ГлавнаяПресса
Сергей ЮРАН: «Химки» заслужили место в РПЛ по спортивному принципу»
Спорт-Экспресс 07/05/2020

Главный тренер «Химок» Сергей Юран опроверг информацию о том, что футболисты его команды отказались пойти на временное сокращение зарплат на 40-50 процентов. Он также оценил готовность красно-черных к премьер-лиге. ФНЛ решила досрочно завершить сезон и закрепить существующие на сегодняшний день результаты таблицы. Таким образом в РПЛ напрямую выходят «Ротор» и «Химки».

Игроки понимают, что их деньги пойдут на благие цели

— С удивлением прочитал сегодня информацию о том, что один из игроков «Химок», который не представился, заявил следующее: футболистов нашей команды обязали пойти на сокращение зарплат на 40-50 процентов в одностороннем порядке, — говорит Юран.

— Это не так?

— Конечно. Новость не соответствует действительности. Вчера генеральный директор клуба Василий Иванов, спортивный директор Дмитрий Ульянов, я говорили с каждым футболистом по видеосвязи на тему временного сокращения зарплат. Причем с каждым по отдельности. Всем объясняли ситуацию. Растолковывали. И поверьте мне, даже намека не было, чтобы кто-то отказался. Ни от кого я не услышал: да я не буду, мне нужно подумать. Нет, такого не было! Мы дали ребятам время, чтобы они переговорили между собой.

— Как долго они размышляли?

— Да буквально сразу капитан Дмитрий Хомич перезвонил генеральному директору, спортивному директору, мне и ответил, что все согласны. Все отнеслись с пониманием. И я хочу поблагодарить ребят за их позицию. Они осознают, какая непростая ситуация сложилась в городе, в области. Никто из игроков даже не сказал, что ему сначала надо посоветоваться с агентом и так далее. Кто-то даже заметил, что ему станет легче на душе, потому что эти средства пойдут на благие цели — медикам, больницам. Поэтому я и не понимаю, зачем публиковать подобные новости.

— Может быть, кто-то из игроков передумал и потом сообщил в СМИ такую информацию.

— Знаю, что все ребята были в шоке от этой новости. Никто не понял, как такая информация могла появиться... Если человек не назвал своего имени, это не значит, что мы его не рассекретим, кто это на самом деле.

Но я на миллиард процентов уверен, что это фейк. Выдумка. Ни один из моих футболистов не мог заявить, что его заставили пойти на сокращение зарплаты! Подчеркиваю: парни сами согласились с нашим предложением.

— Не слишком ли серьезно игрокам урезали зарплату? Все-таки у них не такие контракты, как в премьер-лиге.

— Понимаю вас. Ситуация непростая. Но это же временная мера. На два месяца.в Мы же не пересматриваем их контракты. Как только будет снят карантин, игроки снова будут получать зарплату в полном объеме. Некоторые игроки сами замечали: да, мы не тренируемся, сидим дома. Конечно, у кого-то есть кредиты и так далее. Но такова обстановка в стране...

Большое спасибо подопечным. Видно, что это настоящий коллектив — как на поле, так и в быту. Самое главное для меня, что у ребят в глазах стоят не деньги, а они реально хотят помочь городу, области справиться с коронавирусом.

Зачем нужно проводить мини-турнир? У «Торпедо» почти все игры на выезде

— Как вы восприняли решение ФНЛ досрочно завершить сезон?

— Поддерживаю такой шаг. Руководство лиги прежде всего думает о здоровье футболистов, болельщиков. Зачем рисковать и доигрывать чемпионат? А если люди заболеют?

— Но соблюден ли спортивный принцип?

— Да. Если бы мы провели всего 20-30 процентов игр, тогда можно было бы говорить о какой-то несправедливости. Но мы сыграли около 80 процентов матчей, длинная дистанция уже пройдена. Можно подводить итоги, коль ситуация так сложилась.

