«Телевизор не передает ощущения, которые чувствуешь на стадионе». Интервью с болельщиком «Химок» с ограниченными возможностями
ГлавнаяНовости
«Телевизор не передает ощущения, которые чувствуешь на стадионе». Интервью с болельщиком «Химок» с ограниченными возможностями

Во время Недели действий CAFE мы взяли интервью у нашего болельщика и председателя химкинской местной организации Всероссийского общества слепых Артура Утарбаева, который рассказал, когда начал болеть за красно-чёрных, как он видит футбол и почему ему нравится ходить на стадион.

«Интерес к футболу проснулся после Чемпионата мира-2018»

О футболе в Химках я узнал еще в конце 90-х, когда побывал на одном из матчей на «Новаторе». Весь мой класс болел за «Спартак». Меня звали, но на их матчи я так и не попал. Лет на двадцать я забыл про его Величество футбол и серьезно начал интересоваться игрой совсем недавно. В 2016-м году я оказался на матче «Химок» на «Родине» — я бесплатно прошел на трибуну по пенсионному удостоверению и статусу инвалида третьей группы. Тогда не было никаких сервисов и отдельных секторов для зрителей с инвалидностью, и бесплатный проход был единственной привилегией. Когда в России прошел Чемпионат мира, ажиотаж к футболу в стране вырос. Я начал посещать матчи Футбольной Национальной Лиги, тем более клуб активно работал с болельщиками с ограниченными возможностями. В 2019-м команда играла на «Арене Химки», где созданы все условия по питанию и комфорту. Смотришь футбол рядом с полем, все видно — для меня это важно.

«Телевизионная картинка не передает те ощущения, которые чувствуешь на стадионе»

Футбол я вижу, как и все люди, но картинка — мутная с нечеткими контурами. Как будто постоянная настройка зума. На дальнем фланге не получается уловить много игровых моментов, потому что зрение фокусируется медленно. Могу увидеть только куда мяч улетел или отскочил. В любом случае телевизионная картинка не передает ощущения, которые ты чувствуешь на стадионе. По телевизору футболисты выглядят, как в компьютерной игре. А вживую – они настоящие, сложены по-другому. И от них исходит взрывная энергетика. Смотришь футбол, будто сам играешь. Да, приходится стоять на трибуне, но ты все равно переживаешь то же самое, что и игрок. Во время матча адреналин, а после игры — приятное опустошение.

Нравится, что на секторе ты можешь получать удовольствие от футбола, как обычный болельщик. В перерыве — есть время пообщаться и отвлечься от игры. Есть и санитарная зона, и зона питания. Все условия, чтобы чувствовать себя на футболе комфортно, и мне это нравится.