Sportbox.ru 09/04/2020

Защитник «Химок» в интервью Sportbox.ru усомнился в том, что ликвидация его родного «Луча» связана с пандемией, рассказал о пропасти в зарплатах между РПЛ и ФНЛ и о том, как чуть не перешел в «Ростов».

«В Приморье обрубают весь спорт. А ведь край богатейший!»

— Во Владивостоке принято решение о переводе «Луча» на любительский уровень. Ваш родной клуб — первая жертва коронавируса в России…

— Коронавирус — одна из причин. Не хочется так думать, но не исключено, что пандемия просто стала поводом: «Луч» лихорадит уже давно, долговой шлейф тянется несколько лет. Поразило, как быстро чиновники приняли решение, причем не только по футбольной команде — по хоккейной, баскетбольной, волейбольной. Весь спорт обрубают! Очень надеюсь, что решение не окончательное. Понятно, сейчас никто не знает, как будет развиваться ситуация в мире и стране, но хочется верить, что здравый смысл возобладает. Приморье — край богатейший! Особенно жаль детей, которые хотели стать футболистами. Что будет с центром подготовки «Луча», который и меня воспитал? Какие у ребят теперь будут стимулы? Они мне присылают сообщения — все очень грустно.

— Что говорят ваши друзья во Владивостоке?

— Все в шоке. Тут еще в чем вопрос. Если перед игроками «Луча», по моей информации, погасили все долги по зарплате по март включительно, то работникам клуба, тем же детским тренерам, должны за четыре месяца. Представляете, в каком они состоянии? В голове не укладывается — недавно отмечалось 60-летие клуба, а теперь его не будет на футбольной карте страны.

— Слышал, что стадион «Динамо» во Владивостоке могут отдать под регби-7.

— Читал, но комментировать не могу — подробностей не знаю. Вообще это все, конечно, странно.

— Нынешний-то сезон «Луч» доиграет?

— Надеюсь, что не только нынешний. Что «Луч» продолжит существование. Хотя зарекаться ни от чего нельзя. Неизвестно, насколько все это затянется… Быстрее бы уж футбол вернулся!

— Как поддерживаете форму?

— У меня закрытый двор, там и бегаю. Кроме того, купил велотренажер. Выполняю все рекомендации Серджо Джовани, нашего итальянского тренера по физподготовке. Готовлюсь, поддерживаю форму. Но все равно без футбола тяжело — честно, с ума можно сойти!

«Сокращение зарплат? Никто не хочет терять деньги»

— Сейчас начнут лопаться и частные клубы, у которых бюджеты сверстаны до конца сезона. А губернские накроет к осени — у них финансирование в рамках календарного года.

— Пандемия затронет не только футбол, но и другие сферы жизни. Удар будет по всей экономике, всем придется сложно. Здесь многое будет зависеть от чиновников, от власть имущих — какие они предпримут действия. Если сезон возобновится в июне–июле, то, думаю, фатальных последствий можно избежать. А если все затянется… Главное — не рубить с плеча. Надо держаться. Пользуясь случаем, желаю всем здоровья!

— В ряде клубов на время карантина сокращают зарплаты. В «Химках» этот вопрос поднимался?

— Нет, по этому поводу никто не обращался.

— А если обратятся?

— Давайте начистоту: ни один человек не хочет терять деньги. Наоборот, все хотят зарабатывать больше. К тому же зарплаты в ФНЛ не сопоставимы с теми, что платят в премьер-лиге — имею в виду не «Тамбов», а топ-клубы. Наверное, футболисты второй лиги скажут: мол, по сравнению с ними в первом дивизионе шикарные условия! Но между ФНЛ и РПЛ разница, поверьте, гораздо ощутимее, чем между ФНЛ и ПФЛ. Кому-то и на 40 процентов зарплату урезать — как слону дробинка. Здесь нужен дифференцированный подход.

— Игроки «Ротора» и «Балтики» пошли на 20-процентное сокращение.

— Повторю, в «Химках» на данный момент этот вопрос не обсуждался.

— Доигрывать сезон надо? «Химки» на сегодня в зоне прямого попадания в РПЛ, но есть нюанс: если «Луч» снимется, то согласно регламенту ФНЛ «Торпедо», уступившему приморцам, добавят три очка — и это вас отодвинет на третью строчку.

