главное — помогу развиваться команде. Огромный плюс, что здесь есть Филип — тоже шведский футболист. С ним мне намного проще адаптироваться. Он рассказывал о клубе только хорошее, поэтому, считаю, что сделал правильный выбор. Повторюсь, очень рад оказаться здесь.

— Его присутствие как-то сказалось на твоём решении? Общался ли ты с ним до перехода в «Химки»? Я так понимаю, вы были с ним знакомы.

— Были знакомы, но не так хорошо — играли друг против друга в чемпионате Швеции, встречались на поле несколько раз. Мы общались перед подписанием, когда ещё шли переговоры. После нашего общения я гораздо охотнее подписал контракт.

— Что ты слышал про «Химки»?

— Я знаю, что это небольшой клуб, который стремится закрепиться в Премьер-Лиге. Тренерский штаб ставит интересный футбол. Несмотря на то, что команда небольшая, знаю, она хорошо играет против больших клубов. Также в «Химках» много молодых футболистов, которые здесь развиваются и могут вырасти в топ-игроков. Кажется, это основное, что я слышал о своем новом клубе.

— Мы сейчас в Кратово – на базе, где базировалась сборная Португалии во время Чемпионата мира по футболу 2018. Удивился, когда сюда приехал?

— Ничего не слышал о базе до того, как мы сюда заехали, но был очень приятно удивлён качеством организации. Мне здесь очень нравится — всё на высшем уровне: питание, номера. Может быть, здесь только поле не как на «Родине», но в остальном – это топ уровень.

— Наш тренерский штаб всегда стремится создать душевную атмосферу. Как тебя встретили?

— Да, меня отлично встретили, успел пообщаться, конечно, и с главным тренером, и с ассистентами. Контактирую практически со всеми игроками. Единственное, что с кем-то, конечно, попроще общаться, с кем-то не очень из-за знания английского, но в команде отличная атмосфера, и у меня с первого дня возникло ощущение, что я попал туда, куда нужно.

— С кем из русских ребят чаще всего общаешься?

— В основном, с Егором Данилкиным и с таким невысоким парнем... Да, точно — с Аршаком! У них хороший английский. Вратарь [Илья Лантратов] тоже хорошо говорит. С Кухой [Илья Кухарчук] мы понимаем друг друга. В принципе, со всеми по чуть-чуть: капитан, Дима [Тихий], может подсказать.

— Когда Филип присоединился к команде, он сразу попал под проверку черным юмором, но отлично с ней справился. Тебе парни что-нибудь подобное устраивали? Были какие-нибудь шутки ниже пояса?

— Ха-ха! Да, конечно, уже столкнулся с этим, но так как у меня югославские корни, я в теме. У славян другие шутки нежели, чем у скандинавов, поэтому, думаю, я к этому был более готов, чем Филип.

— Какой хороший ответ. Ты родился в Швеции, но у тебя есть югославские корни. Сколько языков ты знаешь?

— Я родился в Швеции и вырос в Швеции, но могу сказать, что я рос также и в Македонии, потому что 5-6 раз в году мы с родителями ездили туда каждый год. Я провёл там большую часть жизни. Дома мы говорим на албанском языке, а македонский язык очень похож на сербский. К слову, когда ребята на тренировке говорят на русском, я, в принципе, многое понимаю, потому что славянские языки достаточно похожи. Получается четыре языка: шведский, албанский, сербский и английский язык.

— Македония и Швеция – это две разные страны. На Балканах и в Скандинавии другие погодные условия. Когда ты ехал в Россию, где довольно специфический и суровый климат, не переживал об этом? У иностранцев бывает тяжелая акклиматизация.

— Да в Швеции иногда тоже холодно: -10, -15. В последние годы, правда, было получше. Но я стараюсь об этом вообще не думать. Фокусируюсь на футболе, и все мысли о том, как достигать результата и поменьше думать о таких вещах, как погода.

— Расскажи про свое амплуа. На какой позиции тебе комфортнее всего?

— Играю, как на позиции опорника, так и на позиции атакующего полузащитника — то есть могу сыграть и «шестого», и «восьмого» номера. С детства выступал на обеих позициях, поэтому для меня нет большой разницы. Буду играть, как скажет тренер и где буду полезен команде.

— В завершении — пару слов для наших болельщиков.

— Жду не дождусь, когда уже сыграю на «Арене Химки». Надеюсь, что болельщики смогут присутствовать на трибунах с первого матча. Верю, у нас получится великолепный сезон.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: