Спартак Гогниев: «Благодарю ребят за самоотдачу. Результат придет!»
ГлавнаяНовости
Спартак Гогниев: «Благодарю ребят за самоотдачу. Результат придет!»

Пресс-конференция главного тренера «Химок» Спартака Гогниева после матча с «Крыльями Советов»:

— Очень хорошая игра, что-то получилось, что-то нет. Хочется поблагодарить ребят за их самоотдачу и за то, что они выдержали такой объем нагрузки. Мы были все время впереди, играли в прессинг – это тяжело физически. Мы были сильной командой, мы — одно целое. Получилась хорошая игра, мы много владели мячом. Единственное — хотелось бы, чтобы из зон мы выходили низом, но сегодня соперники перекрывали защитников, на что мы готовились, то и получили.

— Оцените результат матча.

— Результат — это игра команды, её целостность. Нам до идеальной игры далеко, но проблески есть. Если бы мы реализовали моменты, то все сказали бы, что «Химки» в порядке — за 10 дней стали играть в другой футбол. Это не так, в любом случае, все дается путем длительной, тяжелой работы. Результат придет, у нас критерии оценки тренера и вообще всего — результат. Сегодня была игра в нашем исполнении, то, что мы планировали — многое сделали, многое получалось, что-то не выходило, но на это нужно время. Я ещё раз хочу поздравить своих футболистов, они квалифицированные и быстро перестраиваются, слушают своего главного тренера. Двигаемся дальше, у нас много игр, нужно восстановиться и показывать яркую игру.

— Сегодня Химки празднуют день города, было ли это для вас дополнительной мотивацией?

— У нас всегда хорошая мотивация и мы хотим выигрывать в каждом матче. Хочется, чтобы на матчи приходило как можно больше людей, но это зависит от нас, нашей игры. Если мы будем показывать яркий, агрессивный футбол, то мы привлечем зрителей, а это наша главная задача — играть для болельщиков.

— Казалось, что нападающие плохо завершали моменты. Какая была установка на игру?

— У нас очень квалифицированная группа атаки, каждый футболист, который даже не вышел на поле, может исполнить и забить гол. На это нужно нацеливаться, к этому нужно приходить. Сегодня не забили, а завтра реализуем все моменты. Было много эпизодов, которые можно было завершать взятием ворот, но получится в следующий раз.

— Почему Глушаков вышел только во втором тайме?

— В недельном цикле он пропустил первые три тренировки, у него была небольшая травма. Он индивидуально подготовился и вышел, и усилил игру. Каждый футболист — это игрок основного состава, на каждую игру тренер выбирает тактику и у него есть какие-то мысли. Сегодня Гулиева не было в заявке, он заболел. Это наш выбор, мы себе не враги, выбираем лучших, смотрим кто как готов. Когда футболист лучше готов физически, то он приносит больше пользы.

— Болельщики из Самары весь матч поддерживали свою команду, ваши были тише. Не было ли вам грустно от этого?

— Я бы не сказал, что самарских болельщиков было больше. Самое главное, что наши болельщики с нами в трудные минуты. Потому что по результату у нас была неудачная серия. Болельщик всегда хочет зрелища. Как можно приходить и болеть, когда нет ни результата, ни зрелища? Хочется поблагодарить тех, кто был на стадионе. И попросить, чтобы к нам проходило больше болельщиков, чтобы они болели всем сердцем. Мы со своей стороны постараемся показать красивый футбол, каким будет результат покажет время.

— Вопрос по Илье Лантратову. Вы из него хотите сделать Солдатенкова? Знаем, как он играл с выбеганиями почти к центру поля. Как вы считаете, сам Илья готов играть вратаря на линии центрального защитника?

— Мне кажется, сейчас в футболе прогресс. Есть много плюсов в игре ногами. А Лантратов очень хорошо играет ногами. Посмотрите, сейчас такая тенденция у вратарей, когда они начинают все больше играть ногами. Когда вратарь играет на линии руками, получается скудная игра. В нашем футболе голкипера нужно больше привлекать в игру. Сегодня Илья провел очень продуктивный матч, я считаю. Если раньше он играл на ленточке, то сегодня на 7 метров выходил. Раньше к нему приходило меньше передач, сейчас намного больше. В целом, он в игре. Конечно, этим должен заниматься не только вратарь. Но он огромную пользу приносит команде. Потому что сохраняется аритмия игры. Нельзя этого бояться.