Sport24 11/12/2020

Вышедшие в РПЛ «Химки» становятся одним из главных открытий сезона. Команда начала чемпионат с одной победы в девяти матчах, но выдала топ-серию из побед над «Ростовом», «Рубином», «Уфой» и «Краснодаром», которому еще пару месяцев назад проигрывала 2:7.

Прямо сейчас «Химки» 12-е, а сегодня встретятся с «Арсеналом» и в случае победы оторвутся от зоны стыков на восемь очков. Об игре команды в нынешнем сезоне Sport24 поговорил с полузащитником «Химок» Аршаком Коряном, который с тремя забитыми мячами является вторым бомбардиром команды.

— Ты долгое время отсутствовал, заболел, когда находился в хорошей форме. Что произошло, и как ты себя сейчас чувствуешь?

— Я простудился и небрежно отнесся к себе, потому что решил продолжить тренировки. Никаких симптомов не было, я тренировался и немножко усугубил состояние. Поэтому много времени пропустил в итоге. Была пневмония, но не ковид — классическая пневмония, которую подхватил переохлаждением.

— Злился на себя из-за этой ситуации?

— Первый день злился, потом понял, что это очередной приобретенный опыт.

— Как смотришь на сегодняшние результаты «Химок» — это для тебя неожиданность?

— Для меня это не является неожиданностью, так как я человек, который хочет побеждать. И, к счастью, здесь, в «Химках», собрались такие же ребята, как я. И у тренерского штаба такие же цели, что тоже радует. Так что я считаю, что мы все вместе нашей работой шли к этому результату и потихоньку приходим к нему.

— Сегодняшняя команда способна быть в восьмерке?

— Думаю, что да. По играм если пройтись, то вчистую проиграли только «Краснодару», поэтому что тут говорить. У нас в чемпионате все возможно. Главное — стабильность. Порядок бьет класс, нужно соблюдать установку и правильно играть.

— Как у тебя складываются общения с новым тренерским штабом?

— Хорошо. Всегда можно узнать рабочие моменты, подойти поинтересоваться, что можно делать, что — нет. Так что оцениваю отношения хорошо.

— Какой момент был самый эмоциональный в «Химках» в этом году?

— В плане негатива были слухи, что мы можем не пройти в Премьер-лигу. Было тяжело. Ты весь сезон добивался чего-то, достиг результата и этого могло не случиться.

— Уход какого тренера был для тебя более эмоционален: Юрана или Талалаева?

— Я бы не стал выделять кого-то. Каждый тренер мне многое дал. Я очень стараюсь впитывать информацию от любого тренера, для меня они многое значили.

— Ты удивлен, что «Ахмат» Талалаева сейчас идет так высоко?

— Это не неожиданность. Я могу больше удивиться их поражению, а не победам. У «Ахмата» укомплектована каждая позиция. Я бы не стал ожидать от них плохого результата. Талалаев — хороший специалист.

— Что случилось с «Химками» при Гунько? Тренер не справился с командой?

— Для меня это непонятно. Я сам не знаю причины наших поражений. Я бы не сказал, что внутри многое поменялось в плане эмоций. Мы так же хотели побеждать.

— Может ли Глушаков вернуться в сборную?

— Глушаков — топ. Конечно, может. Почему нет? Человек работает, старается, проявляет себя. Тут главное, чтобы это заметили в тренерском штабе сборной России.

— Чувствуешь с ним «локомотивскую» связь?

— Я его не застал в «Локомотиве». Он уже ушел, когда я тренировался на сборах с основой. В этом плане у нас больше «химкинская» связь.

— Как он ведет себя на поле? По-капитански «пихает»?

— Глушаков обычно себя ведет. Если и пихает, то всегда по делу.

— Как оцениваешь свою игру в чемпионате на сегодняшний день?

— Считаю, что сезон для меня складывается не так, как бы я хотел — из-за пропуска большого количества игр. Ну, а так начало положено.

— Тот самый пост про судей в инстаграме писал на эмоциях?

— Запись еще висит, значит, было сделано с холодной головой.

— Скоро матч против «Локомотива», какие чувства испытываешь?