— Я не очень посвящен в тонкости регламента. Если «Луч» снимется, то, так понимаю, ключевое значение имеет, когда именно он это сделает — до официального решения о прекращении сезона или после. В любом случае мы футболисты, это наша профессия и мы хотим играть. Если все нормализуется к июню, первенство обязательно нужно завершить. Надеюсь, сценарий будет именно такой.

— А если нет?

— Тогда надо утверждать итоги по текущему положению команд. Оставить в премьер-лиге 16 клубов и добавить к ним двух нынешних лидеров ФНЛ. А как иначе — даже не представляю.

В ФНЛ осталось 11 туров. Плюс Кубок России, где «Химки», кстати, продолжают борьбу. А еще — переходные матчи. Итого нужно 16 игровых дней. Мы привычны играть через двое-трое суток, но два месяца в любом случае необходимо. Доигрывать осенью? Ну, не знаю… Тогда придется переходить на новую систему проведения сезона.

— Многие считают, что ситуация сама толкает российский футбол к возвращению на «весну — осень».

— Я застал только один сезон, когда играли по старой системе. На мой взгляд, это действительно было продуктивно и удобно. Оптимальный вариант для наших климатических условий. Сезон не рваный, без длинной зимней паузы.

«К «Торпедо» мы готовились весь кипрский сбор»

— Допустим, «Химки» выходят в премьер-лигу. Не откажутся?

— Думаю, нет. Решать, конечно, руководителям и учредителям клуба. Но мне кажется, что возможность для выступления команды в премьер-лиге они найдут. А команда у нас хорошая.

— В «Химках» ведь и зимой было неспокойно: в клубе заявляли, что элита не по карману.

— Ой, зимой было много разных заявлений. Чего только не писали — все менялось каждый день. Желтая пресса на этой новости, как модно сейчас говорить, пыталась сделать хайп. В самой команде все было достаточно спокойно. Нам и сейчас никто не говорит: «Не вздумайте занять первое или второе место!» Тем более это Россия, где ситуация может поменяться быстро: сегодня она такая, а завтра другая. Мы сконцентрированы на футболе и хотим выйти в премьер-лигу. То, как «Химки» возобновили сезон, по-моему, дает ответ на все вопросы.

— Ситуация в «Химках» отличалась от той, что была год назад в «Томи»?

— Кардинально! В Томске мы тоже стремились в премьер-лигу, но когда случился коллапс, там с легкостью отпустили всех, кто имел предложения и хотел уйти. В «Томи» в тот период были огромные финансовые проблемы — задержки по зарплате достигали пяти месяцев. В «Химках» ничего подобного нет. Костяк мы сохранили, еще и новички добавились, повысившие конкуренцию.

— Как в команде восприняли отставку Андрея Талалаева?

— Все по-разному. Это жизнь — тренеры уходят и приходят. Не знаю, что там у Андрея Викторовича произошло с руководством, но в любом случае обсуждать такие решения — не дело футболистов. С Талалаевым мы поработали плодотворно: здорово выступили в первой части сезона, одержали много ярких побед. Но и при Сергее Николаевиче (Юране. — Прим. Sportbox.ru) очень хорошо начали, разгромив в Кубке «Торпедо».

— Кто импульсивнее — Талалаев или Юран?

— Сложно сказать. По темпераменту они друг друга стоят. (Смеется.) Вообще оба профессионалы: рассудительные, объясняют доходчиво, с ними интересно общаться. Но когда взрываются — держись! Эмоциональные!

— Юран поменял тактику, перейдя на схему с тремя центральными защитниками, одним из которых стали вы.

— В школе «Луча» я начинал как центральный защитник. И на профессиональном уровне выступал на этой позиции в разных командах — правда, редко, в основном при каком-то форс-мажоре. В «Луче», кстати, я еще полгода отыграл на левом фланге обороны. А так — да, почти всю карьеру действовал справа. Ощущения? Да отличные! Мне комфортно. Игра центральным защитником требует большей концентрации, чем на краю, но беговой работы при этом меньше.

— Показатели на новой позиции у вас и впрямь отменные, да еще первый весенний мяч «Химок» забили — в ворота «Торпедо».

