Нападающий красно-черных — о любви к баскетболу, детстве в Сочи, бразильских тренерах и краже в Молдавии.
Очень люблю баскетбол.
Выбрал бы этот вид спорта, если бы не футбол. Когда играл в ЦСКА, девчонки из группы поддержки подгоняли нам билеты на матчи. Было очень удобно – мы как раз там жили рядом. Хотя в детстве я много чем занимался – карате, волейбол. Но с карате я ушел через четыре месяца. Мне просто стало скучно. Все-таки я больше игровые виды спорта люблю.
Переехал из Новосибирска в Сочи в 10 лет.
Разница, конечно, существенная. Новосибирск – это мегаполис, а Сочи оживает только летом, но в море там купаются с июня до октября. Один раз бывает зимой и снег выпадет. Кстати, на днях созванивался с мамой – она говорила, что купаться ходила. Хотя у меня есть друг, у которого купальный сезон не заканчивается круглый год. Самые приятные воспоминания у меня как раз из Сочи. Но я оттуда уехал в 14 лет и приезжал потом два раза в год.
Домой после тренировки иногда добирались на попутках.
Там игровое поле было в пригороде, а я жил в центре. До стадиона мы добирались по 2 часа. А автобусы ходили очень редко. Поэтому приходилось останавливать проезжающие машины. Были моменты, когда попадались пьяные мужики, которые всю дорогу до нас докапывались. Ну а мы малые были – нам главное домой доехать.
В Сочи меня заметили селекционеры «Школы бразильского футбола».
Это был интересный проект. База была в поселке Кабардинка под Новороссийском. Мы там чуть ли не спали с мячом. Свободное время – всего полтора часа в день. Хватало только в ноутбуке посидеть и с друзьями побеситься – все, больше ничего не делали.
Тренировать нас приезжали бразильцы.
В плане околофутбольных вещей у них все очень расслабленно, без каких-либо напрягов. Но с дисциплиной - достаточно строго. Везде нужно быть вовремя и по расписанию. Если опаздываешь – штраф. Но посмеяться они любят – даже после поражения в команде тебе бы слова никто не сказал. У них такая политика – нужно сразу разрядиться после плохой игры.
Меня хотели отчислить из-за частых травм.
В академии я начал хорошо и правильно питаться, и из-за этого я очень серьезно вырос за лето. И на фоне этих изменений случались частые микроповреждения.
Бразильцы вообще не повышают голос.
Приезжавшие специалисты консультировали наших тренеров. И если говорить про их методику, то на футболиста вообще нельзя голос повышать. На тренировках они позволяли общаться и разговаривать, главное – правильно выполнять упражнения. Мы выполняли очень много упражнений на технику с мячом и на координацию. Можно сказать, все стереотипы, которые были о бразильском футболе, они подтвердились. И кто туда приезжал, сразу начинал прибавлять.
Академию закрыли, когда у президента клуба начались проблемы.
Нам устроили матч с дублем «Черноморца» – это тот самый клуб из Новороссийска, по которому снимали фильм «Тренер». Как раз в этом матче меня заметили скауты ЦСКА и пригласили на просмотр. Я там и остался. К слову, никто из парней, с которыми я играл, не остался без команды. В 16 лет их всех разобрали, но дальше сложилось не у всех.
Вместе с армейцами ездил на Юношескую Лигу Чемпионов.
Она как раз проводилась первый год и игралась совершенно по другому формату. Сейчас – турнир дублирует основную Лигу Чемпионов с теми же группами и командами. А мы в тот раз попали к «Челси», «Аяксу» и «Мёльде». Группа – просто бешеная была: английский гранд и лучшая академия мира. Но так получилось, что мы досрочно вышли в плей-офф и в последнем туре поехали «на расслабоне» в Амстердам.
Сложнее всего было играть с молодежкой «Челси».
У них в составе было много африканцев. И вообще это была очень атлетичная команда. Голландцы брали больше дисциплиной, техникой и тактической выучкой. И многие футболисты из «Аякса» и «Челси», против которых мы играли, сейчас выступают на хорошем уровне. А у нас «выбился» только Каравай (Вячеслав Караваев – прим. ред.) – капитан нашего 1995 года в ЦСКА. Все-таки переход во взрослый футбол получился не у каждого.
Из ЦСКА меня не хотели отпускать бесплатно.
Я долго ездил по арендам, но потом попал в «Краснодар-2». О клубе у меня хорошие воспоминания. Летом даже с Денисом Кавлиновым ездили на свадьбу к нашему другу – Коле Комличенко – получился очень хороший отпуск.
