«Химки» — ЦСКА. Представление соперника
ГлавнаяНовости
«Химки» — ЦСКА. Представление соперника

В субботу «Химки» примут на своем поле ЦСКА, который после возобновления чемпионата ни разу не проиграл в Тинькофф РПЛ. У команд богатая история встреч и масса параллелей. Наш соперник сильно преобразился в зимнюю паузу и вернулся в чемпионскую гонку. Обо всём по порядку рассказываем в нашем превью.

ТРАНСФЕРЫ

В межсезонье ЦСКА качественно усилился и поменял стиль игры. В тренерский штаб армейцев вернулся Василий Березуцкий. Также состав москвичей пополнился игроками группы атаки Юсуфом Языджи, Хорхе Карраскалем, Хесусом Мединой и опорным полузащитником Жаном-Филиппом Гбаменом. Турецкий форвард Языджи сразу преобразился в лидера команды и за пять матчей Тинькофф РПЛ отправил 7 мячей в ворота соперника, став первым игроком в истории чемпионатов России забившим голы в первых пяти играх. После рестарта чемпионата голами отличились все из новобранцев, а Гбамен стал одним из лидеров команды по количеству единоборств.

Ушли в аренду: Константин Кучаев («Рубин»), Федор Чалов («Базель», Швейцария), Эмиль Бохинен («Салернитан», Италия), Виталий Жиронкин («Кайрат», Россия), Кристиян Бистрович («Фатих Карагюмрюк», Турция).

Покинули клуб: Виктор Васин («Кайрат», Казахстан).

СТИЛЬ

Основной схемой построения игры для ЦСКА является расстановка«3-4-3». В обороне действует тройка центральных защитников, над ними — два опорных хавбека. Латерали создают ширину в атаке и численность в позиционной обороне. Через них проходит большое количество розыгрышей и продвижений мяча вперёд. В нападении действует треугольник во главе с Языджи, исполняющего роль оттянутого форварда. Он привносит большой вклад в успехи команды, действуя по всему фронту атаки. Также армейцы могут использовать вариант игры с четверкой защитников, добавляя футболиста в центр поля. Добавим, что ЦСКА качественно исполняет стандартные положения — на подачах опасно действуют высокорослые футболисты.
В позиционных атаках команда делает акцент на контроле мяча. В последних пяти матчах Тинькофф РПЛ средний процент владения мячом у армейцев – 61%.

ТУРНИРНЫЕ РАСКЛАДЫ

ЦСКА набрал ход, ни разу не проиграв после возобновления чемпионата. Армейцы располагаются на третьей строчке в турнирной таблице и отстают от «Зенита» всего на 6 очков. Красно-чёрные после ухода легионеров набрали 7 баллов в трех последних матчах, одержав две победы на выезде, и ушли с последней строчки.

Постепенно возвращаются в строй травмированные футболисты. У химчан к работе в общей группе приступили Юрий Жирков и Павел Мамаев, в составе соперника полностью восстановился Кирилл Набабкин. Под вопросом участие в матче Бруно Фукса и Антон Заболотного, которые продолжают восстановление, а также Игоря Дивеева, который получил повреждение в последнем матче с «Уралом».

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

В официальных матчах команды встречались 11 раз. Красно-чёрные пока не побеждали ЦСКА в официальных матчах, четырежды был зафиксирован ничейный результат. После возвращения в Премьер-Лигу «Химки» как раз открывали сезон матчем против армейцев, который завершился в пользу соперника — 0:2. Последние две игры между командами прошли на «ВЭБ Арене», в которых победитель выявлен не был (2:2) и (0:0).

Единственный матч «Химок» против ЦСКА под руководством Сергея Юрана закончился победой армейцев — 1:2. Победный гол в составе москвичей забил Павел Мамаев, который сейчас выступает за подмосковный клуб.