Официальный сайт ФК «Химки» 03/02/2020

Интервью Сергея Юрана для пресс-службы красно-чёрных по итогам двух контрольных матчей с «Хебаром» и «Силексом» на сборах в Турции.

— Сергей Николаевич, вы прилетели в Турцию в пятницу и посмотрели два контрольных матча. Какие у вас впечатления после первого дня с командой?

— Впечатления очень приятные. Видно, что здесь хороший коллектив. На поле получалось не всё, но это было компенсировано самоотдачей и желанием. Очень порадовало, что у парней «горят» глаза, и они хотят играть в футбол. Здесь приятная обстановка, которая располагает к хорошей работе и добавляет желания добиваться максимальных результатов. Вокруг клуба — много разговоров, но внутри команды рабочая и здоровая атмосфера.

— Что скажете по двум прошедшим матчам?

— Команда находится под нагрузками. Сказывалась усталость, были ошибки, но повторюсь — очень понравилась самоотдача. Не получилось выиграть первый матч: все же «Хебар» — довольно крепкая команда из второй лиги Болгарии. Наши молодые ребята, которые вышли на поле, хотели победить и были близки к этому в концовке матча. Вторая игра — с «Силексом» — командой Премьер-лиги Македонии. Получился отличный спарринг. Видно было, что «Химки» провели соответствующую работу на сборах и выиграли по делу.

— Против «Хебара» играл экспериментальный состав, когда как против «Силекса» вышли футболисты, которые играют в чемпионате. Почему?

— Не хочу разделять футболистов на «основных» и «неосновных». Но такие составы были запланированы заранее. Единственное — мне хотелось посмотреть, как игроки, которые выходят с первых минут в ФНЛ, сыграют с более серьезной командой. Поэтому поменяли матчи местами. Я дал понять ребятам, что определяться с составом мы будем через тренировочный процесс и контрольные игры. У каждого футболиста будет шанс. Первичную информацию я получил, и до 7-го числа у нас много работы — будем делать больший уклон на контроль мяча. Люблю, когда игроки думают на поле и получают удовольствие от футбола.

— В первом матче играли молодые футболисты. Что скажете о них?

— Молодежь очень понравилась. «Лимитчики» показали себя, никто не выпадал в первом матче. К сожалению, есть приболевшие и некоторым пришлось провести больше времени на поле. Например, Кирилл Боженов отыграл 160 минут. Это говорит о запредельном потенциале физического состояния.

— До вылета в Турцию вы приезжали на тренировку «Химок-М».

— Да. Было время до вылета, поэтому я посмотрел тренировку. Везде, где я работал, мы выстраивали вертикаль: главная команда — молодежный состав. И здесь первым делом познакомился с тренером «Химок-М». На собрании после тренировки мы пообщались с ребятами, и я сказал, что обязательно буду привлекать по 2-3 человека в первую команду. Двери открыты — это должно стать для них большим стимулом к развитию.

— Вы хорошо знакомы с Евгением Корнюхиным — тренером вратарей. Как оцените вратарскую линию «Химок»?

— Когда я начинал тренерскую карьеру, то сразу для себя решил, что каждый должен отвечать за свое. И там будет решать Евгений Васильевич. Я ему полностью доверяю. Вратари — его зона ответственности, потому что он находится в более тесном контакте с ребятами. В матче с «Хебаром» мы сыграли на «ноль», с «Силексом» — пропустили с неоднозначного пенальти. У меня нет вопросов к ребятам.

— Как будете корректировать тренировочный процесс?

— Резко менять тренировочный процесс не будем. Уже есть определенные наработки, и парни адаптировались к нагрузке. Сейчас команда находится в хорошем состоянии, поэтому будем плавно вносить изменения в тренировки.