«СКА-Хабаровск» — «Химки». Представляем соперника по стыкам
ГлавнаяНовости
«СКА-Хабаровск» — «Химки». Представляем соперника по стыкам

По итогам сезона Тинькофф РПЛ «Химки» заняли 13-е место и примут участие в стыковых матчах за право остаться в Тинькофф РПЛ. В соперниках у красно-чёрных — сверхмотивированный и соскучившийся по высшей лиге «СКА-Хабаровск». Первая игра переходных матчей пройдёт в среду на гостевом поле. Пока наша команда летит в Хабаровск, рассказываем про соперника в нашем превью.

СТИЛЬ

«СКА-Хабаровск» играет в агрессивный футбол. Большинство позиционных атак команда проводит через фланги, разыгрывая комбинации за счет действий латералей с последующими подачами в штрафную. Действующий под нападающим Камран Алиев качественно находит свободные зоны и может обострить игру индивидуальными действиями. Для создания дополнительного давления хабаровчане регулярно используют удары со средней дистанции — особую опасность представляют Ираклий Квеквескири, Михаил Тихонов и Давид Караев. В контригре мяч чаще адресуется Караеву, который в последних матчах является лидером команды по обводкам и обострениям. Кроме этого, хабаровчане эффективно используют стандарты в атаке.

АТАКУЮЩЕЕ ТРИО ХАБАРОВЧАН

Лучшим бомбардиром армейцев является Давид Караев, который забил 14 мячей и занимает 6-ю строчку в списке лучших бомбардиров этого сезона в ФНЛ-1. Чуть меньше в сезоне забили Георгий Гонгадзе и Александр Гаглоев — по 10 и 9 мячей соответственно. Отметим, что Гаглоев, который большую часть голов забил за «КАМАЗ», с 11-ю результативными передачами попал в топ-3 лучших ассистентов сезона. 

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Центральной персоной грядущего противостояния будет Сергей Юран, к которому в Хабаровске будет приковано много внимания. Сергей Николаевич комплектовал «СКА-Хабаровск», готовил команду к сезону и превратил её в претендента на повышение в классе. Зимой специалист согласился на новый вызов и перешёл в «Химки». Под руководством Юрана команда смогла выбраться с последнего места в чемпионате и до последнего претендовала на то, чтобы избежать «битвы за выживание». К сожалению, в последнем туре «Нижний Новгород» и «Урал» не потеряли очки, а в стыки отправились «Химки».

Вдобавок в составе соперника выступает много футболистов, которые ранее защищали цвета подмосковного клуба: Камран Алиев, Михаил Тихонов, Максим Мартусевич, Давид Караев, Михаил Гащенков. Алиев действует в роли конструктора атак, а Тихонов приобрел в Хабаровске новую роль, играя на позиции опорника. Также в этом сезоне за хабаровчан играл экс-нападающий «Химок» Дмитрий Барков, но он на днях попрощался с клубом в своих социальных сетях.

Не забудем и про наших «дальневосточников». Вратарь Егор Генералов до перехода в наш клуб один сезон отыграл в Хабаровске, а капитан «Химок» Дмитрий Тихий — воспитанник владивостокского футбола, для которого встреча со «СКА» с детства была делом принципа. 

ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

История противостояния насчитывает 22 матча, в которой команды имеют равную статистику: у команд по 7 побед и 8 ничьих.

Примечательно, что последняя победа армейцев была зафиксирована в далёком 2013 году. «Химки» же обыгрывали соперника в 2019-м — как раз в Хабаровске, когда победу красно-чёрным принёс точный удар Александра Рязанцева.