— К сожалению, не удалось сыграть первый матч, хотя очень хотел. Поэтому пока эмоций нет, так как не испытывал подобного. Желание сейчас огромное, а эмоций пока никаких.

— Если забьешь, будешь отмечать?

— Да, буду, а почему нет? Буду радоваться, что забил. Гол превыше всего. Я же не меняю своего отношения к «Локомотиву», забив и отпраздновав этот гол. Меня обычно переполняют эмоции, когда я забиваю, поэтому не знаю, как будет. Когда забил «Краснодару», не отмечал гол, потому что понимал, что нужно забивать еще. Все зависит от ситуации на поле.

— С кем сохранил отношения из того «Локомотива», в котором вырос, а потом стал чемпионом?

— Такого тесного общения нет ни с кем.

— Ты точно пересекался с Алексеем Миранчуком — мог представить, что он дорастет до команды Серии А?

— Честно, я бы про любого партнера так мог подумать, и я бы желал этого всем, с кем играл. У Леши Миранчука получилось, я рад за него.

— Поддерживаешь связь с ним?

— Я могу ему написать смску, но чтобы общаться — такого нет.

— Из «Локомотива» ты уходил со скандалом: в медиа тебя атаковала Ольга Смородская, ты отвечал. Что скажешь ей, если вы встретитесь?

— Большое спасибо, Ольга Юрьевна.

— Представляешь, что вернешься в «Локо»?

— Рассматривать можно все варианты, поэтому никогда не говори никогда.

— Последнее по «Локомотиву»: твоя первая мысль, когда ты узнал об отставке Семина?

— Для меня было непонятно, почему они сделали это до завершения чемпионата. Там уже все понимали, что сезон продолжится. Но не мне судить.

— Жеребьевка ЧМ-22 в Катаре: как оцениваешь результаты для Армении и реально ли туда попасть?

— Шикарно все! Мне кажется, лучше не могло быть. Из второй корзины нам попалась Румыния. С немцами будем до конца бороться, потому что никогда не применяю на себя роль того, кто не будет сражаться.

— Самое приятное, что удивило в Армении?

— В первую очередь, люди. Ну не то чтобы удивили — я всегда знал, что там гостеприимный народ. Но меня так тепло встретили в аэропорту! Кричали… Сразу легла ответственность, что это много значит для людей и ты обязан выложиться, чтобы их не подвести.

— Каково играть в одной команде с Мхитаряном?

— Всегда приятно находиться рядом с такими большими футболистами. У них можно многому научиться: где-то подскажет, где-то сам что-то увидишь. Думаю, что это замечательно.

— Ты говорил, что учишься на тренера. Не забросил?

— Я пошел учиться, когда еще был в молодежке «Локомотива». Думаю, это была единственная опция. Футбол на первом месте, но я перенимаю опыт тренеров, с которыми я работал и работаю. Играть в футбол и не успевать учиться на другую профессию не вижу смысла. Я максималист: если учиться, то делать это хорошо.

Но пока я сам не знаю, чем займусь после карьеры. Мне, например, медицина нравится, психология… Поэтому не знаю еще, буду я тренером или нет.

— Ты один из немногих в РПЛ, кто играл в Европе. Скучаешь по Арнему?

— Да! Арнем — это маленькая деревушка с хорошими людьми. Там такая теплая обстановка, все сделано для людей. Все друг друга знают, можно на улице поболтать с кем-то, прогуляться…

— Бывал там после ухода из «Витесса»?

— Один раз туда поехал. Иногда смотрю, как «Витесс» играет. Правда, там уже ни одного человека, кто был со мной в команде, нет. Только из молодых, наверное.

— А общаешься с кем-то?

— С Гурамом Кашиа переписываемся, недавно еще виделись с Кавазашвили на матче сборных Армении и Грузии.

— Если снова появится вариант в Европе, поедешь?

— Думаю, сначала нужно здесь закрепиться здесь, проявить себя и только потом уезжать. По-другому в Европу не заберут. Надо, чтобы тебя там заметили — так же, как с Алексеем Миранчуком было. Он большой пример: ты себя здесь зарекомендовал и поехал.