Официальный сайт ФК «Химки» 12/03/2021

Фрагмент из интервью защитника красно-чёрных Филипа Дагерстола, опубликованного в предматчевом журнале к встрече с «Ростовом» о Норчёппинге, сборной Швеции и Игоре Черевченко.

— Филип, в Турции ты давал интервью МАТЧ ТВ и сказал, что тебя очень хорошо приняли в «Химках», хотя ты опасался. Вопрос: почему ты опасался?

— Не сказал бы, что опасался, больше волновался. Мои друзья рассказывали о разных ситуациях, которые случаются в других клубах. В первую очередь опасался, что игроки на моей позиции будут не очень хорошо относиться к новичкам. Но в «Химках» с атмосферой полный порядок. Меня отлично приняли — зря, что переживал. В моей команде только друзья!

— В какой момент ты решил перейти в «Химки»? Потому что всю карьеру до этого перехода ты, можно сказать, играл в одном клубе.

— В определенный момент я решил, что нужно делать шаг вперед. «Химки» одними из первых вышли на меня. И я считаю, что сделал правильный выбор.

— Тобой интересовались клубы из Нидерландов, Италии, Греции и даже Японии. Что ты об этом знаешь и почему выбрал Россию местом для продолжения карьеры?

— Конечно, я знал о предложениях из других стран. Но последние годы у России хорошая репутация среди шведских футболистов. В Российской Премьер Лиге играет много моих соотечественников. Да, были и другие варианты, но интерес «Химок» был самым серьезным, и это несомненно шаг вперёд для меня.

— Почему ты так надолго задержался в «Норрчёпинге»?

— Хороший вопрос. Когда я дорос до главной команды «Норрчёппинга», результаты у команды были не очень. Клуб испытывал финансовые проблемы, поэтому руководство сделало ставку на молодых воспитанников – в том числе и на меня и моих партнеров, с которыми я занимался еще в детской школе «Норчёппинга». Со временем к нам пришли победы, все наладилось, мы стали чемпионами. И у меня не было мыслей куда-то перейти, потому что каждый из команды рос в футбольном плане. Я развивался, команда показывала хорошие результаты. Но «Химки» оказались тем клубом, где мне захотелось продолжить карьеру, когда я почувствовал, что нужно делать следующий шаг.

— Расскажи об игре за сборную Швеции.

— Помню, что звонок из сборной застал меня в Дубае, где я отдыхал с моей девушкой. И даже несмотря на то, что это были товарищеские матчи, чувства сумасшедшие. Хотя всегда хочется большего. На те контрольные матчи вызывали футболистов только из национального чемпионата. Поэтому сейчас моя цель – попасть в сборную из «Химок» и сыграть в официальных играх.

— До интервью заходил наш технический директор и просил спросить тебя про хват клюшки.

— Ха-ха. Левый хват. На самом деле я не очень хорошо играю в хоккей. Я даже не могу поднять шайбу, когда бросаю по воротам. Хотя точно уверен, что спорт №1 в Швеции — это футбол. Тем не менее, у нас много хоккеистов, которые играют в НХЛ. Не сказать, что я большой фанат хоккея. Да, люблю спорт и могу сходить на матч. Например, когда я был в Нью-Йорке, то ходил на матч «Рейнджерс».

— Какая музыка играет в раздевалке «Химок»?

— Я пока провёл только одну игру и услышал всего пару песен. Но судя по всему это микс – в плейлисте нет определенного жанра. Вдобавок, когда мы едем на тренировку, у нас в автобусе часто играет ретро-музыка — наш водитель Сергей включает радио. Всегда забавно послушать что-то из старого репертуара. Мне это нравится. Иногда включают и шведскую группу ABBA.

— Игорь Черевченко – наш главный тренер тоже в прошлом защитник. На тренировках «Химок» уделяют особенное внимание обороне?

— Да, у нас часто бывают специализированные тренировки. На сборах в Турции мы отдельно отрабатывали тактические схемы линии защиты, чтобы каждый защитник понимал свою роль, находился в правильной позиции и делал то, что требует тренер.

— Чем Игорь Геннадьевич отличается от шведских тренеров?

— Главное отличие в том, что он прямолинейный в хорошем смысле этого слова. Если ему что-то не нравится или нравится в игре футболистов, он говорит об этом прямо. И, на мой взгляд, это очень хорошее качество. Ты можешь ответить, и потом обсудить отдельный момент в дискуссии.. Так ты лучше понимаешь, что тебе нужно делать в конкретном моменте. Это большой плюс! Например, в Швеции так не принято.

— Уже успел понять разницу между шведским и российским менталитетом?

— За пределами поля я не заметил сильной разницы. В России люди много шутят и, как мне кажется, стараются сделать друг друга счастливее. В этом плане мы похожи. А на футбольном поле разница достаточно ощутима. В России более высокие скорости и более жесткие единоборства. На поле ты будто просыпаешься, понимая, что это все происходит в реальности. Мне такой стиль по душе — когда ты на каждой тренировке хочешь выкладываться на сто процентов.

— В России ты становишься более жестким?

— Конечно! Как только я попал сюда, сразу понял, в каком компоненте мне нужно прибавлять. Учитывая, что все вокруг играет жестко, проще стать жестче самому, чтобы приспособиться к российскому футболу.

БЛИЦ

— Центральный защитник или опорник?
— Мне кажется, я лучше играю на позиции защитника. Но мне одинаково нравятся обе позиции.

— Самое сложное русское слово?
— Yellow! (Жёлтый). Мне очень сложно даются цвета, особенно «жёлтый». С цифрами попроще, но тоже капец, как сложно.

— Что такое шведская стенка?
— Ха-ха. Я не знаю… Может быть, это Понтус Вернблум.

— Главное увлечение кроме футбола?
— Playstation.

— Кто самый интеллигентный в «Химках»?
— Денис Глушаков.

— Лучшее место на Земле?
— Это легко. Норчёппинг!

— Сколько футболистов из команды могут разговаривать на английском?
— 25%.

— Любимая шведская еда?
— Фрикадельки с картофелем.