«Арсенал» - «Химки». Представление соперника
ГлавнаяНовости
«Арсенал» - «Химки». Представление соперника

В субботу красно-чёрные в Туле встретятся с «Арсеналом». Химчан ожидает важнейший и крайне непростой выездной матч. В нашем превью традиционно рассказываем о сопернике: лидерах в составе «оружейников», особенностях игры и трансферной кампании.

ТРАНСФЕРНАЯ КАМПАНИЯ

После 6-го тура в «Арсенале» произошла тренерская рокировка: на посту главного тренера команды Дмитрия Парфенова сменил Миодраг Божевич.

На трансферном рынке «Арсенал» был очень активен и серьезно обновил состав. В большей степени изменения коснулись оборонительной линии — состав «оружейников» пополнили пять защитников. Сразу после окончания прошлого сезона у «Рубина» был арендован 21-летний защитник молодёжной сборной России Данил Степанов, а в июле контракты с клубом заключили Урош Радакович, Игорь Смольников, Аксель Бьёрнстрем и Иван Новосельцев. В августе «Арсенал» укрепил и вратарскую линию — к команде присоединился Антон Коченков, который защищает ворота туляков с начала сезона. Также перешли в «Арсенал» полузащитники Аяз Гулиев, Зурико Давиташвили и Руслан Камболов. Основным нападающим туляков в этом сезоне является Евгений Марков, который летом подписал контракт с «Арсеналом». Из аренды вернулся форвард Александру Тудорие.

СТИЛЬ

«Арсенал» действует в оборонительном стиле (41% владения мячом в среднем за матч). Команда упрощает игру, используя для выхода из обороны длинные передачи на нападающих. Атаки низом туляки развивают через фланговые зоны, где взаимодействуют вингеры и крайние защитники. На флангах атаки «Арсенал» использует техничных футболистов, которые способны обыгрывать один в один, и выходят на позиции для обострения за счет дриблинга. После потери мяча команда быстро возвращается за линию мяча, обороняется организованно и большими силами. С приходом Миодрага Божовича команда стала играть по схеме 4-3-3.

Данил Степанов активно включается в атаки, является лидером команды по числу острых передач (10/6 в сезоне). В завершении часто используются передачи на центральных хавбеков – Сергея Ткачева и Горана Чаушича. Также опасен Даниил Хлусевич (15 ударов в сезоне). Эффективно разыгрываются стандарты (32% с ударами, 4 гола).

МАТЧ ЗА 6 ОЧКОВ

Как и прошлой зимой, «Химки» и «Арсенал» подходят к матчу, находясь по соседству в турнирной таблице. В случае победы одна из команд улучшит свое положение и приблизится к середине. Кроме этого, матч интересен особенными противостояниями. Тренерский штаб Игоря Черевченко долгое время работал в «Арсенале» и добился лучшего результата в истории тульского клуба. В это же время за «оружейников» выступал и Резиуан Мирзов, который провёл успешный сезон и тогда впервые заслужил вызов в сборную России. В предстоящем матче Александр Трошечкин встретится со своим экс-наставником, с которым знаком по работе в «Ростове». Под руководством Божевича Трошечкин дебютировал в Премьер-Лиге. Отметим и воспитанника СШОР «Химки» Ивана Новосельцева, который с начала сезона играет в центре обороны «Арсенала».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Глушаков: «Мы уже играли с «Арсеналом» в том году и обыгрывали их на своем поле. Но команда соперника серьезно поменялась, пришел новый тренер, и никто не знает, как сложится матч. Поэтому мы не смотрим на них. Надо в первую очередь наладить нашу игру, чтобы вернулось та удача, которая была у «Химок» в том сезоне, но её надо заслужить своей работой, трудолюбием и голами. На первый план выйдет самоотдача. Надеюсь, моменты, которые мы не использовали в матче с «Локомотивом», сможем реализовать в Туле».