ГлавнаяПресса
Дмитрий БАРКОВ: «В «Химках» идеальные условия для тренировок и прогресса»

Сегодня гостем портала Sportclub.ru стал центральный нападающий подмосковных «Химок» Дмитрий Барков. В минувшем сезоне ФНЛ уроженец Санкт-Петербурга забил два мяча и помог «красно-черным» добиться второго места в чемпионате. Также Дмитрий стал лучшим бомбардиром «Химок» на сборах и забивал в Кубке России московскому «Торпедо».

- Ты родился в Санкт-Петербурге. Расскажи о детстве, родном районе и первых шагах в футболе.

- Я начал заниматься футболом примерно в первом классе в родном городе. Клуб назывался «Светлана». С того момента я посвящал все время только футболу. Жил в Питере на севере города, в Приморском районе. Моя семья до сих пор проживает там.

- Как в твоем родном районе обстоят дела с секциями и спортом?

- Район на данный момент сильно развит в плане спорта: открыто много школ для детей, да и в каждом дворе есть поле с искусственным газоном. У молодежи теперь много вариантов появилось. В детстве у нас были только поля с песком и все, а сейчас в некоторых районах есть даже по два стадиона.

- Питер – спортивный город. Есть два «Зенита» (баскетбол и футбол) и хоккейный СКА. Интересовался ли в детстве другими видами спорта?

- Нет, не интересовался. Как в первом классе из рук мамы получил футбольный мяч, так и играю в футбол. Ни хоккеем, ни баскетболом не увлекался, и до сих пор даже не интересуюсь. Посмотреть вживую интересно, но заниматься – нет.

- Бывал ли в Санкт-Петербурге на играх?

- С семьей посещали матчи СКА несколько раз - у жены отец занимался хоккеем, поэтому ходили на игры в отпуске, когда время позволяло. И на баскетбол один раз ходил, но мне не понравилось. А вот на хоккее атмосфера сумасшедшая.

- Что такое «Коломяги»? В Википедии сказано, что это любительский клуб.

- Это обычная спортивная школа по типу «Зенита» или «Смены». Я ее окончил в команде своего года. Обучение там начинается с малых возрастов, и у каждого года есть своя команда.

- Что скажешь про инфраструктуру команды?

- Самое главное, что там были мячи. А так в «Коломягах» было все необходимое, что есть в обычных детских школах. Занимался с нами хороший тренер Сергей Иванович Кузнецов – он стал чемпионом СССР в составе «Зенита» в 1984-м году. Условия отличные, а играли мы на искусственных полях.

- В 2011-м году ты дебютировал на профессиональном уровне в «Карелии». Как возник вариант с этим клубом?

- Я играл и тренировался в любительском клубе под названием «Питер» в ту пору, но не вспомню, кто вышел на меня с предложением. Я подписал контракт, и через три дня состоялась первая игра. Я даже не знал человека, позвавшего меня туда – просто дал согласие, не раздумывая.

- Бывал ли в лесах Карелии? Говорят, там невероятно красиво. Как тебе природа России?

- Домашние матчи у нас проходили в Петрозаводске, а так мы приезжали, спали, тренировались и уезжали на выездах. Около стадиона только гуляли. Там есть очень красивая набережная. Не появилось возможности из-за графика насладиться природой.

- В Петрозаводске ты забил всего 1 гол. Насколько знаю, играл ты на фланге. Где комфортнее всего играть и с кем из партнеров было лучшее взаимодействие?

- Комфортно в нападении, но тогда был на фланге. Я помню, как забил единственный гол. Тогда выдалось тяжелое время: «Карелия» - мой первый профессиональный клуб, никакой практики на этом уровне не было, а 80% команды вышло из любительской лиги. Возникали сложности, да и физически я был слаб без хороших тренировок. А тут сразу первый тур – тяжело. Все мои партнеры неплохо играли, но в плане опыта выделялось только два или три человека.

- Вспомнишь свой самый крутой выезд в плане эмоций за «Карелию»?

