Матч ТВ 17/04/2021

В 2013-м Дмитрий Тихий — талантливый 20-летний защитник, которого зовут на просмотр «Локо» и «Динамо», а «Алания» Газзаева сразу предлагает контракт в РПЛ. Но потом случаются жесткие два года: две операции на колене, долги и невозможность найти новую команду, чтобы продолжить восстановление.

Вернуться в футбол Тихий смог только в ПФЛ, а новый шанс в вышке получил лишь в 2020-м. И тот чуть не сорвался из-за хаоса в «Химках». Сейчас 28-летний защитник — лидер команды-открытия сезона. За последние 17 туров (с момента назначения Черевченко) подмосковный клуб второй по набранным очкам в лиге (35) — впереди только «Зенит» (37).

Мы поговорили о «Химках» и тяжелом пути. Из разговора вы узнаете:

- Почему Тихий говорил, что футбол «Химок» норм даже на старте сезона, когда не было результата
- Оказывается, перед игрой с «Краснодаром» (2:7) полкоманды отравилось
- Как Черевченко изменил психологию «Химок»
- Что происходит с «Лучом», который закрылся
- Как Тихий отказался от просмотра в «Динамо» и «Локо» из-за Газзаева
- История про две травмы и развал «Алании», что чуть не стоило ему карьеры
- Почему у «Химок» не было результата при Шалимове, хотя команда неплохо играла
- Мотивационный секрет: как пройти через травмы и ФНЛ и спустя 9 лет вернуться в вышку

ПОЧЕМУ ВЕРИЛ В «ХИМКИ» ДАЖЕ ПОСЛЕ 2:7, КАК ЧЕРЕВЧЕНКО ИЗМЕНИЛ ПСИХОЛОГИЮ, АДАПТАЦИЯ НА НОВОЙ ПОЗИЦИИ

— Как воспринимаешь то, что сейчас происходит с тобой и «Химками»?

— Если честно, достаточно ровно и спокойно. Не скажу, что есть в этом что-то неординарное. Приятно, конечно, побеждать и когда люди пишут добрые слова, поздравляют, но нет ощущения чего-то необычного.

— Даже когда «Химки» слабо начали сезон, ты говорил, что с уровнем футбола все нормально и команда свое возьмет. Откуда такая уверенность?

— Просто из тура в тур мы играли хорошо, но нам не удавалось цеплять очки: например, упустили победу с «Сочи», с «Ахматом» вели в счете и вообще проиграли. И таких игр было достаточно. Или с Тулой на выезде мы вышли в составе с ребятами, которые еще вчера подавали мячи и играли в дубле. И в такой ситуации мы увозили из Тулы ничью, хотя опять же вели большую часть времени.

Поэтому видел, что даже при этой нестабильности, неопределенности перед стартом сезона мы можем давать бой. Понимал: как только у нас все более-менее наладится, тогда будет результат. Как показало время, так все и получилось.

— Низшая точка падения в том периоде — 2:7 от «Краснодара». Не было ощущения, что все — мы на дне, нам не выбраться?

— Нет. Не припомню, чтобы у кого-то из ребят были такие мысли. Это был всего 8-й тур, о чем тут говорить?

Если вспомнить тот матч, после первого тайма был счет 2:3. И никто не знает, что до игры и в день матча половина команды мучилась с отравлением. Не припомню, чтобы кто-то из пацанов оправдывался потом. Но у меня было логическое объяснение происходящего. И несмотря на 2:7, я понимал, что мы можем больше.

— Что не получилось в работе с Гунько?

— Сложно сказать, почему так случилось. Он действительно прикладывал много усилий, это было видно. Проводил теоретические занятия, разъяснял различные технические моменты, общался с каждым и пытался найти подход, ну, то есть он жил командой. Гунько действительно старался, работал.

— Как Черевченко изменил психологию команды? Это было видно в первой же игре, когда «Химки» бежали в атаку с «Динамо».

— Приведу один из примеров. Может, это покажется банальным, но так и было. Игорь Геннадьевич возглавил команду, первая игра с «Динамо» — и он так по-свойски нам: «Так, ребята, ну кого вы там боитесь? Они такие же люди, как и вы: две руки, две ноги». Не дословно, но суть былая такая, что, мол, просто выходите, играйте, получайте удовольствие от футбола. Простой ход, который раскрепостил большую часть команды.

— Что поменялось тактически? Видно, что «Химки» стали выше действовать в защите.

