«Химки» - «Арсенал». Превью матча
ГлавнаяНовости
«Химки» - «Арсенал». Превью матча

В следующем туре Тинькофф РПЛ красно-чёрные примут на своем поле тульский «Арсенал». Матч первого круга закончился вничью 1:1, а встреча в пятницу готовит немало интриг, о которых мы рассказываем в традиционном превью.

СТИЛЬ СОПЕРНИКА

«Арсенал» играет от обороны, используя быстрые выходы в атаку (14 контратак в среднем за матч). Большая компактность в центре поля позволяет успешно прерывать комбинации соперника и быстро перестраиваться. В нападении команда часто прибегает к подачам с флангов (в среднем 13 кроссов за игру) — опасен в игре на опережение рослый нападающий Лука Джорджевич, который усилил «оружейников» в октябре. В обороне «Арсенал» играет от соперника: может как подниматься в прессинг, так и оставаться на своей половине поля. Полузащитники обладают поставленным ударом: Владислав Пантелеев может опасно пробить с дистанции, в том числе и со стандартов, а Кирилл Панченко наносит 4,7 удара за матч.

ТРЕНЕРСКИЕ ПЕРЕСТАНОВКИ

По ходу сезона команды поменяли главных тренеров. Игорь Черевченко принял «Химки» в конце сентября и планомерно превращает команду в крепкий коллектив, который не пасует даже перед лидерами. Кроме того, специалист был признан лучшим тренером лиги в ноябре. В Туле же на перестановки решились позже — в ноябре. Сергея Подпалого сменил Дмитрий Парфенов, который ранее покинул «Урал» летом после поражения от «Химок» в полуфинале Кубка России.

«СОСЕДСКИЕ РАЗБОРКИ»

Команды располагаются по соседству в таблице Тинькофф РПЛ. Туляки в случае успеха могут приблизиться к красно-чёрным на расстояние двух очков. А победа «Химок» отцепит «Арсенал» на финишной прямой 2020-го года и гарантирует зимовку вне зоны стыковых матчей. Кроме этого, матч примечателен полным чемоданом интриг. Главная — Игорь Черевченко и его тренерский штаб против бывшего клуба. Игорь Геннадьевич провёл в Туле два года и успел вывести команду в еврокубки.

Интересным будет и противостояние Резиуана Мирзова с «Арсеналом», который при Черевченко провёл в составе «оружейников» успешный сезон. Об этом футболист рассказывал после перехода в «Химки»: «Я уже знаком с Игорем Геннадьевичем. Можно сказать, он повлиял на меня и поучаствовал в этом переходе. Мне было комфортно работать с ним в тульском «Арсенале» — отлично знаю его требования и понимаю, какой футбол он хочет видеть». Также Мирзов, как и Александр Трошечкин, будет противостоять своему экс-тренеру Дмитрию Парфенову, с которым они работали в «Тосно» и брали Кубок России в 2018-м году.

В составе «Арсенала» тоже есть футболисты, надевавшие форму подмосковного клуба. Александр Ломовицкий начинал сезон Тинькофф РПЛ в «Химках» и забил два гола за красно-чёрных. А защитник туляков Артем Сокол был на просмотре в «Химках» во время турецких сборов в феврале и провёл один товарищеский матч против латвийской «Валмиеры».

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В истории официальных матчей счет противостояния в пользу «Химок». Красно-чёрные одержали две победы, туляки — одну, а два матча завершились вничью. Одна из самых запоминающихся игр прошла в октябре 2001-го. Гол Николая Ковардаева на последней минуте встречи сохранил красно-чёрным «прописку» в первой лиге, а «Арсенал» на сезон отправил во вторую. Последняя встреча команд — в первом круге этого сезона — запомнилась голом-красавцем Камрана Алиева, дебютом Михаила Тихонова и Данила Казанцева в стартовом составе «Химок».