ГлавнаяПресса
Сергей ЮРАН: «Ждем возобновления сезона»
Официальный сайт ФНЛ 03/04/2020

В интервью нашему сайту главный тренер «Химок» Сергей Юран раскрыл некоторые детали подготовки команды к играм после вынужденной паузы, рассказал о том, чем занимается в свободное время и сравнил уровень футбола в ФНЛ за несколько лет.

- О решении РФС приостановить все футбольные соревнования до 31 мая я знаю, - рассказал Сергей Николаевич. - Пока эту информацию нужно осмыслить, чтобы понять, как действовать. С руководством клуба пока не говорил на эту тему. Детальный и обстоятельный разговор впереди. Задан ориентир – возобновить сезон 31 мая, но это, полагаю, не окончательная дата. Мы все сейчас в такой ситуации, что от нас ничего не зависит. Эпидемия – вещь серьезная и понять, как будет развиваться ситуация, тяжело. Будем брать в расчет заданную дату. Думать, как футболистам при тренировках в домашних условиях максимально оставаться в тонусе. Два месяца это большой срок – важно не переусердствовать. Еще важно, чтобы ребята не пришли к концу мая «пустыми», а оставались в определенной спортивной форме. Время у тренеров все обдумать есть, к счастью. Хотя никто и никогда в подобной ситуации не оказывался. Лично я не буду чураться советоваться с более опытными коллегами по некоторым моментам. Предложим ребятам работу, чтобы к 31 мая подойти «не в нулях», а с каким-то плюсом, а уж потом прибавим и в беговом плане.

- Многие руководители клубов среди проблем называют такую: у многих игроков в мае заканчиваются контракты и непонятно, как их продлевать. Как с этим в «Химках»?

- Насколько я знаю, у нас эта проблема стоит не так остро, как в других клубах. Контракты завершаются у одного или двух человек. Будем разговаривать с руководством. Основная обойма вся с контрактами. Здесь проблем особых нет.

- Чем вы заполняете паузу в первенстве? Поддерживаете спортивную форму, занимаетесь самообразованием?

- Я живу за городом в коттеджном поселке, поэтому поддерживать спортивную форму мне легче, чем жителям многоквартирных домов. Здесь минимизированы контакты. Можно совершить пробежку у пруда, когда нет людей. А еще посидеть на веранде, почитать книги. Того же Лобановского и других великих тренеров. Времени для анализа и осмысления, что сделано правильно, а где были ошибки, у меня достаточно. Можно пофилософствовать. Ситуация с пандемией показала - жизнь может резко повернуться на 180 градусов. То, что происходит сейчас в стране и в мире еще полгода назад никто не мог представить даже в страшном сне. Есть над чем задуматься. Жизнь оказалась очень хрупкой вещью. Обычно об этом не думаешь.

- Ваша команда удачно стартовала весной. Не обидно, что на взлете пришлось уйти на вынужденные каникулы?

- Не буду лукавить, конечно, обидно. Мы правильно сработали на сборах и хорошо подготовили команду. Особенно к кубковому матчу с «Торпедо», да и в других поединках ребята хорошо смотрелись. Игры показали, что при подготовке глобальных ошибок не было допущено. Мы перестроили схему на игру с тремя защитниками и усилили акцент на атаку. Видно, что ребятам самим понравилась эта схема. Мы за три матча забили 10 мячей. Тот же Трошечкин стал действовать иначе, плюс тренировочный процесс поменяли. Конечно, хотелось продолжать играть. Но раз принято такое решение, его нужно принять. Жизнь и здоровье людей важнее.

- Главная задача впереди и она простая: как снова набрать форму?

- Есть и такая проблема: когда ты увидел в исполнении ребят тот футбол, к которому стремишься, хорошее состояние ребят и желание играть, обидно будет откатиться назад. Все положительное снова захочется увидеть после 31 мая. Поэтому задача такова: подготовить команду, чтобы она снова вошла в сезон и с наименьшими потерями. Мы хорошо готовились на сборах. В нынешней подготовке мы пойдем по тому же пути, по которому шли зимой. Это дало результат, поэтому ничего менять не будем. Думаю, справимся со всеми проблемами.

- Во втором по силе эшелоне отечественного футбола вы работали с «Шинником», «Сибирью» и «Балтикой». Сильно ли изменился турнир за это время, что вы в нем отсутствовали?

- Работая в «Зорком», я наблюдал за ФНЛ, потому что понимал – второй дивизион это не мой уровень. Нужно быть в тонусе и следить за событиями. Я «Шинник» в Премьер-Лигу выводил и тренировал другие команды ФНЛ, поэтому знаком со спецификой. Могу сказать, что уровень футболистов несколько упал. Раньше было больше команд, приглашавших ребят из Премьер-Лиги. Они украшали турнир. Сейчас игрок, непопадающий в состав, не хочет ехать в ФНЛ за игровой практикой. Говорит, мол, у меня зарплата, мы чартерами летаем и так далее. Ребята не думают о своем будущем. Ведь молодой футболист в 22-23 года в скором времени может оказаться за бортом. Но нельзя не отметить и ряд положительных моментов. Это поля, стадионы, которые остались после Чемпионата мира. Ну и команды хорошие есть. Это «Ротор», «Торпедо», «Чертаново», да и «Балтика» очень неплохая команда. Конкуренция за попадание в Премьер-Лигу серьезная. Но всегда хочется большего: и игры хорошей, и футболистов классных. Ждем возобновление первенства.