Press
Официальный сайт ФК «Химки» 22/08/2021

Интервью полузащитника красно-чёрных Ильи Кухарчука из предматчевого журнала к домашней игре с «Рубином» об общении с иностранцами, жеребьевке Бетсити Кубка России, особенном стиле Игоря Черевченко и игре в «Мафию» на сборах в Кратово.

— Илья, номер 44 с тобой везде. На футболке, на обложке программки. Чем он примечателен?

— 44-й регион — Кострома. Мой родной город. Место, куда я всегда возвращаюсь с удовольствием. Там живут мои родители, друзья. Я хочу, чтобы мой город процветал. Хоть где-то – пусть даже на моей футболке (смеётся). До «Химок» у меня только в Томске был 44-й номер. Праздновать голы с двумя четверками начал в «Химках». Я езжу в Кострому два раза в год: на новогодние праздники и в летнее межсезонье. А недавно достроили там дом за городом.

— Ты выкладывал семейную фотографию зимой уже из нового дома?

— Да! Тогда на Рождество еще в гости приезжал Игорь Портнягин и Борис Никаноров — игрок сборной России по пляжному футболу. Кстати, сейчас начался чемпионат мира по пляжке. Желаю удачи нашей сборной!

— Раньше Игорь Портнягин тоже играл в «Химках», но за это время не дал ни одного интервью.

— Да он непростой в общении. Моя супруга – подруга его жены. Через неё потихоньку мы начинали общаться, находить общий язык. Кстати, с возрастом он поменялся в лучшую сторону — стал более компанейским. А так – да, он такой закрытый, как ежик. Но я могу найти подход к любому человеку, ха-ха.

— К кому тяжелее всего найти подход в «Химках»?

— Наверное, к иностранцам.

— Иностранных футболистов в «Химках» становится все больше. У тебя не такой хороший английский, но ты всегда стараешься с ними идти на контакт. Постоянно шутишь, что-то объясняешь, не закрываешься. Твой скилл вырос?

— Да! Чем больше общаешься, тем больше сам понимаешь. Если я что-то не улавливаю, то я сразу зову Брайна. Брайн переводит — и все нормально. Нам становится легче общаться: парни начинают понимать наши шутки, наш менталитет. К иностранцам надо по-доброму относиться — они все-таки гости в нашей стране, поэтому я стараюсь им больше уделять внимания. С Кемалем Адеми пока сложновато. Он больше молчит.

— Ты сказал, что парни начинают понимать русский юмор. Вспомни последнюю шутку.

— Как раз был момент с Кемалем. Недавно в раздевалке он попросил лёд: «Ice, please». Я ему: «Виски-кола? Айс?». Он очень удивлённо посмотрел на меня, но потом понял, что я шучу. Посмеялся. Хотя сначала, наверное, подумал, что сейчас нальют, и ему придется пить, ха-ха.

— Кто легче всего воспринимает шутки?

— Филип Дагерстол — просто топ. Можно сказать, с первой фразы влился в команду. Он еще и мой английский понимает — вообще красавчик. Постоянно смеётся. Итальянский тренер Серджо Джованни, который два сезона назад работал с командой, мне постоянно говорил: «Куха, твой английский — просто ноль. Но я все понимаю!». Вот с Филипом так же.

— В этом сезоне ты забил уже два мяча — оба головой. Мне сложно вспомнить, когда ты забивал со «второго этажа» в последний раз.

— Да, нетипично для меня. Игра головой — не самое сильное мое качество. Но не сказал бы, что я сделал что-то выдающееся. «Зениту» забил с добивания. А гол «Краснодару» — благодаря классной передаче Сабовича. До этого в последний раз забивал головой «Рубину» в Кубке – почти два года назад. Ты не смотри на шевелюру, мне не мешает – наоборот мягко, ха-ха.

— Кстати, о матче с «Краснодаром». На следующий день у тебя был день рождения. Как его отметил?

— Обычный день. Поспали часа четыре после игры. Прилетели в Химки, провели восстановительную тренировку. После этого я приехал домой и почти сразу же лёг спать. Вечером поехал с женой в итальянский ресторан. Поужинали вдвоем — и все. Из года в год мои дни рождения проходят примерно в одном стиле. Последний раз я отмечал день рождения в «Шиннике». Собирал друзей и родных.

