Андрей ТАЛАЛАЕВ: «Порадовало состояние футболистов после отпуска»
ГлавнаяНовости
Андрей ТАЛАЛАЕВ: «Порадовало состояние футболистов после отпуска»

Интервью с главным тренером красно-чёрных Андреем Талалаевым, который оценил функциональное состояние команды, рассказал об особенностях первых сборов и о тренировочных программах футболистов в отпуске.

— Андрей Викторович, в каком состоянии команда вышла из отпуска?

— Меня очень порадовало состояние футболистов. Видно, что 8-9 человек выполнили программу на 100%, которую мы давали на отпуск. По сравнению с летними сборами я доволен тем, что практически все наши лидеры вернулись в хорошем состоянии — так, что мы можем развивать игроков, а не возвращать их в определенные кондиции.

— Расскажите про программу, которые тренерский штаб выдавал футболистам перед уходом в отпуск.

— У нас получилась длительная пауза – 7 недель с конца чемпионата до начала первых тренировок. Поэтому первая неделя в отпуске была втягивающая. Там был вставлен комплекс силы, потому что это одно из физических качеств, которое быстрее всех падает. Мы прописали три силовые тренировки, которые были направлены не на развитие мышц, а именно на укрепление связок и сухожилий.

Те ребята, которые сделали программу, сами замечали, что сейчас почувствовали разницу между своим состоянием до отпуска и нынешним.

После этого была абсолютная пауза – мы запретили им физическую активность на 2 недели. Всем сказали отдыхать на морях, у кого нет возможности, хотя бы съездить на грязи. Для того чтобы восполнить возможности организма и компенсировать эту сложную часть сезона, когда мы 2/3 части чемпионата отыграли фактически за четыре с половиной месяца и испытывали сверхнагрузки. А после отдыха — программа трехнедельного втягивания в чемпионат. Там и восстановление аэробных способностей организма, и определенная силовая работа, направленная на планомерную подготовку мышц к тем тренировкам, которые мы выполняем здесь на сборах.

— Чем будет отличаться первый сбор от двух других?

— Во-первых, тем, что он проводится на искусственном поле. Во-вторых, тем, что лоботрясы имеются везде — и в нашей команде тоже. За эти дни мы разделили ребят на тех, кто хорошо выполнил работу в отпуске — они уже совершенствуют точность, технику, тактику. У них будет больше игровой активности. А те, кто не доработал в отпуске, будут набегать и нарабатывать. И это всегда так — когда что-то пропустил, нужно будет восполнять.

Также мы просматриваем новичков. В основном сейчас взяли молодых футболистов: собственных воспитанников и игроков из второй лиги, кто не претендует на запредельные зарплаты, а хочет развиваться.

— Как и летом, команда разнопланово тренируется — на поле, на песке и занимается тай-бо. Почему это важно?

— К сожалению, в нашем регионе нет снега. Так были бы ещё и лыжи. Специфичные средства подготовки позволяют футболистам психологически раскрепоститься — они с большим желанием выполняют упражнения здесь из других смежных видов спорта. Также это работа других групп мышц – чего не добьёшься упражнениями в тренажерном зале или за более долгий период времени. Поэтому это эффективность работы и уход от монотонности.