15 лет - финалу Кубка России с ЦСКА
ГлавнаяНовости
15 лет - финалу Кубка России с ЦСКА

В этот день — 15 лет назад «Химки» добились лучшего результата в истории клуба, завоевав серебряные медали в Кубке России. Тяжелый путь красно-чёрных до финала вспоминает Игорь Викторович Торубаров, который в 2005 году работал начальником первой команды красно-чёрных. Далее — прямая речь рассказчика.

«Ты знал, что вы нас обыграете и будете праздновать?». Победа в Казани и шутка Бердыева.

Уникальность розыгрыша того Кубка России заключалась в том, что, начиная с раунда 1/16 финала, команды играли по два матча. Обыграв «Балтику 5:1 на «Новаторе», нам предстоял выезд в Казань 31 июля. Мы ни на что не рассчитывали, но обыграли «Рубин» в гостях — причем обыграли так, что зрители после игры нам аплодировали.

Перед вылетом Курбан Бердыев попросил взять его в чартер, потому что на следующий день ему нужно было улетать просматривать, по-моему, «Рапид» венский, с которым казанцы встречались в Кубке УЕФА. По традиции, которую заложил Владимир Михайлович Шевчук, в первом салоне, несмотря на результат, было большое количество бутербродов с красной икрой. Девушки из экипажа - стюардессы в честь победы купили шампанское. И когда Бердыев, вошёл в салон самолета и увидел шампанское и икру, то произнес интересную фразу, обратившись к Шевчуку: «Володь, ты знал, что вы нас обыграете и будете праздновать?».

Ответный матч был только через три месяца 10 октября. Летом клуб возглавлял Владимир Шевчук, а осенью в ответной игре — уже Павел Яковенко. Получилось, что два матча одной стадии разделили два тренера. Шевчук после этого ушел в ЦСКА, с которым мы встретились в финале Кубка России, где Владимир Михайлович помогал Газзаеву. Мы не думали, что пройдем «Рубин», но оказались сильнее и дома – 3:1.

Переполненный «Новатор» и разгром «Торпедо» в Лужниках.

Закончился 2004 год — и в 1/8 финала нам также досталась команда высшей лиги – владикавказкая Алания. С ними мы встретились в марте 2005 года, когда прилетели из Турции со сборов. Мы играли здорово – в гостях победили 2:0, а в ответной встрече — на МСА «Динамо» была ничья 1:1.

В 1/4 финала – игра с «Торпедо» в Химках. Начало апреля. Стадион «Новатор», вмещающий пять тысяч зрителей, заполнился на все шесть — даже не знаю, как все уместились. Матч завершился вничью (1:1) и запомнился голом-фантомом торпедовца Александра Панова. Тогда не было видеоповторов и такой техники, как сейчас, но линейный посчитал, что мяч пересек линию ворот. В «Лужниках» же мы крупно выиграли — 3:0. Во время матча произошёл интересный эпизод, когда замененный Александр Панов проходил мимо нашей скамейки в раздевалку и поздравил нас с победой – хотя играть оставалось еще двадцать пять минут.

В полуфинале нам достался «Амкар», который мы обыграли в первом матче на «Новаторе» 2:0. В 2005 году пермяки реконструировали свой стадион, поэтому второй матч прошел 4 мая в «Лужниках» и завершился нулевой ничьей, хоть мы и владели огромным преимуществом и просто не могли забить. На тот момент мы не знали, с кем будем играть в финале – «Зенит» встречался с ЦСКА позже, потому что армейцы играли еще и в Европе.

Финал с ЦСКА и самый массовый выезд болельщиков.

Соперника мы узнали только 25-го мая — за четыре дня до финала. Встречались с ЦСКА, который выиграл Кубок УЕФА двумя неделями ранее. Мандража не было, наоборот — хотели воспользоваться тяжелым графиком армейцев. Запомнился момент, как за два дня до финала клубу предоставили новый автобус. Тренеры очень не хотели ехать в Москву на новом автобусе — это считалось плохой приметой, однако Глава города настоял.

На нашем секторе было тысяч семь наших болельщиков. Не знаю, считается ли это выездным матчем, но даже на домашние игры в том сезоне не приходило столько зрителей. По ходу встречи «Химки» даже владели преимуществом, однако во втором тайме Жирков вывел ЦСКА вперёд, а мы не реализовали момент в концовке. Несмотря на серебро, настроение было хорошее – команда все-таки добилась лучшего результата в истории клуба. В раздевалку зашёл Андрей Червиченко и объявил, что команда, несмотря на результат, получит премиальные, как за победный матч!