— Да, тренерский штаб требует играть выше. Бывало, как в игре с ЦСКА, нас загоняли в штрафную, но дальше в каждом недельном цикле мы все больше времени уделяли обороне. Также добавилось много упражнений — 1 в 1, 2 в 2. Защитники стали играть плотнее. Думаю, все это дает свои плоды.

— До этого сезона ты играл обычно на краях защиты, теперь — в центре. Как ощущения?

— Это мой первый полноценный сезон в центре обороны. Причем я уже действовал не только в схеме с тремя, но и с двумя защитниками. Уровень концентрации на этой позиции намного выше, чем на фланге обороны. Потому что если ошибешься — некому страховать. А так я получаю удовольствие, играя в центре. Да, на краю можно больше подключаться в атаку, а в центре защиты — совсем другое. В приоритете надежность: перехваты, единоборства, первый пас.

— Главные черты тренера Черевченко?

— Первое — [сильная] психология. Второе — уверенность в себе и в команде. Представь: проигрываем 1:2 «Локомотиву», а он заходит в раздевалку абсолютно спокойным, ты на него смотришь, видишь это хладнокровие. Ни криков, никакой шумихи — просто пара слов, и мы выходим и побеждаем 3:2.

После игры спрашиваю: «Геннадьевич, как вы это делаете?» (Смеется.)

— Кто больше всех впечатлил из соперников в РПЛ?

— Отмечу двоих. Это Влашич из ЦСКА и Вандерсон из «Краснодара». Чисто мои ощущения на поле. По тому, как они двигаются, по скорости, технике, владению мячом очень сильно впечатлили.

— Зимой были новости об интересе «Рубина», но в итоге ты подписал новый контракт с «Химками».

— Да, это мой выбор. Были разговоры, но они так и остались разговорами. А я, как и планировал, подписал контракт. Не было сомнений. Мы заранее — еще осенью — обо всем договорились с руководством клуба. Со мной хотели продлить контракт, я хотел остаться — вот и все.

«СТРЕЛКИ» ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, КАК ВЫЖИВАЕТ ДЕТСКИЙ ТРЕНЕР АКАДЕМИИ «ЛУЧА», НЕОБЫЧНЫЕ ТРЕНИРОВКИ ГРИГОРЯНА

— Ты из Владивостока. Актриса Зуева в Урганте рассказывала, как в конце 90-х — начале 2000-х там были стрелки двор на двор. Слышал о таком?

— Конечно. Думаю, в те годы такое было в любом городе в центральной России. Не застал 90-е, но даже в моем детстве это было нормальным явлением. «Забивали стрелки», так это называлось, там выясняли отношения.

Вообще, чего далеко ходить — берешь, открываешь интернет и в ютюбе ищешь фильм «Спец» (сериал про бандитизм, основанный на реальных событиях, который снял криминальный авторитет Виталий Демочка. — «Матч ТВ»). Вот там все это показано.

— В 2020-м «твой родной «Луч» потерял профессиональный статус. Как это воспринял?

— Я знаком с ситуацией. Мягко говоря, приятного мало. Профессиональный спорт в Приморском крае переживает нелучшие времена. Раньше в высших лигах играли волейбольный клуб, баскетбольный, футбольный. Сейчас же ничего нет.

Даже не представляю, каково сегодня подрастающему поколению — у них нет ориентира, в городе нет главной команды. Мой друг, работавший в ЦПЮФ «Луч-Энергия», в последние годы выживал только благодаря родителям детей. Они сами платили ему зарплату, чтобы ему было, на что жить. И, я так понимаю, долги [сотрудникам] не вернуть. Дело закрыли. Больше всего жаль детей в этой ситуации. Уезжать в Москву сложно, не у всех есть такая возможность.

— В «Луче» ты пересекался с Григоряном, одним из самых необычных тренеров. Чем запомнился?

— Что и все отмечают: он очень вспыльчивый. Взвинтить его — со стороны тех же судей — было очень легко. Если что-то идет не так, он начинает «кипеть»: глаза горят, успокоить нереально.

Из необычного — тренировки в боксерских перчатках, спарринги. Такого в других командах не видел. Иностранцы вообще в полном недоумении находились. Помню, одному черногорцу дают перчатки, а он: «Что это?» И обратно их отдает, ничего не понимая. Можно сказать, это был такой способ разрядки для команды — встряхнуться, посмеяться.

Был ли какой-то эффект? Ну, мы это делали раз 10. Если я 10 раз схожу на бальные танцы, что, я сразу буду в порядке? Нет.

