Press
Официальный сайт ФК «Химки» 02/02/2021

— Михаил Александрович, это ваше первое интервью после перехода в «Химки». Команда — новая, но тренерский штаб вам хорош знаком.

— Мне очень приятно оказаться в «Химках». С Игорем Геннадьевичем мы знакомы два года. Как раз два года назад меня пригласили в тульский «Арсенал», где я познакомился со всем тренерским штабом, который сейчас работает в «Химках». Коллектив сплоченный, каждый знает свое дело. И это не первая команда, где мы работаем вместе.

Для нас важна хорошая атмосфера в команде, чтобы ребятам было легче выполнять трудную монотонную работу, а сборы проходили на хороших эмоциях. Все – для достижения максимального результата.

— Каждый день у вас проходят тренерские собрания. Планируете распорядок?

— Да, мы собираемся после утренних и вечерних тренировок. Обсуждаем, делимся мнением, анализируем и иногда вносим корректировки в нашу программу, которая у нас уже есть.

— Впервые вижу, чтобы тренер по физической подготовке тренировался вместе с командой и выполнял тот же объем работы.

— Я адаптирован к такой работе, для меня это не тяжело. Таким образом показываю, как правильно выполнять упражнения, потому что любые нюансы важны в тренировочном процессе. Выполняя беговую работу вместе с командой, мне легче понимать состояние футболистов во время тренировки. Я могу пообщаться с ними, получить обратную связь. Футболистам — интереснее, когда с ними кто-то работает.

— Чтобы такие нагрузки выдерживать, нужно быть в порядке. Много тренируетесь сами?

— Кроме тренировок с командой могу в свободное время сходить в зал или на пробежку. На сборах иногда успеваешь и к морю сходить прогуляться. Все — по настроению. Четкой тренировочной программы нет. Просто мне всегда важно быть в движении — я так себя лучше чувствую.

— Сколько пробегаете?

— Я бегаю, исходя из своего самочувствия. Фитнес-трекеры и пульсометры не использую, слушаю свой организм. Я знаю свой темп, знаю свой объем. И бегаю в таком темпе, чтобы получать определенную нагрузку и удовольствие от проделанной работы.

— Кого из футболистов можете выделить по физической активности?

— Сейчас сложно кого-то выделить. Мы занимаемся всего две недели. Сейчас парни находятся под нагрузками и выполняют большие объемы, поэтому на пик формы команда будет выходить уже к старту чемпионата.

— Вы начали тренерскую карьеру сравнительно недавно. Можно сказать, что сделали правильный выбор после окончания карьеры игрока?

— Это все мне нравится. Это мое. Я работаю с удовольствием и понимаю, что мне есть куда двигаться. Приятно чувствовать себя частью хорошей команды. Тренеру нужно понимать, направленность каждого упражнения, и в какой день давать определенную работу. Обсуждаем это тренерским штабом, Игорь Геннадьевич принимает решение, а мы воплощаем в жизнь.

— Как будет построена работы команды на вторых сборах в Турции?

— На первом сборе мы дали футболистам большие объемы. Дальше — будем двигаться в сторону интенсивности. Все, что мы планировали на первом сборе – мы сделали. Ребята молодцы. Молча выполняют все, что им предложено.

— Откуда берете новые упражнения?

— Общаюсь с тренерами, с которыми вместе работал. Мне все интересно: видеоролики в интернете, отчеты разных команд, специальная литература по физиологии и биомеханике. Многие тренеры еще проводят стажировки. Считаю, нужно уметь использовать всю информацию и самому формировать целостные упражнения.

Футбол состоит из бега. Даже если не нравится, бегать нужно. И мы по максимуму пытаемся разнообразить тренировочный процесс, чтобы это было не нудно. Кроссов по часу, как было раньше, сейчас нет. Футбол идёт вперед, и ты должен за ним успевать. Нужно следить за тенденциями.

— Вы обмолвились про стажировку. Куда бы хотели съездить?

— К сожалению, ситуация с коронавирусом сейчас не позволяет слетать на стажировку. Даже тренерская учеба проходит по Zoom. Но хотелось посмотреть на работу в европейских топ-клубах. Увидеть, как они готовятся к тренировкам и строят тренировочный процесс. Понимание, как они работают, есть, но интересно это увидеть.

— Какой мировой чемпионат ближе?

— Можно сказать, смотрю во всех направлениях. В Англии упор делается больше на зал, на силу. Смотрел видео, как тренируется национальная сборная Англии: там футболисты работают с серьезными весами в тренажерном зале. Испанская Ла Лига – другого плана: там больше интенсивность, больше упражнений с мячом и взрывных действий на поле. Везде – своя методика. Можно взять что-то даже у детского тренера. Но главное – не слепо копировать, а понимать для чего это нужно.

— На сборах бывает свободное время. Чем его занимаете?

— Читаю книги. Общаюсь с семьей по телефону. Телевизор есть в номере, но его даже не включаю. Гуляю на свежем воздухе. И если зал свободен, то хожу тренироваться.

— Читаете художественную литературу?

— В основном, биографические книги. На первых сборах прочитал биографию Валерия Лобановского — родоначальника научного подхода в тренерской футбольной деятельности.

— Как тренируетесь в тренажерном зале?

— Есть своя программа, по которой я работаю. В силу того, что были травмы в профессиональной карьере, закачиваю проблемные места. Свободного времени не так много, но если захожу в зал, то работаю серьезно.

— Кстати, на первых сборах в зале были тренировки почти каждый день.

— Укрепляли мышцы кора, спину, пресс — чтобы парни лучше чувствовали свое тело. Сейчас будем больше уделять внимание укреплению мышечного корсета и развитие силовой выносливости.

— В «Химках» многие футболистов ходят в зал и до, и после тренировки.

— И правильно делают! Тело футболиста – это инструмент. Если что-то там поломается, он не сможет играть в полную силу. Современный футбол – очень интенсивный. Организм должен быть готов и адаптирован к нагрузкам. Если раньше говорили, что молодой игрок мог не заходить в зал, то сейчас в большинстве все понимают свои недостатки, «болячки» и начинают над ними работать.

Тренажерный зал — это хорошее восстановление и профилактика травматизма. Естественно, это нужно грамотно совмещать с той работой, которую мы предлагаем и не делать чего-то сверх меры. В «Химках» ребята это понимают. Но всегда могут подойти, спросить и посоветоваться.

— Что знали о «Химках» до этой зимы?

— Больше пересекался с «Химками» еще игроком — в Первом дивизионе. Сейчас посчастливилось попасть в команду в качестве тренера, и я этому очень рад. Надеюсь, все впереди, и мы вместе будем двигаться вперед!