Официальный сайт ФК «Химки» 17/08/2019

Лучший ассистент лиги и полузащитник красно-черных Артем Полярус дал интервью для предматчевого журнала к матчу с «Краснодаром-2», в котором рассказал о знакомстве с Андреем Талалаевым, любимой семье, выезде во Владивосток и своей главной вредной привычке.

— Андрей Талалаев рассказывал, что хотел видеть тебя в команде. То есть, вы уже были знакомы?

— Да, пару лет назад он приглашал меня в «Тамбов» и был очень заинтересован. Тогда не было смысла переходить — я не хотел уезжать далеко от семьи. Мы договорились, что отложим разговор на потом. После — Андрей Викторович звал меня в Армению, где он работал. Получилось, что зимой мы были на сборах в Турции в одной гостинице. Он с «Пюником», а я— с «Александрией». Мы сыграли товарищескую игру, после которой обмолвились, что может, еще поработаем вместе. И получилось, что летом вернулись к этому вопросу.

— Как это случилось?

— Он позвонил, сказал, что принял «Химки» и хочет видеть меня в команде. Мне тоже было интересно. Я был готов. Посоветовался с семьей и перешёл — никаких проблем.

— Уйдя из «Александрии», ты отказался от Еврокубков. Почему принял такое решение?

— Во многом из-за Талалаева — хотел с ним поработать. Это третья команда, куда он меня звал. Не каждому человеку предлагают дважды, а тут — вообще трижды. Слышал, что он очень требовательный. И в какой-то степени своеобразный. Но в Турции я видел, как он работает, и почувствовал дисциплину команды. Он — максималист, по-хорошему болен футболом и хочет быть в топе. Даже сейчас в ФНЛ мы провели шесть игр. Вроде бы все хорошо, а он все равно требовал больше, говорил – нельзя останавливаться.

— Ты поставил новый рекорд ФНЛ, сделав три голевых передачи в одном матче. Всегда был хорошим ассистентом?

— В трёх голевых нет ничего сверхъестественного. Это моя работа, и я получаю от этого удовольствие! Особенно, когда делаешь острую передачу, и она доходит до партнёра. Конечно, хочется уже забить первый гол за «Химки». Но это неважно. Главное — приносить пользу команде и радовать болельщиков.

— Насколько трудно было лететь во Владивосток после Украины?

— Когда я узнал, что первый матч сыграем во Владивостоке, тренерский штаб шутил: «Мы же говорили, что здесь интересно будет». Я представить себе не мог смену часовых поясов и 8-часовой перелёт. Но после ночи в самолёте мы 3 часа отдохнули и вышли на игру, не ощутив смену времени. Это было специально, чтобы организм еще не адаптировался. Ожидал, что будет хуже, но всё прошло хорошо. Видимо, игра нам далась, и быстрые голы придали сил.

— Как тебе Владивосток?

— Необычно. Все парни говорили, что город — топ. А Дима Тихий советовал, куда можно прогуляться и где вкусно поесть. Я люблю морепродукты — во Владивостоке вообще изобилие деликатесов. После игры мы поехали попробовать местную еду: гребешки, крабы, креветки. Даже с собой увез икру. Там все доступно по сравнению с Москвой. Еще удивили праворульные машины. В такси не мог привыкнуть, что сидел там, где обычно сидишь за рулем — хотелось на педали понажимать.

— Ночью поспать не получилось?

— Уснуть нереально было. Все-таки сказалась смена поясов. Улетали мы в 6 утра, и удалось выспаться в самолёте. Но по возвращению было тяжеловато — два дня отходил.

– В инстаграме у тебя много фотографий с семьей. Ты их пока не перевёз?

– Пока нет. Но примерно через месяц они должны переехать сюда. Есть много нюансов. Дочка ходит в садик, всё налажено, и пока нет смысла. Конечно, тяжело быть далеко от них. Когда выдается несколько дней отдыха, прилетаю к ним. Я их очень сильно жду и люблю. Тем более, дочка растет, развивается, меняется очень сильно.

– Бывает такое, что прилетаешь и видишь, как она подросла?

– Конечно. Уже с нетерпением жду поездку домой. Общаемся каждый день через интернет, и вижу, как она разговаривает. Ей два с половиной годика. Она меняется с каждым днём, с каждой неделей — очень быстро.… Когда с ней болтаешь, а она говорит: «Папа, я тебя люблю». Это самое лучшее, что может быть в жизни.

– Когда ты позволяешь себе полететь домой? Сложно себе это представить с вашим графиком.

– Выбираюсь, когда дают два дня выходных после недельного цикла и хороших результатов. И я в этот момент самый счастливый человек.

– «Тройник ФНЛ». Тебе это в новинку. Тяжело ли играть в таком темпе?

– Да, было нелегко. Но больше сказывается не нагрузка, а переход с синтетического покрытия на натуральный газон. Хотя и сейчас нас ждёт интересный этап: за месяц сыграем 7 игр вместе с кубковым матчем. Хорошо, что у нас в команде отличное восстановление, а также профессиональный медицинский штаб. Я был даже удивлен поначалу. И парни после игр не спешат домой — все занимаются восстановлением – идут в баню или тренажерный зал.

– Расскажи про атмосферу в команде.

– Тренерский штаб очень сплотил нас. Каждый старается помочь друг другу, чтобы все раскрыли свои лучшие качества. После игр мы собираемся в круг в центре поля и разговариваем. Не в каждом клубе такой коллектив и такие близкие отношения. Руководство клуба часто посещает тренировки и много общается с футболистами. И все эти мелочи влияют на результат. Когда в команде полный порядок, то и на поле будет все хорошо.

– График у команды непростой. Как ты отвлекаешься от футбола?

– Когда живёшь на базе, то, как правило, смотришь фильмы. Было такое, что три дня подряд ходил в кино. Не то, чтобы на какие-то конкретные фильмы. Просто мне нравится атмосфера кинотеатра, хотелось скоротать время.

— Кто в «Химках» самый пунктуальный?

— Я сам по себе пунктуальный. Не люблю, когда кто-то опаздывает. А так… У нас и не было опозданий. Тем более, что введена система штрафов. И никто пока не нарушал.

— Твоя главная вредная привычка?

— Таких нет. Хотя… Я могу не перезвонить на пропущенный вызов. Просто забываю.

— Последний фильм, который тебя впечатлил.

— Российская драма «Без меня». Очень понравились сериалы: «Метод» и «Чернобыль» от HBO. И конечно, блоги: «Вдудь», «Красава». Лучший выпуск – с моим земляком Милевским. На одном дыхании посмотрел. Лично с ним не знаком. Но на поле встречались.

— В какой игре, кроме футбола ты хорош?

— Когда-то давно — в «Counter-Strike» (смеется). Вообще я азартный человек. В «Александрии» мы в настольный теннис много играли. Там так ракетки летали, что мы их по три раза на неделе меняли.

— Закончи фразу: «Все, что я делаю, это ради…»…

— Ради семьи.