Официальный сайт ФК «Химки» 30/08/2019

Интервью нашего полузащитника о начале своей карьеры, работе с Миодрагом Божовичем, диете Валерия Карпина и уникальности тренерского стиля Андрея Талалаева.

— Саша, «Химки» — это твоя уже третья команда ФНЛ. Когда ты дебютировал в Лучшей лиге мира?

— В 2016-м. В составе «Факела», куда ушел в аренду из «Ростова». И первый матч в лиге я сыграл во Владивостоке. Тогда был очень тяжелый график: после выезда в Хабаровск и Владивосток — нас ждал кубковый матч в Новороссийске, куда мы добирались на автобусе. В конце августа билетов на самолет не было. Помню, пару раз уснул в этих поездках и проснулся «без спины».

— Как ты на это отреагировал?

— Я стал профессиональнее относиться к переездам. Во-первых, начал использовать компрессионное белье. Во-вторых, купил специальную подушку под спину. Но к счастью, сейчас я — в Химках. А здесь любой перелет в два раза короче, чем из другого города. Сейчас и подушка реже требуется, и спина мало беспокоит, потому что определенные упражнения в зале делаю.

— Кто-то в команде также готовится к перелётам?

— Хм. Не к перелётам, но в целом, очень профессионально относится к себе Дима Тихий. На него даже жалуются врачи-массажисты, что он больше всех занимается восстановительными процедурами. Ролики, валики, тренажерный зал — просто профессионал.

— В начале своей карьеры ты поиграл в Махачкале.

— Да. В «Анжи» я попал сразу после Академии «Локомотива». Я учился в 11-м классе, а в Москве тянули с контрактом. У меня даже были мысли бросить все и заняться образованием. Но скоро позвонили из Махачкалы, и я сделал выбор в пользу «Анжи». А когда приехал, то на втором сборе сломал пятую плюсневую. Учитывая, что происходило на сборах, и оценивая атмосферу команды, думаю, мог бы получить какое-то время даже и в 17 лет. Но увы.

— Почему перешёл в «Ростов»?

— Я восстановился уже к концу сезона. Гаджи Гаджиев ушел, и я решил не оставаться. Появилось предложение от «Ростова», я понравился Миодрагу Божовичу на первом сборе и подписал контракт. Я попал в обойму и в 18 лет дебютировал в Премьер-Лиге. Очень благодарен ему за доверие, потому что в России не так охотно доверяли молодым. Хотя сейчас тенденции меняются.

— Говорят, у Божовича европейский подход.

— Ну, у каждого тренера свой подход. Так получилось, что я успел поработать со многими специалистами. И абсолютно разные методы давали результат. У Божовича всё построено на шутках, команда профессионалов, и он доверяет игрокам во всех отношениях. Может быть, это и играло злую шутку с командой, но были и трофеи — он выиграл Кубок России с Ростовом». А на тот момент это был лучший результат в истории клуба.

— Также ты был в «Ростове» и у Бердыева.

— Да, у Курбана Бекиевича все было завязано на серьезности и дисциплине, что тоже давало результат.

— Со стороны кажется, что он непробиваемый.

— Бердыев иногда улыбался. Но у него это образ такой. Мне сложно понять Курбана Бекиевича. И если доведется поговорить с ним, когда я буду уже взрослым и зрелым человеком, то было бы интересно спросить его о некоторых вещах. Например, были моменты, когда он просил убирать фото и видео, где смеется. Не знаю зачем, но он вот такой. Когда Артем Дзюба пришел в команду, ему «пихали» за то, что он смеялся на пробежке перед тренировкой.

— Как-то ты давал интервью, в котором обмолвился про сборы Валерия Карпина.

— Тоже очень интересный опыт и много требований. Он сам россиянин, но у него испанские помощники и приближенные все — тоже из Испании. Валерий Георгиевич долго играл там, и это наложило на него такой отпечаток. То есть, если все резюмировать: у Бердыева — восточный стиль, у Божовича – европейский. А у Карпина — микс.

— А у Андрея Викторовича?

— Свой. Такого тренировочного процесса я еще не встречал. Можно сравнивать многих тренеров, но у Талалаева сложно найти общее с кем-либо. Для меня было непривычно работать, справляясь с таким давлением — в хорошем смысле слова. Он всегда держит команду в тонусе: будь это тренировка или теоретическое занятие — атмосфера наэлектризована. И все объединены общей идеей: выигрывать в каждом матче!

