Игорю Нетто - 90 лет
ГлавнаяНовости
Игорю Нетто - 90 лет

В январе 2020 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского футболиста, победителя Олимпийских игр-1956 и Чемпионата Европы-1960 в составе сборной СССР — Игоря Александровича Нетто. И этот тур чемпионата Олимп-ФНЛ посвящен чествованию легендарного игрока.

Свою итальянскую фамилию он унаследовал от предков, эмигрировавших в XVIII веке из Италии в Эстонию. «Моя фамилия вовсе не редкая, более того, она международная. Я встречал однофамильцев в Португалии и других странах. Мои родители — эстонцы, а один из предков был родом из Италии» — как-то рассказывал Нетто. Футбол будущий чемпион любил с самого детства. Первые шаги в этом виде спорта делал во дворе, затем выступал за команду стадиона «Юных пионеров». Но в 19 лет жизнь Нетто очень серьезно изменилась: его пригласили в московский «Спартак», в котором он провёл всю свою футбольную карьеру.

В общей сложности Нетто провел за «красно-белых» 405 официальных матчей, в которых забил 40 голов. Игорь Александрович установил рекорд клуба, проведя 18 сезонов в столичном клубе, а также 12 раз попадал в список лучших футболистов сезона в стране под номером 1, и уступает по этому показателю только двум другим легендам отечественного футбола — Льву Яшину и Олегу Блохину. Своими любимыми партнерами по «Спартаку» Игорь Нетто называл Никиту Симоняна, Сергея Сальникова и Николая Дементьева.

За сборную СССР Нетто выступал с 1952 по 1965 годы и провёл 54 официальных матча (в большинстве из них - с капитанской повязкой), забив 4 мяча. Впоследствии был создан символический клуб Игоря Нетто, в который входят футболисты, которые провели от 50 матчей за сборные СССР, СНГ и России.

На триумфальном для СССР чемпионате Европы капитан Нетто был важнейшим игроком нашей сборной. В финале Нетто персонально играл против югославского капитана Боры Костича и уже в самом начале матча спас команду, выбив мяч с «ленточки» ворот Льва Яшина.

Иллюстративный материал предоставлен футбольным клубом Спартак».