— Вы считаете, что «Ротор» и «Химки» выходят в РПЛ по спортивному принципу?

— Однозначно! А что мешало «Чертаново» в двух матчах обыграть «Химки»? (в первом круге команды сыграли вничью, во втором победил подмосковный клуб — Прим. «СЭ»). «Химки» взяли четыре очка во встречах с «Нефтехимиком». С «Ротором» — ничья и поражение.

— А с «Торпедо»?

— В первом круге «Химки» уступили, во втором так и не сыграли. Но что мешало «Торпедо» весной набирать шесть очков в матчах с Курском и «Текстильщиком»? (автозаводцы дважды сыграли вничью — Прим. «СЭ»). Так что все спортивные принципы соблюдены. ФНЛ приняла правильное, взвешенное решение.

— Если сезон в РПЛ будет завершен досрочно, то вряд ли кто-то задаст вопросы по чемпионству «Зенит» — отрыв довольно существенный. Но давайте посмотрим на таблицу ФНЛ. «Ротор» — 56 очков, «Химки» — 54, «Чертаново» — 54, «Торпедо» — 53, «Нефтехимик» — 48. Поэтому есть специалисты и болельщики, которые считают, что ФНЛ поступила несправедливо. Буквально за один-два тура картина в первом дивизионе теоретически могла бы поменяться.

— Готов ответить. Посмотрите на календарь оставшихся игр. Мы 7 из 11 матчей должны провести дома. А «Торпедо» — наоборот: 7 матчей в гостях. Вот и судите сами.

— И все-таки тренер торпедовцев Сергей Игнашевич предлагает провести мини-турнир из 4-6 команд за выход в РПЛ.

— Зачем? Я же вам объяснил расклад. Мы почти со всеми из конкурентов провели по два матча. Все начинать заново что ли? «Торпедо» должно играть на выезде почти весь второй круг. А почему мы должны соглашаться на мини-турнир? И где тут спортивный принцип? Я уже сказал выше: пройдена значительная часть дистанции. Можно подводить итоги, раз чемпионат не будет доигран.

В РПЛ мы точно не будем мальчиками для битья

— У вас лично какие сейчас чувства? При вас в ФНЛ «Химки» провели два матча, и получается, сразу попали в премьер-лигу.

— Но я же провел с «Химками» сборы, мы выиграли Кубок ФНЛ. Считаю, неплохо подготовили команду. В итоге победили «Томь», сыграли вничью с «Нефтехимиком». Набрали четыре очка, которые стали в итоге ключевыми. Кроме того, взяли верх над «Торпедо» в Кубке России. Поменяли тактическую схему. У меня же не было права на ошибку! Ведь поначалу вокруг создавался негативный фон. Мол, пришел новый тренер, теперь «Химки» будут ковыряться... Но ничего. Выдержали. Решили играть по новой схеме, ребята быстро усвоили мои требования. И это действительно радует.

— А готов ли клуб к премьер-лиге?

— Считаю, наш болельщик заслужил того, чтобы в Химки приезжали такие команды, как «Зенит», «Спартак», ЦСКА. Это футбольный город. По спортивной части, по составу могу всех заверить, что мы не будем мальчиками для битья! Это я заявляю ответственно. Вижу потенциал команды. Возможно, кого-то удастся еще арендовать, например, у ЦСКА или «Спартака».

— Но выделит ли область или город вам денег на премьер-лигу?

— Подробно финансовый аспект мы пока не обсуждали. Но в беседах с министром спорта области я не услышал, что «Химки» не должны выходить в элитный дивизион. Никто нам не говорил — «нет». Есть понимание, что нам не надо радикально менять состав. Уже сформирован боеспособный коллектив. Нам не нужно будет в разы увеличивать бюджет. Подчеркиваю — в разы не нужно! В целом, считаю, мы готовы к РПЛ. Но последнее слово, естественно, за руководителями области и города.

Виталий Айрапетов