— На неделе ты просил сделать видеонарезку моментов после матча.

— Да, это обычная практика у нас. После каждой игры тренерский штаб выделяет несколько футболистов, про которые наш видеооператор делает нарезки. На теориях у нас всегда очень жарко. И не только тренеры разговаривают. Когда возникают вопросы, это все должно быть разобрано. Не должно оставаться «белых пятен» в понимании игры. Это мне в «Химках» и нравится.

— Сейчас будет кубковый матч с «Авангардом». Вы со Скворцовым уже выигрывали у курян в финале Кубка России в составе «Тосно».

— Да. Но я не играл в финале. И когда я перешёл в «Авангард», никто этого не припоминал. Только если по-доброму.

— Сквора поменялся за то время, пока вы не виделись?

— Нет. Он особо не поменялся, но остался таким же молодцом с правильным настроем ко многим вещам. Помню, он пришел в «Тосно» зимой и сразу попал в немилость к тренеру. Но потом сломался Павел Погребняк в конце сезона, Леху выпустили в финале Кубка — и он забил. Думаю, что поздновато ему начали доверять. Временем, что ему давали, он воспользовался. Но в Премьер-Лиге этого не хватило.

— Все знают про «Тосно». Как на тебе это отразились проблемы клуба?

— Деньги и закрытие клуба — это второстепенно. Самая большая проблема в «Тосно» была в том, что я не играл. А когда вернулся в «Ростов», там сменился тренер. Я уходил в аренду дважды — в «Факел» и «Тосно», и дважды возвращался не к тем, кто отправлял меня набираться опыта. Карпин вообще не знал, кто я такой. Поэтому пришлось знакомиться уже по ходу.

— Ты говорил, что он много взял из Испании. Это как-то отражалось на игре, которую он ставил?

— Он ставил футбол с испанским акцентом. Но сожалению, в том сезоне у него была более закрытая игра из-за иного подбора игроков. Сейчас мне было бы интересно посмотреть, как работает команда. Кстати, он повернут на правильном питании, и уделяет огромное внимание лишнему весу. Я жил на базе в «Ростове» два года при Бердыеве и Божовиче, а когда вернулся из аренды к Карпину, то питание изменилось процентов на 90!

— На тебе это как-то сказалось?

— Мне сказали, что нужно сбрасывать вес. Хотя я считал, что у меня всё хорошо. Но Валерий Георгиевич настаивал: «Если сбросишь, сколько я скажу, ты будешь себя еще лучше ощущать». И мне было очень плохо в этот момент. Тренироваться на сборах и сбрасывать вес целенаправленно – это ад. Когда много тренируешься и мало ешь, у тебя вообще нет сил.

— А что ты ел?

— Салаты, овощи, фрукты. Сладкого вообще не позволял. Когда втянулся в процесс, вес пошел вниз. Я сбросил 4 кг, но не попал в заявку, и на нервной почве получилось ещё больше. Даже сейчас я еще не вернул былой вес. Из-за этого я сбавил в мощи – мне надо напрягать все мышцы, чтобы вступить в единоборство.

— В «Химках» же много работают над силовыми показателями.

— Да, физической работы прибавилось. Тренировки стали длиннее — слышал, что это практикуется в Италии. Иногда в недельном цикле у нас есть и нагрузочные занятия. И к счастью, я попал в струю. Далеко не везде так люди хорошо физически готовы, как в Химках. И главное, мы все видим, как то, что мы тренируем, воплощается в жизнь.

— Какое у тебя прозвище в команде?

— Троша, Троха. Во всех командах меня так называли — ничего нового.

— Твой самый часто употребляемый эмодзи.

— Смеющийся смайлик со слезами.

— Самая любимая фраза Андрея Талалаева.

— «Не можешь — научим. Не хочешь — заставим».

— Команда много времени уделяет восстановлению. Что больше любишь: баню или бассейн?

— Бассейн. После бани ты всегда «такой вялик», а я не люблю такое состояние.

— Если отпуск, то предпочитаешь поваляться у моря или выберешь активный отдых?

— Раньше я думал, что только море. Но за последние несколько лет я изменил мнение. Нравится путешествовать и смотреть что-нибудь новое.

— Ты активный пользователь социальных сетей. Посоветуй аккаунт, на который стоит подписаться.

— Ха-ха. Кажется, ты готовился. Моя невеста — инстаграм-блоггер. Так что все подписывайтесь — @vsstu.