Sportclub 31/07/2019

Портал Sportclub продолжает серию интервью с футболистами российских команд, и сегодня с нами побеседовал воспитанник «Химок» Камран Алиев. Алиеву двадцать лет, и в нынешнем сезоне игрок линии атаки оформил два гола в ворота «Луча» во Владивостоке. Камран на стабильной основе забивал за молодежный состав «Химок» в КФК, а впервые сыграл за родную команду 2 года назад. Трудно представить нынешние «Химки» без Алиева в составе – техничный и умный игрок регулярно играл под руководством Игоря Шалимова, а сейчас является основным футболистом при Андрее Талалаеве. В интервью Алиев рассказал о предпочтениях в футболе, назвал своего кумира, сравнил три дивизиона России между собой и поведал, какие качества ценит в людях.

- Насколько мне известно, ты родился в солнечном и красивом городе Баку. Как часто приезжаешь проведать родственников и отдохнуть на родине?

- Я родился в Азербайджане, но не в самом Баку, а в деревне Кедабек. К сожалению, в последнее время не получается часто бывать там.

- В каком возрасте ты начал заниматься футболом? Чье это было решение? Какой клуб стал первым в твоей карьере? Почему именно футбол?

- Заниматься футболом я начал в 5 лет - первым клубом для меня был московский ЦСКА. Отдать меня в футбольную секцию решил мой дядя, за что я ему бесконечно благодарен.

- В каком клубе ты бы хотел оказаться по ходу карьеры? Может быть, назовешь любимый чемпионат?

- Любимый чемпионат – английская Премьер-Лига, в то время как любимым клубом долгое время является лондонский «Челси». Думаю, что ответил.

- Твои родители всегда поддерживают тебя на трибунах. Чувствуешь ли ты большую ответственность, зная, что они переживают за тебя на стадионе?

- Когда смотрю на трибуны и вижу своих родных, то получаю дополнительную личную мотивацию.

- Что ты хочешь добиться с «Химками»? Есть ли стремление стать лучшим бомбардиром клуба в истории?

- С «Химками» хочу добиться выхода в Премьер-лигу, а если говорить о личных достижениях, то хотелось бы стать в этом сезоне лучшим бомбардиром ФНЛ.

- В «Химках» у тебя была потрясающая связка с Максимом Пичугиным, который сейчас играет в «Балтике». Поддерживаете ли связь в социальных сетях, может быть, созваниваетесь?

- Да, с Максом мы всегда на связи во всех социальных сетях и по мобильному телефону разговариваем.

- На кого из звезд современности ты равняешься? Может, есть футболист, с которым у вас практически полностью схож игровой стиль?

- Мне очень нравится полузащитник «Реала» Эден Азар, но я никогда не пытался кого-то пародировать по стилю игр. Считаю, что у каждого должен быть свой игровой стиль.

- Ты играл в КФК, ПФЛ и ФНЛ. Сравни, пожалуйста, эти лиги и расскажи, где было играть тяжелее всего?

- Футбольная Национальная Лига, конечно же, намного тяжелее, чем два других дивизиона.

- Следишь ли за сборной Азербайджана? Можешь ли выделить пару человек, которых ждет большое будущее среди местных игроков?

- Я не особо слежу за сборной Азербайджана, но могу выделить Рамиля Шейдаева, который играет за московское «Динамо».

- Кем бы ты стал, если не начал заниматься футболом?

- Сколько себя помню, я всегда видел себя только профессиональным футболистом.

- Ты бывал с «Химками» на многих стадионах России. На каком было играть более комфортно с позиции игрока и на каком ты бы хотел играть всегда, если была бы возможность?

- Отвечу коротко и просто – «Арена Химки».

- Назови самого цепкого защитника, против которого тебе пришлось действовать? Смог ли ты тогда забить?

- Ну, назвать какую-нибудь фамилию я вряд ли смогу, но могу сказать, что не было прямо-таки сумасшедшего защитника, против которого я играл.

- Летом команду пополнил ряд квалифицированных новичков. В частности, с передач Артема Поляруса ты забил уже дважды. Можно ли говорить, что у вас образовалось отличное взаимопонимание?

- Да, верно, мы очень хорошо понимаем друг друга с Артемом.

- Не секрет, что Алексей Стукалов сыграл большую роль в твоем становлении. Общаетесь ли с тренером, может быть, спрашиваешь совета у него?

- Я очень благодарен Алексею Борисовичу, мы периодически списываемся, иногда созваниваемся, но это происходит не слишком часто.

- Что предпочитаешь в еде? Бывают ли моменты, когда забываешь про рацион и кушаешь, например, фаст-фуд?

- Еда, которую готовит моя мама, является для меня самой лучшей, а так бывает, конечно, что кушаю фаст-фуд, но все должно быть в меру.

- Какого футболиста ты бы хотел видеть в нашей команде? Можно назвать вообще любого, даже звезду.

- Естественно, что я бы хотел видеть Эдена Азара в «Химках».

- Ты дебютировал в ФНЛ в мае 2017-го года в выездной игре против «Сокола», но через три дня отыграл на «Арене». Вспомни эмоции, которые испытал при выходе на газон столь знаменитого стадиона?

- Это было очень круто и стало тем, что я так долго ждал. Эмоции, разумеется, остались только положительные.

- Считаешь ты ли, что другие виды спорта помогают футболистам лучше подготовиться к матчам? Какие виды спорта привлекают тебя, помимо футбола?

- Да, я думаю, что это помогает разносторонне развиваться спортсменам. Мне нравится хоккей, в последнее время стал увлекаться им.

- Смотрел ли финал Лиги Европы, который проходил в Баку? За кого переживал в матче «Арсенала» и «Челси»? Было ли желание приехать и посмотреть игру с трибун?

- Смотрел, конечно, и болел за «Челси». Если бы появилась возможность, то посетил бы матч вживую, но у меня в это время был свой футбол.

- Любишь ли ты путешествовать? В каких городах хотелось бы побывать, если не брать в расчет выезды вместе с футбольным клубом?

- Не могу сказать, что прямо являюсь фанатом путешествий, но очень хочу побывать в Стамбуле и погулять там, увидеть, так сказать, город во всей красе.

- Что тебя раздражает в людях? Имеет ли значение для тебя внешность человека при знакомстве? Какие качества в людях тебе больше всего нравятся?

- Для меня никакого значения не имеет человеческая внешность. Я ценю честность, воспитанность и доброту в людях.

- Прошлым летом в России проходил чемпионат мира. Удалось ли выбраться на игру? За кого переживал в финале мундиаля?

- Смотрел, конечно же, чемпионат мира, но на играх вживую побывать не удалось. В финальной игре мои симпатии оказались на стороне сборной Франции.

Благодарим Камрана за увлекательную беседу и выражаем признательность пресс-службе футбольного клуба «Химки» за помощь в организации интервью.

Георгий Артмеладзе