— Недавно была жеребьевка Кубка России. Что скажешь?

— Нам выпали «Саранск» и «Балтика». С одной стороны, доволен, что сыграем в Кубке на классных стадионах. С другой — это все равно перелёты, что не очень радует. По большому счёту жеребьёвкой я больше доволен. В «Балтике» играют мои друзья, буду очень рад с ними увидеться. В Калининграде хороший стадион, классная команда под задачу, но в начале чемпионата что-то буксует… «Саранск» – новая команда с амбициями. Это будут две интересные игры.

— Тем более, в Калининграде ты играл.

— Да, а Игорь Геннадьевич тренировал.

— Как он изменился с тех времён?

— Он стал больше общаться с футболистами, выстраивать диалог с командой. По тренировкам мотив остался приблизительно такой же. Даже сейчас в «Химках» иногда встречаются упражнения, которые мы делали в «Балтике». Игорь Геннадьевич несомненно растёт, как тренер. У него свой подход к команде, который даёт результат. Все в меру: теории, нагрузки и работа с мячом. Особенный стиль.

— Прошедший июль признан самым жарким за последние 10 лет. Как ты перенёс сборы?

— Очень непросто. У нас было по две тренировки в день в жару: бега, «два в два» – самое тяжелое упражнение в моей жизни. Помню, как после очередного подхода стоял на поле и думал, что дальше просто не могу. Кубок Париматч Премьер тоже тяжеловато прошёл.

— Как на сборах получалось отвлекаться от футбола? Все-таки монотонная работа, высокие нагрузки — психологически тяжело.

— Слушай, в Кратово – ништяк. Вечером можно было сходить поплавать или в тренажерном зале поработать. Отвлекались? Сон нас отвлекал. Отвлекаться не было времени. Только Евро смотрели. А вот, когда мы год назад готовились с Сергеем Юраном к полуфиналу Кубка России и жили там 40 дней во время пандемии, вот тогда была жесть! На 25-й день мы просто начали играть в Мафию каждый день. А сейчас – всего 12 дней… Такой «заварки» не было.

— Празднование голов без эмоций становится твоей фишкой. Что должно произойти, чтобы ты взорвался?

— Я всегда взрываюсь, просто это происходит, когда соперник разыгрывает мяч с центра поля. Просто в этот момент VAR ничего не может отменить. Я в одного стою и радуюсь. Только в матче с «Уфой» позволил себе по-настоящему выплеснуть эмоции, потому что это был мой первый за 10 лет гол в Премьер-Лиге. Еще и Трошечкин классный пас выдал за спину защитникам, зазор был метра три – просто без шансов, чтобы отменить.

— У «Химок» очень непростой календарь на старте чемпионата. Какой настрой у парней в команде?

— В начале сезона напрягало, что на сборах мы не смогли победить. Хоть это и предсезонка, но все равно был небольшой внутренний дискомфорт. Хотелось выиграть. Знаешь, такое чувство удовлетворения, когда едешь домой после игры, и ты доволен. Вот этого не хватало.

После победы в Краснодаре отпустило – стало полегче психологически. Сейчас все заряжены. Мы получили порцию критики после неудачных матчей. В команде рабочая атмосфера – нам нужны очки в каждой игре. Мы будем биться и хотим побеждать.

— Пуйоль или Давид Луис?

— Однозначно, Пуйоль. И прическа у него тоже круче.

— Любимое приложение на телефоне?

— Instagram.

— На какие видеосервисы ты подписан?

— IVI и МАТЧ ПРЕМЬЕР.

— Раньше ты говорил, что хотел бы жить в Европе. В какой стране?

— Если мечтать, то в Швейцарии. Испания, Португалия тоже нравятся.

— За какими футбольными лигами ты еще следишь?

— Смотрю Английскую Премьер-Лигу и лучшую лигу мира. Ты же понял, что я про ФНЛ?

— Жара или холод?

— Холод.

— Кто самый сильный в «Химках»?

— По объему беговой работы на поле — Троха. Самый рельефный – Тихий. А мышц больше всех у Себаи.