В «Краснодаре-2» был огромный штаб тренеров.
Во многом благодаря этому там молодые парни прогрессируют. В академии вообще очень много внимания уделяют мелочам. Например, там есть отдельные тренеры по нападающим, тренеры по защитникам. Да там даже тренеры для бассейна были! (смеется) В общем, инфраструктура очень крутая была!
В Молдавии едва не лишился паспорта.
Когда я туда прилетел, то первым делом разменял все свои российские деньги, которые у меня были. Потом зашел в магазин, чтобы купить поесть, набрал продуктов. На кассе щупаю по карманам – а кошелька нет! Да ладно деньги… Но там же паспорт и все документы – а я в другой стране! И заявка заканчивается через два дня. Сразу подорвался, напряг охрану, а они начали просматривать камеры видеонаблюдения. Получилось, что я оставил его у шкафчиков, а его взяла какая-то девушка. Полиция нашла её через два дня, и все мне вернули. Кроме денег. Как сказала она, денег в кошельке не было…
На сборах меня подселили к нигерийцу, который не давал мне спать.
Я сначала немного напрягся, но потом подумал – да ладно, вроде нормальный парень. Но ближе к ночи я немного пожалел. Я был уставший с самолета и лег спать пораньше. Хотел отдохнуть перед первым днем сборов, но заснуть не смог, потому что сосед молился. Я подремал до двух часов ночи, просыпаюсь – а он молится. И это продолжалось до пяти утра. После всего этого подошел к администратору и попросил меня переселить, а то я бы просто не прошел эти сборы.
В «Химках» опытные ребята стараются сплотить вокруг себя коллектив.
Димидко, Рязанцев, Хомич, Портнягин – у них очень сложная задача. Они самые старшие в команде, и ты набираешься опыта, играя вместе с ними. Считаю, нашей команде нужно как-то развеяться, пообщаться вне поля – так сказать, сплотиться. А то обычно видимся на тренировках или на базе – как-то мало общаемся друг с другом. Но нам просто времени еще не хватает, команда серьезно обновилась. Хотя в коллективе все очень хорошо.
На сборах смотрели чемпионат мира.
После тренировок и вовремя отдыха мы как раз попадали на матчи. Еще перед стартом выделял команды Бельгии и Франции. У них сейчас очень перспективное поколение. Но вот чемпионат я люблю английский – там техника сочетается с борьбой. Интересно смотреть быстрый и живой футбол.
Вместе с Моргуновым играю уже в пятом клубе.
Постоянно оказываемся вместе в одной команде – непонятно, как так получается. Хотя у нас даже не один агент. На базе тоже вместе живем.
В свободное время играю в PlayStation.
В основном, с Деном (Денис Кавлинов – прим. ред.) играем в FIFA или в теннис. Я обычно выбираю «Ювентус», «Манчестер Сити», ну и «ПСЖ» - там составчик в этом году очень хороший собрался. А Кавлин в последнее время играет за «Баварию». Кто выигрывает? Что за вопросы – конечно, я! Кстати, командой мы еще не играли – нужно будет собраться, когда у нас время будет. Интересно было бы зарубиться.
На искусственном поле у нас должно быть преимущество.
Шалимов говорит, что на искусственном поле мяч ходит быстрее. Средний и короткий пас будет четче, чем на естественном поле. Учитывая наш стиль, это будет нашим преимуществом, и мы должны этим воспользоваться!
Теоретические занятия реально помогают.
Соперника мы обычно разбираем в день игры. Например, взять игру с Мордовией. Перед матчем мы тренировали переход из обороны в атаку, и в итоге полностью переиграли соперника в первом тайме. После перерыва «Мордовия» перестроилась и стала играть по-другому, поэтому мы немного не совладали с ними.
БЛИЦ
Гинер или Галицкий.
Галицкий. Потому что с ним я общался, а с Гинером – нет. Да и вообще он держит связь с молодыми.
Твой главный недостаток.
Правая нога.
Пробить или обыграть.
Пробить.
Кокорин или Мамаев?
Смолов.
На что тратишь больше всего денег?
На одежду.
Рок или рэп?
Рэп.
Продолжи фразу: «Я никогда не буду».
Прыгать с парашютом.
Самый жесткий – «в Химках»?
На поле, наверное, Фил. Ну, по крайней мере, против меня он жестко играет (смеется). А в жизни даже не знаю…