Новости
ГлавнаяНовости
Новости

Интервью с экс-вратарём «Химок» Анатолием Рожковым, который 29 августа отметил 50-летний юбилей.

— Совсем недавно вы приступили к работе в «Торпедо». Как попали в московский клуб?

— Получилось очень неожиданно, приятный сюрприз. С утра поступило предложение, а через 2.5 часа я уже был на тренировке, и меня представляли команде. Согласился, не раздумывая, для меня важно работать. Тем более, дома — в Москве. В последние 7 лет я катаюсь по городам и странам, поэтому моя семья была рада, что я буду работать в столице. Премьер-Лига — новый вызов для меня на данном этапе.

— Сейчас вы следите за «Химками»?

— Конечно, слежу, я 10 лет отдал клубу. Родная команда, которая всегда в моем сердце.

— Как сейчас вспоминаете время, проведенное в «Химках»?

— По-доброму, было замечательное время, я доволен своей карьерой. Со многими футболистами из того состава общаюсь. Николай Николаевич Ковардаев работает главным тренером в «Торпедо», а раньше выступал за «Химки». В «Химках» всегда был крепкий, сплоченный, дружный коллектив. До сих пор с многими общаемся, как родные люди.

— В 2005 году вы прошли в финал Кубка России. Как это вышло?

— Подбор футболистов был очень серьезный, недавно пересматривал фотографию перед кубковой игрой с «Аланией», многие после этого играли в Премьер-лиге, состав был молодой, но очень перспективный, подготовка была серьезная. Нам было всё равно с кем играть.

— Для вас – это один из главных моментов в карьере?

— По результату – да, но в «Химках» было очень много ярких моментов, ярких побед. И до этого были большие победы, но это достижение стоит особняком по результату, тогда из Первой лиги особо никто не доходил до финала.

— Что вас заставило вернуться в «Химки» в 2011 году?

— Я всегда с удовольствием возвращаюсь в «Химки» когда меня зовут. На тот момент, «Сатурн» прекратил свое существование, и я с удовольствием согласился вернуться. Сначала меня позвал Рома Березовский, с которым до сих пор хорошо общаемся, сказал, что хочет, чтобы я тренировал.

— Много изменилось за 3 года вашего отсутствия в клубе?

— Появилась база, стадион, все изменения в лучшую сторону, клуб развивается.

— Что-то советовали молодым футболистам?

— Я был не таким уж и старым, но ребята обращались. Вспоминаю разговоры с Сеней Логашовым, сидели с ним и разбирали некоторые моменты. Надеюсь, это стало плюсиком в его дальнейшей карьере, дай Бог, что я внес небольшой вклад в его большую карьеру.

— Не было желания завершить карьеру именно в красно-черной команде?

— Было, но не договорились с руководством о продлении контракта, и пришлось уйти. Предлагали сыграть прощальный матч, но тогда у меня родилась дочка, нужно было кормить семью. А переход из футбола в обычную жизнь дается очень тяжело, особенно если нет больших накоплений. Принял решение продолжить карьеру в другом месте, правда через год все-равно завершил.

— Не было мыслей заняться чем-то другим? После завершения игровой карьеры.

— Нет, мыслей об уходе из футбола никогда не возникало. Футбол — это болезнь, которая не лечится. Если ты рождаешься с этой «болезнью» и отдаешь все сердце и душу, то других мыслей не возникает.

— В «Химках» играли вместе с Андреем Тихоновым, а потом пошли в его тренерский штаб в «Крылья Советов». Настолько была близкая дружба?

— Понимание друг друга было, до «Крыльев» работал с ним в «Спарте», «Енисее». Мы до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения, когда играли, жили в одном номере на выездах, сборах.

— Дочери не занимаются футболом?

— Нет, для девочек я противник любого профессионального спорта кроме танцев. Если бы они сильно захотели, я бы не противился. Профессиональный спорт сильно влияет на женское здоровье, мое сердце не выдержало бы этого. А мальчикам это нужно: коллектив, общение со сверстниками, сила духа, дисциплина.

— Как вам нынешняя вратарская линия «Химок»?

— Сильнейшая в Премьер-лиге. Единственный вопрос, как справляться с психологическими вопросами, играть хотят все. Когда в команде три равных вратаря, тяжело готовить их психологически, во вратарской бригаде всегда должна быть дружба, нужно помогать друг другу.

— 29 августа вам исполняется 50 лет. Какие эмоции?

— Цифры серьезные, но пока их не ощущаю. По состоянию души ощущаю себя лет на 30, понятно, что не могу прыгать, работать на поле, как в молодости.

— Если бы была возможность что-то изменить в прошлом, что бы изменили?

— Ничего, я доволен своей карьерой, как она сложилась. Часто узнавали на трибунах в «Химках», приветствовали, в такие моменты понимаешь, что не зря играл в футбол, если спустя столько лет тебя помнят и любят.

— Как отметите свой юбилей?

— С семьей. Ничего грандиозного точно не будет, никаких концертов, шоуменов и так далее. Ну дата и дата.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: