Денис КАВЛИНОВ: «В детстве было не до шахмат»
ГлавнаяПресса
Денис КАВЛИНОВ: «В детстве было не до шахмат»
Официальный сайт ФК «Химки» 16/08/2018

Вратарь красно-черных о том, какой была его первая татуировка, кто его сосед по квартире, как он чуть было не покинул Академию «Краснодара», кто назвал его Скриптонитом, в чем философия Игоря Шалимова и многом другом – в интервью пресс-службе ФК «Химки».

До 13 лет я был полевым игроком.

Играл в нападении, а потом тренер сказал, давай попробуем тебя в воротах. Даже не помню, что повлияло на это решение. Я был не против. Просто попробовал и стало получаться.

Первую татуировку набил в 16.

Это буддийская молитва Лотоса. Мне ее с детства привили. Читаю перед важным событием или если куда-то в дорогу отправляюсь. Я же сам из семьи буддистов, у нас в Калмыкии это традиционная религия.

После 18-ти начал делать остальные татуировки. На предплечье – орел на фоне гор, рядом – ловец снов и лев с индейскими перьями. Мне всегда нравились статные и гордые животные и птицы. Я думаю сделать еще несколько татуировок.

Уехал в Краснодар в 15 лет.

Как-то поехали на Кубок России, где играли с «Кубанью» и «Краснодаром». Я получил повреждение в матче с «быками», но доиграл первый тайм. Потом ко мне подошел тренер вратарей Алексей Викторович Чистяков и пригласил на просмотр. «Краснодар» тогда полетел на сборы в Испанию, и после их возвращения я уже поехал на просмотровую тренировку.

Снимаю квартиру с Белоусом.

Живу с Ильей Белоусом в Химках. Мы снимаем квартиру в Путилкове – так все-таки есть какая-то свобода и не напрягает ничего. На базе мне было бы тяжеловато. Мы с ним сразу договорились, если к кому-то кто-то приезжает, то второй ненадолго съезжает на базу.

Элиста – столица шахмат.

Но я как-то ими не особо увлекся… Имею представление как играть, но было не до этого – все детство провел во дворе. После школы – на улицу и дотемна домой не возвращался. Очень заряженный пацан был – хотелось бегать и прыгать. Ну и дружил со старшими ребятами-футболистами, которые меня подтягивали к спорту. Думал еще пойти в рукопашный бой, но, видимо, не мое это. В детстве я был маленьким и хилым – по-любому бы огреб. А футбол – это было самое то.

На районе были и группировки, и банды.

Я старался сторониться этого. Может быть, меня так воспитали, что я старался дружить с теми ребятами, кто этим не страдает. Детство было веселое, передряг достаточно. Больше всего запомнилось, когда на районе нас припахала группировка, и мы должны были следить за засадами, чтобы никто сзади не набежал исподтишка. У нас это называли «флажки». Если вдруг кого-то замечали, то бежали и сообщали. Мне было 10 лет, и меня ставили, потому что я быстро бегал. Там случались серьезные разборки: брали и арматуру, и палки, и биты. В общем, весело было…

В Краснодаре я был как дикий.

Сначала даже не представлял, как там буду жить и как меня отпустят родители. В коллективе приняли нормально, но поначалу, бывало, и узкоглазым называли. Домой хотелось, к родителям, к родным, но я понимал, что, если вернусь в Элисту, то будущего в футболе у меня не будет. Приходилось терпеть и подстраиваться, «хавать» и пережевывать.

Были моменты, когда хотел все бросить.

Мне было лет 16-17, и просто не шло. Психологически тяжело было –видел, что других вратарей ставили, а я всегда на «банке» сидел. Ко мне приезжал даже мой первый тренер – общался с моими наставниками.

В этот же момент меня поставили на отчисление в Академии – якобы не устраивал их по футбольным меркам. Я смирился, уже собрал вещи и сидел на чемоданах, как вдруг заходит тренер вратарей. Уже представлял, как он скажет, что я отчислен. И тут он выдает: «Руководство решило отчислить вместо тебя другого вратаря». Я не ожидал! Уже вроде настроился, и тут уже решил, что надо остаться. После этого момента начал играть за молодежку, более или менее себя проявлять.

С первым тренером общаюсь до сих пор.

Поддерживаем связь. Встречаюсь с ним, когда приезжаю в Элисту. Он сейчас набрал новый возраст, и я всегда приезжаю на тренировку, делюсь опытом с детьми. У нас город маленький, но родной. В отпуск всегда приезжаю, живу там – отдыхаю душой.

Ездил на матчи против «Эвертона» и «Боруссии» в Лиге Европы.

Больше всего впечатлило, как вели себя болельщики. В Англии фанаты заводили песни – и весь стадион пел. В Дортмунде «Сигнал Идуна Парк», вмещающий 80 тысяч, почти полностью был забит. Болельщики достали баннеры и файеры, я сидел поражался – вот это уровень! По телевизору, конечно, все по-другому смотрится. Но не только болельщики впечатлили, но и уровень футбола – ты смотришь на игроков в Германии и Англии и понимаешь, к чему надо стремиться и чего добиваться.

В английском отеле вживую видел Хендерсона.

Помню, как спустился в холл отеля в Англии и вживую увидел Хендерсона – капитана «Ливерпуля». Я смотрю на него, а сам в шоке вообще! Живой Хендерсон! Татуированный с забитыми рукавами. Я таких футболистов именитых вообще близко не видел. Он приехал с кем-то на встречу, но сфоткаться к нему я не подошел. Не осмелился.

С «Краснодаром» летали на сборы в Австрию и ОАЭ.

В Австрии больше всего мне запомнилась природа. Выходишь на тренировку, а вокруг тебя поля, горы и зеленые луга. Если интересно, у меня есть фотка в инстаграме. Еще в Австрии ездили на рыбалку на озеро. Это была идея тренерского штаба Кононова. Приезжаешь, рыбачишь, взвешиваешь сколько наловил и, разумеется, платишь. Даже я что-то поймал – форель вроде. Опять же фотка в инстаграме есть. Потом поехали в отель, где всю пойманную рыбу нам пожарили, и мы съели ее на ужин. Больше всех поймал, по-моему, Синицын или кто-то из бразильцев. Тренеры тоже рыбачили, пресс-атташе рыбачил – все рыбачили.

В Эмиратах не верил своим глазам.

Когда в первый раз видишь и чувствуешь все это на себе – эмоции незабываемые. Все эти масштабы и поющие фонтаны, Бурдж-Халифа – это в жизни вообще происходит или нет?

Кто играет в Краснодаре, выбирает между двумя университетами.

Как правило, это КубГУ и КГУФКСТ. Кто хочет стать тренером, тот идет на спортивный факультет в КГУФКСТ, а кто хочет стать менеджером или экономистом, выбирает КубГУ.

С Шалимовым я проработал полный сезон в «Краснодаре-2».

О том, что Игорь Михайлович в «Химках», я узнал уже только после того, как приехал. Мне предложили пройти просмотр еще до того, как его назначили. Это стало большой неожиданностью и подспорьем, чтобы я остался здесь.

Когда начал играть во второй лиге, понял, что такое мужской футбол.

Там люди играют за деньги, рубятся, чтобы кормить семью. В первой домашней игре против майкопской «Дружбы» на поле вышли мужички кавказской национальности – очень заводные, боевитые. Настоящая рубка – момент за моментом. И вот тогда я понял, что приехали люди, которые начали нас «возить». А в молодежке все было по-другому – каждый старался индивидуально проявить себя, было мало командной игры.

В «Краснодаре» свободного времени вообще не было.

Каждый день по две тренировки. Ты постоянно занят, постоянно тренируешься, весь день у тебя уходит на футбол. Просыпаешься, едешь на завтрак на базу, первая тренировка, обед, восстановительные процедуры, ужин, снова восстановительные процедуры. Только в восемь вечера ты дома. Все должно быть направлено на футбол – никаких других мыслей.

Андрей Дикань – мировой мужик.

Я называл его Санычем. Мы сразу нашли общий язык. Поражало, что такой вратарь поигравший общался со мной на равных! Он всегда подскажет или «напихает» в доброй форме. И еще очень профессионально играл – что называется, на опыте. Смотрел за ним и думал, что бы я сделал в этой ситуации. А он шагнет вправо, легко отобьет мяч – я бы так не сделал.