- Не вспомню, но самой тяжелой поездкой стала игра в Мурманске, куда мы поехали на автобусе. В дороге провели примерно 19-20 часов – вышли на игру, сыграли, а потом еще 19 часов в автобусе до дома. Для первого года в профессиональной лиге это было тяжко – каждая игра казалась трудной.

- В «Карелии» ты поиграл с Яном Казаевым – экс-хавбеком «Химок». Общаетесь ли сейчас? Какое впечатление от совместной работы?

- С Яном общаемся хорошо, в отпуске играем в футбол и сейчас виделись пару раз. Один раз даже поужинать удалось. Мы с ним всегда на связи – он хороший футболист и показывает высокий уровень игры. От него всегда исходят только положительные эмоции.

- Далер Кузяев, хавбек «Зенита» и сборной РФ, также играл с тобой. Видел в нем потенциал тогда? Игрок-то очень умный…

- В плане интеллекта было видно, что человек с головой на плечах и прошел школу. Все мы тогда получили первый контракт, и не казалось, что кто-то выделяется или играет на голову сильнее. Он работает на тренировках в 2-3 раза больше, поэтому он добился того, что сейчас имеет.

- По слухам, Кузяев может уехать в Испанию. Потянет, как думаешь?

- Я думаю, он заслужил шанс показать себя в Европе. Игра у него отличная, да и возраст подходящий. Он воспользовался шансом и заслужил возможность поиграть в команде высокого уровня. Он очень много работает – я уверен, что будет играть в Европе часто.

- Команда слишком много пропускала – 83 гола. Что вообще собой представляла «Карелия»?

- Сначала нас тренировал Сергей Игоревич Дмитриев – чемпион СССР в составе «Зенита» в том же 1984-м году. А потом команду возглавил отец Далера, Адьям Кабирович Кузяев. Мы с ним до сих пор в хороших отношениях, он поддерживает советом, всегда находится на связи и помогает мне. Он мне вообще как отец.

- После в твоей карьере возникло «Тосно». Он был только что основан. Кто еще пытался тебя подписать? Были ли опасения насчет клуба – все-таки новый проект?

- Позвал меня туда Адьям Кабирович. Я одним из первых подписал контракт с «Тосно», но у меня в тот год была травма. Кузяев замолвил за меня слово, сказав, что я буду помогать команде. Опасений не появилось – я шел к знакомому тренеру, которому всецело доверяю.

- «Тосно» шикарно выступило в ПФЛ, набрав 71 очко. Что сыграло ключевую роль в достижении золота? В каком стиле играла та команда, учитывая минимальное количество пропущенных?

- Подбор футболистов сыграл роль. Тогда были собраны одни из самых сильных игроков. Мы играли в атакующий футбол и практически в каждом матче забивали по несколько голов. В «Тосно» действовали и опытные футболисты, решавшие свои моменты. Если возникал хотя бы один шанс, то эти игроки его реализовывали.

- Кто, на твой взгляд, был главным лидером в раздевалке и на поле?

- Все опытные игроки являлись лидерами. Много забивал Александр Савин – он вообще считался одним из лучших. И вратари, и защитники вносили вклад, поэтому не могу выделить одного человека. Играла вся команда – футболисты, бывшие в заявке, участвовали в победах. Филатов и Петухов – опытные игроки, работавшие в разных командах. Состав тогда подобрался отличный.

- Следующим клубом в твоей карьере стала «Калуга», но там ты пробыл всего полгода. Почему ушел?

- Я подписал договор на два года, но там не платили зарплату, да и вообще имелись проблемы с деньгами. Я оставил им небольшую сумму денег, чтобы расстались по-хорошему, а потом ушел. Задержки были – нам не выдавали даже экипировку.

- Хотелось на фоне задержек обратиться в суд для получения зарплаты?

- Не было желания в суд обращаться – я никогда не конфликтовал ни с кем. Мы пошли друг другу навстречу, пожали руки и нормально разошлись.

- «Нарва-Транс» несколько раз выигрывала бронзу в 2010-е. Как при тебе играла команда? Кого можешь выделить?