ЖУТКИЕ ДВА ГОДА ПОСЛЕ «АЛАНИИ»: ПЕРЕГРУЗИЛСЯ НА СБОРАХ ГАЗЗАЕВА, ДВЕ ОПЕРАЦИИ НА КОЛЕНЕ, НОЛЬ МАТЧЕЙ, ДОЛГИ И ПОХОД К ПСИХОЛОГУ. ВЕРНУЛСЯ ЛИШЬ В ПФЛ

— В предыдущий раз РПЛ ты попал еще в 2013-м — в «Аланию». Были тогда другие предложения?

— Было два приглашения — от «Алании» и нижегородской «Волги»: предлагали приехать и подписать контракт. В то же время меня звали на просмотр в «Локомотив» и «Динамо» с перспективной заключить соглашение.

— Почему не поехал?

— Не знаю, наверное, как-то глупо размышлял. Здесь уже наверняка контракт предлагают, а там — нет. Может, боялся, что что-то не получится. Но главное было то, что я же все детство болел за ЦСКА, когда тренером был Газзаев. Я даже не интересовался, какие условия предлагала «Волга». Просто понимал, что «Аланию» тренирует Валерий Георгиевич, — этого достаточно.

— Чем Газзаев запомнился?

— Авторитетный тренер. Со стержнем. Отличный мотиватор.

— В «Алании» ты получил первую травму колена. Что стало причиной?

— Был не готов к серьезным нагрузкам. Я приехал в команду в разгар тренировочных сборов. Из-за того, что я пропустил большую часть первого тренировочного сбора, на второй и третий Валерий Георгиевич оставлял меня работать без выходных.

Думаю, главная причина была в перетренированности.

Понятно, что я, молодой, не мог сказать, что вот мне пауза нужна. Надо было услышать свой организм. Как сейчас помню это состояние: забиты все мышцы. Такого не было никогда. В таком состоянии я работал без выходных. Думаю, поэтому и полетело колено. Как мне потом врачи рассказали, кресты рвутся, когда мышцы на себя не берут нагрузку. Например, когда приземляешься, а мышцы не срабатывают, то связка берет вес на себя.

— Ты восстанавливался 2 года, первая операция прошла неудачно. Что пошло не так?

— В Германии, где я делал операцию, сказали, что все прошло хорошо. Я соблюдал все рекомендации. Но когда начал повышать нагрузки, колено стало хандрить. В клинике предложили сделать плазму и еще полтора месяца отдохнуть, а потом начать заново повышать нагрузки.

Дальше началось самое сложное: я не до конца восстановился, а «Алания», уже играя в ФНЛ, закрылась. У меня нет денег, долги (из-за задержек по зарплате пришлось одалживать), не могу найти команду, а мне нужно продолжать восстановление, за которое надо платить.

Помню эмоции — как мне звонит Владимир Газзаев, говорит, что надо искать новый клуб. Просто представь мою ситуацию!

Удивительным образом через пару месяцев мне удалось поехать на просмотр в «Кубань». Отличная была команда — Бальде, Ивелин Попов, — которую на тот момент тренировал Ганчаренко. После сборов договорились, что подпишем контракт, но за два дня до окончания сборов случился рецидив. Я полетел в Германию на вторую операцию. Уже за свой счет. С «Кубанью», естественно, контракт сорвался.

— Спустя полтора года без футбола — ты с долгами, без команды, со второй операцией на колене, без средств для восстановления. Не было депрессии?

— Много кто спрашивал: «Как ты вообще не закончил?» У меня даже мыслей таких не было. Всю свою жизнь с самого детства я мечтал играть на самом высоком уровне, и благодаря поддержке родных и вере в себя я смог пережить этот момент.

— В итоге ты попал в ПФЛ в «Факел». Как долго после этого возвращал долги?

— В течение года. Отдавал все, что зарабатывал. Жил на базе, ел на базе, ограничивал себя в любых развлечениях. В «Факел» не сразу взяли. Дали возможность тренироваться, а потом решали. Спасибо огромное президенту клуба, тренеру Павлу Гусеву, который сказал, что возьмет меня в команду. В результате под его руководством отыграл 3,5 года.

— Что помогло выстоять в той ситуации?

— Определенная работа с психологом. Мать и сестра, которые поддерживали 24/7.

— Как тебе работа с психологом?

— Мне понравилось. Понятно, что такой способ не для всех, но есть те, кому это необходимо. Если человек чуть больше копается в себе, заморочен и происходит какая-то тяжелая ситуация, то ему непросто выпутаться самому.