В раздевалке «Краснодара» самыми активными были Мамаев, Быстров и Синицын.

В основном Мамай зажигал и подтравливал всех. Бразильцы Жоазиньо и Ари, колумбиец Лаборде общались своей компанией сами в своей касте. Я приезжал на тренировку, здоровался с ними. Они в ответ: «Ай, Ден!». Пытались на русском что-то говорить. На тренировках, если пропустишь какой-то нелепый гол или отобьешь что-то сумасшедшее, они тут же начинали: «Вау, вау!»

Философия Шалимова с годами не меняется.

Он не изменяет себе – тот же атакующий стиль, игра через нападающего, игра в «отвал», короткий и средний пас – все низом. И вот деталь: когда Шалимов пришел в «Краснодар-2», Коля Комличенко стал лучшим бомбардиром в зоне «Юг». Он забил 24 мяча за сезон + 6 за молодежку. А потом, когда Игорь Михайлович пошел на повышение в основу, начал забивать Смол! Уверен, это заслуга Шалимова.

Результат не приходит сразу.

«Краснодару-2» первые игры тоже было тяжело, как и «Химкам». Новая схема была для нас чем-то новым, нужно было время, чтобы привыкнуть. Игр пять мы «плавали» – многие не понимали, куда бежать. А потом сыгрались и начали всех «прибивать». Особенно дома – вообще без шансов.

Смолов называл меня Скриптонитом.

Как только Скриптонит стал популярным, Смолов самым первым меня так назвал. И пошло потом: «Скриппи, Скриппи». А как исполнитель Скриптонит мне не очень нравился. Думал, первое время, что он вообще поет?! Слова прожевывает… А потом пару раз послушал его песни и какие-то добавил. Мне не все нравятся, но в плейлисте 4-5 треков найду.

На тренировках самые неприятные удары у Болова и Белоуса.

Труднее всего брать удар Болова. Если бьет с линии штрафной, очень тяжело реагировать, потому что удар резкий и хлесткий. Белоус то же самое. Я знаю, как он бьет, что делает с мячом, но все равно очень тяжело отразить.

Команда в «Химках» для меня знакомая.

В Краснодаре мы вместе играли с Белоусом, Моргуновым и Боловым. С Коряном я тоже знаком по молодежной сборной России.

На сборах чуть не побрился «под ноль» на спор.

В Солнечногорске смотрели с командой матч Россия – Хорватия. И ближе к концу основного времени говорю: «Если победим, бреюсь налысо». И был уже готов. Жаль только, что Россия не выиграла. Такое уже бывало, когда мы поспорили, что «Манчестер Юнайтед» обыграет «Интер». В итоге все случилось наоборот, и мне пришлось побриться наголо. Сначала прошелся машинкой, потом – бритвой и был идеально лысый.

Всегда хотел быть похожим на Касильяса.

С того момента, как начал играть в воротах, он был для меня иконой вратарского мастерства. В детстве, помню, смотрел его видеонарезки. С того возраста и по сей считаю, что это лучший вратарь мира.

Блиц:

- Три пенальти в твои ворота или гарантированно пропустить между ног?

- Я бы попытал счастье, поэтому выбрал бы пенальти.

- Бузова или Лобода?

- Лобода.

- Играть в ФНЛ или сидеть в РФПЛ?

- Играть в ФНЛ.

- Трамп или Меркель?

- Никого бы не выбрал. Недавно узнал про филиппинского президента Родриго Дутерте. Вот он очень крутой. Показывали, как он контрабандные машины чиновников переехал трактором – так он борется с коррупцией.

- Пеле или Марадона?

- Пеле. Мне больше нравилось, как он играл.

- «Макдоналдс» или «Бургер Кинг»?

- Макдоналдс. Потому что Биг Тейсти - папа.

- Том или Джерри?

- Наверное, Том. Мне всегда жалко его было.

- Кастет или бейсбольная бита?

- Я выбрал бы биту. Она длиннее и можно хорошо попасть А с кастетом нужно подходить ближе. Зачем это надо?

- Овсянка или гречка?

- Овсянка – очень питательна.