- Мы находились в середине турнирной таблицы, насколько помню, а для меня это оказалось первым зарубежным опытом. Я изначально тренировался в составе «Динамо» в первой лиге при Кузяеве, но у клуба имелись задолженности перед игроками. Из-за этого меня не заявили, и по совету Адьяма Кабировича я уехал в Эстонию. Команда там собралась неплохая: много перспективных и молодых игроков. Они и сейчас играют. Могу сказать только положительные слова о футболистах и тренерском штабе. Слежу за ними, общаюсь с Никитой Савенковым – мы на связи постоянно, в очень хороших отношениях.

- Ты оформил хет-трик в кубке Эстонии. Тогда счет был 14-0. Вспомнишь, как забивал? Как вообще общий уровень футбола в Эстонии?

- Эта игра прошла с любительской командой, которая добралась до высокой стадии. Там вышли мужички, игравшие для себя. Два голевых паса вроде отдал вратарь, бегавший в поле. Я во втором тайме вообще не переходил за центральную ось, играл в защите. Обычные ребята нам противостояли – после работы собирались и тренировались. А у нас даже вратарь гол забил.

- Как жилось тебе в стране? Слышал, что в Нарве много русских людей. На каком языке общалась команда? Как вообще к нашим гражданам было отношение в Эстонии?

- Все почти на русском языке говорили. В магазинах, кафе, транспорте – везде. С этим проблем не возникало. В команде тоже общались на русском – у нас играло много русских, и эстонцы, которые на родном языке говорят, общались с нами. Город хороший, маленький, спокойный – я там проживал с семьей, им понравилось. Условия жизни классные, да и от дома недалеко – мы могли в выходной до Санкт-Петербурга доехать за три часа. Плюс тренировал Кузяев, поэтому тренировочный процесс и игра были на хорошем уровне благодаря ему.

- Где в Нарве можно отдохнуть с семьей? Развит ли досуговый промысел?

- Там имелся один кинотеатр, где транслировали кинофильмы на русском языке. Боулинг тот же – все для молодежи. Единственное, мало, где погулять можно - одна набережная всего, а так больше и некуда сходить. Разве что в кафе покушать. В сорока минутах от города находился пляж – мы там загорали и купались. Нормальные условия для жизни.

- В «Нарве» у тебя была классная статистика. Где тяжелее было забивать – в ПФЛ или Эстонии?

- Я во второй лиге поиграл немного, т.к. там начинал карьеру – был без опыта и тренировок, а в Эстонию поехал уже в осознанном возрасте. Много не вспомню про второй дивизион. Физическая подготовка отличалась, поэтому сравнить не смогу. В Эстонии есть команды хорошего уровня, играющие в Лиге Европы. Три команды действительно хороши, а остальные средненькие. Во второй лиге у нас повыше уровень, чем в Эстонии.

- Почему решил отправиться в «Истиклол»? Что знал о чемпионате Таджикистана до переезда?

- После Эстонии Кузяев свел меня с людьми, которые сказали, что клуб играл в Азиатской лиге – это аналог европейской Лиги Европы. Я не знал о чемпионате ничего – в интернете мало информации, поэтому на свой страх и риск поехал и не пожалел.

- В России таджикских игроков было мало. А охотно ли там принимают в клубы россиян?

- Там из России мало футболистов, да и вообще немного легионеров. Только две команды борются за чемпионство – у них есть деньги, и они могут себе позволить качественного легионера. По пальцам можно пересчитать тех, кто приехал из России. Я думаю, что не каждый поедет туда играть. Было четверо или пятеро человек – из Сербии, Украины и других стран. В общем, сильный и сбалансированный состав.

- В Таджикистане жарковато, да? Как игралось под палящим солнцем? Какие указания давали тренеры по физической подготовке?