ТИКИ-ТАКА «ХИМОК» ПРИ ШАЛИМОВЕ, ИНТЕРЕСНАЯ СВЯЗЬ АТАКУЮЩЕГО ФУТБОЛА И ФОРМАТА ЧЕМПИОНАТА, ЧТО ПОМОГЛО ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ ИГНОР КЛУБОВ РПЛ

— Потом ты и в «Факеле», и в «Томи» был одним из лучших в ФНЛ. Что мешало раньше оказаться в премьер-лиге? Был не готов?

— Нет, не считаю, что был не готов. И сам это чувствовал, и люди со стороны говорили то же самое. Играя в «Томи», я был уверен, что следующим этапом в моей карьере будет команда премьер-лиги.

— Почему не получилось?

— Сложно сказать. В этом плане игрокам атаки проще: если футболист провел результативный сезон, его заметят. А защитника сложнее увидеть. Думаю, в моем случае была проблема в том, что не нашлось человека, который бы аргументировал, что я нужен команде РПЛ.

— В 2019-м ты оказался в «Химках» Шалимова. Кухарчук рассказывал, как его удивил уровень на первых тренировках, он сказал, что попал прям в тики-таку. Удивлялся, почему эта команда не громит всех.

— Действительно «Химки» при Шалимове здорово контролировали мяч. Что касается Кухи, то для него, может быть, два-три точных паса — это уже тики-така (улыбается). Шучу. Я считаю, что на сегодняшний день Илья Кухарчук может помочь нашей национальной сборной. Его результативность говорит сама за себя.

Когда я перешел в «Химки», видел, что у команды есть потенциал — много молодых ребят с хорошими перспективами. И в линии обороны, и в атаке. Шалимов действительно ставил комбинационный футбол, и в принципе неплохо получалось. Команда играла исключительно на атаку, зачастую оставляя двух центральных защитников в обороне. Из-за этого много пропускали, соответственно, не было результата.

— При Талалаеве игроки «Химок» в шутку называли себя «Ливерпулем». Из-за прессинга?

— Не припомню таких шуток. А если и было, то потому что Талалаев прививал команде высокоинтенсивный футбол.

Каким запомнился Талалаев? Мотиватор, агрессор. Очень импульсивный, даже после побед мог жестко поговорить. Так он видит психологию человека. Поэтому преподносит информацию не в спокойном тоне. Было так, что молодой парень забил гол, а он ему еще и напихал жестко. Парень ничего не понимает, хотя все очевидно: Талалаев это делал, чтобы футболист не расслабился. Такой у него метод.

— Есть мнение, что атакующий футбол лучше раскрывает игроков, они быстрее прогрессируют. Что думаешь?

— Сто процентов. Мы как-то рассуждали на эту тему с Александром Трошечкиным. Он поделился интересным мнением на этот счет.

А именно: если премьер-лигу сделать закрытой, чтобы никто не вылетал, то все команды старались бы играть с позиции силы и только на победу. Тем самым футболисты будут быстрее прогрессировать. Потому что станут думать не о том, как спастись, а как попасть в плей-офф. Как, например, происходит в КХЛ. При этом нужно расширить лигу для того, чтобы больше команд получили свой шанс.

— Был момент, когда первые деньги немного кружили голову?

— В «Алании» был такой момент, когда голова закружилась. Покупал, например, дорогую брендовую одежду — бестолковые траты. Не будь того опыта, я не был бы таким, какой я сейчас.

— У тебя был инцидент с судьей Низовцевым, когда он потребовал снять с руки православную нить перед матчем. Какую часть твоей жизни занимает религия?

— Для меня это очень важно.

— Какое у тебя хобби помимо футбола?

— Люблю смотреть комедийные сериалы, которые могут разгрузить голову. Из последнего, что понравилось — сериал «Жуки». Иногда играю в XBox.

— Ты реально прошел сложный путь до РПЛ: 2 года без футбола на самом старте, долги, возвращение в ПФЛ и жизнь на базе, потом задолженности по зарплате и перелеты в ФНЛ («Факел», «Луч», «Томь»), бан от Аленичева в «Енисее» из-за внутриклубной войны. Как ты находил силы пахать дальше?

— Благодаря вере, стремлению и желанию. В первую очередь хотел самому себе доказать, что не только смогу восстановиться, но и буду играть на самом высоком уровне. Думаю, об этом мечтает каждый футболист.

— Какие сейчас цели?

— Как и у любого футболиста — играть за сборную и в еврокубках. Думаю, все реально.