«Химки» - «Зенит». Представление соперника
ГлавнаяНовости
«Химки» - «Зенит». Представление соперника

В воскресенье «Химки» примут на своем поле чемпиона России — «Зенит» из Санкт-Петербурга. В нашем превью традиционно представляем соперника: вспоминаем историю встреч и рассказываем про особенности игры.

СТИЛЬ ИГРЫ

В Тинькофф-РПЛ «Зенит» строит игру через контроль мяча (58% владения), и проводит большинство атак через фланги. Центральные защитники часто доставляют мяч нападающим через длинные передачи. Артем Дзюба выигрывает половину верховых единоборств и остро подыгрывает партнерам (2 ключевые передачи за игру) — его скидки хорошо использует Сердар Азмун. Крайние защитники активно подключаются к атакам, выполняют много кроссов и обострений (20 кроссов за матч). Также «Зенит» забил 25 голов — лучший показатель в Тинькофф РПЛ. Трое футболистов сине-бело-голубых идут в лидерах гонки бомбардиров. Сердар Азмун, Артем Дзюба и Александр Ерохин забили на троих 17 мячей.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

«Химки» и «Зенит» впервые встретились в 2007-м в первый сезон красно-чёрных в Премьер-Лиге. Очень яркая ничья на «Родине» 2:2 запомнилась голом Романа Широкова на последней минуте и удалениями Вуле Тривуновича и Ким Дон Джина. Анатолий Тимощук, который сейчас работает в штабе Сергея Семака, в том матче реализовал пенальти. В последний раз команды столкнулись друг с другом прошедшим летом — в финале Кубка России, который завершал футбольный сезон 2019/20. Матч в Екатеринбурге стал хорошей презентацией «Химок» перед возвращением в Премьер-Лигу. Красно-чёрные дали бой чемпиону России, пропустив лишь с пенальти в концовке встречи. Матч в дополнительное время мог перевести Егор Данилкин, но за секунды до финального свистка его удар пришёлся в штангу.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МОСТОВОГО И ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

Полузащитник Андрей Мостовой выступал в «Химках» на протяжении трех сезонов и перешёл в «Зенит-2» в феврале 2019-го. Тогда красно-чёрные выступали в ФНЛ и только начинали восхождение из второй лиги. В следующем сезоне футболист на правах аренды перешёл в «Сочи», где начал забивать в Премьер-Лиге, а летом вернулся в Санкт-Петербург: в четырех матчах вышел на поле в основном составе и осенью дебютировал в сборной России.

Помимо Мостового, вернувшегося из аренды, зенитовцы летом подписали Деяна Ловрена из «Ливерпуля» и Данила Кругового из «Уфы». Осенью состав петербуржцев пополнили Маркус Вендел, который перешёл из «Ростова» и Дмитрий Чистяков, ранее выступавший за «Ростов».