Андрею Тихонову - 50!
ГлавнаяНовости
Андрею Тихонову - 50!

Сегодня 50 лет исполняется экс-полузащитнику и легендарному капитану «Химок» Андрею Тихонову, который провёл в составе красно-чёрных 140 матчей и забил 43 гола.

«Химки» присоединяются к многочисленным поздравлениям с юбилеем и желают Андрею Валерьевичу крепкого здоровья, счастья и всего самого наилучшего!

О трансфере Тихонова было объявлено в декабре 2004-го. «Химки» не были лидерами Первого дивизиона, но амбициозный Андрей Червиченко строил в Подмосковье серьезный клуб. Главный тренер красно-чёрных Павел Яковенко не хотел видеть именитого полузащитника в команде, посчитав, что возрастной футболист не сможет выдерживать нагрузку. Но Тихонов работал на тренировках едва ли не больше всех и в первом же товарищеском матче на сборах в Турции забил четыре гола. Олег Иванов, который тогда только начинал футбольную карьеру, с иронией вспоминал: «Андрей Валерьевич переносил нагрузки так, что молодые позавидовали бы. Все время говорил, что ему тяжело, но бежал быстрее всех».

5 марта 2005 года. Владикавказ. Первый матч 1/8 Кубка России с «Аланией». В городе еще лежал снег, недалеко от стадиона «Спартак» в воздух поднимались «вертушки», а на трибунах собралось порядка 10 000 зрителей. Андрей Тихонов вывел команду с капитанской повязкой и в первом тайме хитро исполнил штрафной, закрутив мяч в ближний угол ворот. Позже преимущество красно-чёрных удвоил Олег Иванов, и этого хватило, чтобы пройти в следующий раунд Кубка России. Тот розыгрыш оказался очень успешным для «Химок». Благодаря дублю Тихонова в Лужниках «Химки» выбили в четвертьфинале Кубка московское «Торпедо» — одного из лидеров Премьер-Лиги. А после дошли до финала турнира, где уступили ЦСКА.

Несмотря на яркий футбольный год, красно-чёрные не вышли Премьер-Лигу. Клуб ждала большая перестройка: команду покинули Павел Яковенко и ряд футболистов. Однако Андрей Тихонов остался в Подмосковье и в сезоне-2006 забил 22 гола, став лучшим бомбардиром команды, которая досрочно завоевала путевку в Премьер-Лигу вопреки прогнозам экспертов. Тихонов провел все 42 матча без замен. В заключительной игре сезона красно-чёрные обыграли «Кубань» — 2:0, а капитан после финального свистка вывел на поле своих детей, которые в будущем также связали жизнь с футболом.

В элите российского футбола вместе с «Химками» Тихонов провёл и два сезона, став автором первого гола красно-чёрных в Премьер-Лиге. В 2007-м году, когда был госпитализирован Владимир Казаченок, исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Ющенко, которому очень помогла поддержка опытных футболистов – в первую очередь и Андрея Тихонова: «На поле он доносил все наши идеи до ребят и сам это показывал. Это была очень хорошая школа для молодых футболистов, которые с ним тренировались и играли».

Своей игрой и самоотдачей Андрей Тихонов привлек на трибуны «Химок» и многих болельщиков, а после матча раздавал автографы. В каждом городе футболист получал «двойную нагрузку» в качестве общения с поклонниками.

Историю, как автограф Тихонова решает проблемы, рассказывал Игорь Торубаров, который работал начальником команды: «Помню, как команда прилетела со сборов на кубковый матч, и мне надо было размещать её в отеле. А в аэропорту — груз: штанги, баулы, тренировочный инвентарь, который надо растамаживать часа два… И вдруг вижу полковника, который идет навстречу: «Мне нужен автограф Тихонова!». А у меня были два вымпела с Андреем Валерьевичем. Говорю: «Сделаю два, но помогите мне с грузом!». Андрей расписался, а полковник дал команду: все осталось в аэропорту, и груз я уже растамаживал потом по прилете в Домодедово».