«Торпедо» — «Химки». Представление соперника
ГлавнаяНовости
«Торпедо» — «Химки». Представление соперника

В 4-м туре МИР Российской Премьер-лиги «Химки» встретятся с московским «Торпедо». В нашем превью рассказываем о сопернике, трансферной кампании черно-белых, а также вспоминаем историю встреч.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РПЛ

В сезоне 2021/22 «Торпедо» заняло первое место в ФНЛ и вышло в Российскую Премьер-лигу. После выполнения задачи руководство московской команды продлило контракты с тренерским штабом Александра Бородюка на один сезон. Команда готовилась к сезону на подмосковной базе в Бронницах, где провела два сбора. В первые трех турах москвичи взяли только один результативный бал: поражение от «Сочи» (1:3), крупное поражение в матче с «Динамо» (0:4) и ничья с «Крыльями Советов» (1:1). Средний возраст футболистов «Торпедо» — 27 лет.

ТРАНСФЕРЫ

В летнее трансферное окно к «Торпедо» присоединились: Хожимат Эркинов, Дзамболат Цаллагов, Давид Караев, Илья Кутепов, Игорь Смольников. Арендное соглашение с клубом подписал Максим Турищев.

Покинули клуб: Константин Корж, Владислав Адаев.

Ушли в аренду: Егор Дорохов, Данил Полубояринов.

СТИЛЬ

Основной для «Торпедо» является схема 4-2-3-1. Состав меняется — в команде идет процесс построения игровых связок. В атаке москвичи стараются играть в комбинационный футбол и активно задействовать фланги, где создают ситуации «2 в 1» и «3 в 2» с включением защитников. Более эффективны комбинации на левом фланге с выводом Артёма Самсонова на подачу. Команда располагает мобильной линией нападения и опасно играет на контратаках, в которых ключевую роль выполняют скоростные вингеры. Отметим, что в последних матчах «автозаводцы» больше всего голов пропустили в конце первого тайма.

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Игра в воскресенье станет первой в истории противостояния команд в Российской Премьер-Лиге. В Первой лиге «Химки» и «Торпедо» встречались 5 раз — «автозаводцы» одержали 3 победы, дважды же матчи заканчивались ничейным результатом. Химчане лучше проводили кубковые матчи, в которых у красно-чёрных перевес: 4 победы против 1 поражения при 2 ничьих.

КРАСНО-ЧЁРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Ранее за «Торпедо» выступал игрок «Химок» Резизуан Мирзов, который в составе черно-белых забил 2 гола и отдал 2 голевых передачи. Также в стане москвичей был Александр Руденко, который отличился одним голом за «автозаводцев». В 2020-м форвард выходил на поле против «Химок» в Кубке России, когда красно-черные одержали разгромную победу со счётом 5:1 и вышли в полуфинал турнира. В составе нынешнего «Торпедо» играет сразу семеро экс-футболистов подмосковного клуба: Давид Караев, Равиль Нетфуллин, Алексей Померко, Алексей Шумских, Андрей Евдокимов, Егор Прошкин и Александр Рязанцев.

Главные тренеры команд хорошо знакомы: Сергей Юран и Александр Бородюк вместе выступали за сборные СССР и России.