— На угловой удачно подключился. В принципе моменты у меня были и раньше, но, как ни странно, сейчас они более конкретные, что ли. С «Томью» вообще выбежал один на один с вратарем — правда, не забил. Опять же на «стандартах» больше времени в чужой штрафной проводишь.

— Никто не ожидал, что «Химки» вынесут «Торпедо» 5:1. Однако, по мнению специалистов, это, в первую очередь, «заслуга» автозаводцев, которые и первенство возобновили через пень колоду, взяв всего два очка с «Авангардом» и «Текстильщиком».

— Не согласен! «Торпедо» нам голы не дарило — почти все мы создали сами. У них хорошая команда. Мы разбирали игры автозаводцев на сборах, видели, на что делает акцент Сергей Игнашевич, так что здесь скорее сказалась наша подготовка к сопернику. Весь последний сбор мы готовились к стартовому матчу. То ли со второй, то ли с третьей игры на Кубке ФНЛ отрабатывали под «Торпедо» схему с тремя центральными защитниками. Как показал матч, наш тренерский штаб сделал правильный выбор.

«Химки» прошли в Кубке два клуба РПЛ — это о чем-то говорит»

— По какой причине вас разжаловали из капитанов? Весной повязка перешла к вратарю Дмитрию Хомичу.

— Это решение тренерского штаба.

— Вы ведь «на флажке» могли перейти в «Ростов», не так ли?

— Мог. За три дня до закрытия трансферного окна мне позвонил один агент и, вкратце объяснив ситуацию, предложил встретиться. Мы были на Кипре, он приехал в отель. Сказал: есть вариант с «Ростовом», там получил травму защитник.

— Логашов.

— Кажется, Логашов. Руководство «Химок» было в курсе переговоров. Но на следующий день этот человек перезвонил и дал отбой — что-то не получилось.

— В «Ростове» потянули бы?

— Уверен, что да. Смотрел весной матчи ростовчан, проецировал на себя. У меня, кстати, там приятель играет — Макс Осипенко. Мы с ним вместе за «Факел» выступали.

— Мне странно, что Дмитрий Тихий до сих пор не в премьер-лиге: вы в хорошем футбольном возрасте, по всем показателям один из лучших в ФНЛ.

— Ну, мне неэтично тут что-то комментировать. Раз не приглашают, значит, надо еще прибавлять, больше работать. Хотя если посмотреть, то многие из тех, кто долго выступал в ФНЛ, и в РПЛ не тушуются. Взять того же Осипенко или Чистякова, который играл за «Шинник» и «Тамбов» еще в первой лиге. А Кабутов в Самаре? Тоже игрок основы. У Зиньковского же и в ФНЛ-то опыта было не много, а сейчас это одна из ключевых фигур в «Крыльях». Не говорю уж про «Тамбов» — там половина ребята раньше не играла на таком уровне. А они в порядке!

— По игре между ФНЛ и РПЛ уже нет пропасти?

— Если бы я играл в премьер-лиге лет пять-семь, то мог бы ответить на ваш вопрос. Это надо самому прочувствовать. С другой стороны, есть матчи Кубка России. Бытует мнение, что они не показательны, но я так не считаю. Да, это противостояние из одной игры, но ты все равно ведь чувствуешь свои возможности на фоне соперников. Если «Химки» прошли подряд два клуба РПЛ («Рубин» красно-черные разгромили 3:0, а «Оренбург» одолели в гостях 2:1. — Прим. Sportbox.ru), это о чем-то говорит. Значит, мы конкурентоспособны.

— Историю со своим переходом прошлой зимой в «Енисей», где пробыли чуть больше месяца, вспоминаете с иронией?

— Вы правы — с иронией. Оказался меж двух огней. Меня приглашал генеральный директор Рубцов. Сказал: главный тренер Дмитрий Аленичев хочет тебя видеть в команде. Подписал контракт. Но когда прилетел на сбор команды в Турцию, Дмитрий Анатольевич дал понять: это не его инициатива. Я уже потом узнал, что у них конфликт. И такое бывает. Даже шанса не получил. Премьер-лига вроде бы все время рядом — но никак. А я туда очень хочу!

Сергей Ильёв