- Мне поначалу тяжеловато игралось – температура превышала 40-50 градусов, а во время одного матча термометр показывал больше пятидесяти градусов. Мы без разминки начинали, были все мокрые. Тренировки проходили либо вечером после 19:00-20:00, либо несколько раз в 07:00. Старались завершить тренировку до девяти утра, т.к. днем в Таджикистане нереально находиться на улице. Каких-то особых указаний по поводу жары не поступало – мы тренировались в адекватное время, когда на улице не палило солнце.

- Все ли игры проводились вечером?

- Вечером, в основном, играли, с этим проблем не возникало. Однажды на выезде сыграли днем, в самое пекло, но это единичный случай. Для меня это первый опыт тренировок и игр в вечернее время – раньше с таким не сталкивался.

- Расскажи об особенностях местной кухни. Есть ли блюда, которые понравились?

- Я любитель русской кухни, поэтому ел все то, что кушал в России. Что-то новое для себя не открыл, хотя там готовили вкусный плов. Жена многое перепробовала, ей все понравилось, но не люблю экспериментировать и всю жизнь ем одно и то же. На рынках и магазинах есть и овощи, и фрукты, и мясо – все дешево и хорошего качества. Все вкусно, все свое. В этом плане повезло, что попробовали фрукты не магазинные, а настоящие.

- Где там можно отдохнуть? Есть ли ТЦ, кафе и прочие заведения?

- Торговые центры есть, но их немного – там и кино, и кафе на открытом воздухе. Когда семья приезжала, то у всех преобладали колоссальные эмоции. В плане жизни все отлично: много красивых мест, включая парки, отели с бассейнами. Все-таки это столица. Положительные эмоции остались, очень круто там. Все чисто, все вовремя убирают, цветы везде, зелень – гуляешь, а тебя окружает красота.

- О первенстве Таджикистана мало, что известно. Что там вообще происходит?

- Там есть две сильные команды, которые на протяжении многих лет занимают первые места. В «Истиклоле» платили больше денег, да и в плане условий с ними никто бодаться не в состоянии. Два клуба между собой решают, кто первый, а кто второй. Уровень чемпионата не сильный – если там и играть, то только ради выступлений в Азиатской Лиге. Это все-таки соревнование международного уровня, а местный чемпионат слабоват.

- В сети есть информация, что ты проходил просмотр в узбекском «Локомотиве». Почему не договорился о контракте?

- Я полетел с ними на сборы, провел там две недели, сыграл с «Рубином» и «Краснодаром», и мне ничего плохого не говорили. Всех все устраивало. Однако в последний день ко мне подошли и сказали, что приедет другой игрок, и во мне не нуждаются. Спокойно собрал вещи и улетел. Просто потерял время, так как мог поехать в другую команду. В чем причина крылась, не знаю, т.к. сыграл в матчах и прошел сборы. Уровень намного выше в Узбекистане, чем в Таджикистане, и футболисты подобраны интересные. «Локомотив» - хорошая команда с сильными игроками.

- Какой уровень у футболистов в Таджикистане? Следишь ли за сборными Узбекистана и Таджикистана?

- Про Узбекистан не знаю, кто там и как. Мне не интересно. 80% игроков «Истиклола» - это сборники, там играли ребята хорошего уровня. Слабые в сборной не окажутся. Есть игроки неплохие, но в России не следят за ними. Хотя думаю, что эти парни у нас бы не затерялись. В российской Премьер-Лиге даже не знают о существовании таджикского чемпионата, наверное, а вот для ФНЛ эти игроки сгодились бы.

- Ты – женатый человек. Как супруга отреагировала на твой переход в «Истиклол» и где можно было в Душанбе отдохнуть с семьей?

- Опасений не возникло – мой агент многое рассказал о чемпионате, и там играло несколько знакомых. Посмотрели в интернете фотографии города, ребенок ходил тогда в садик, и семья довольна всем. Вспоминаем город с положительных сторон. Особенно выделю погоду – для ребенка отлично, когда каждый день солнце. Да и фрукты тоже.

- Второй заход в «Нарву» получился ничуть не хуже. Ты даже поиграл в Лиге Европы против боснийского «Железничара». Поделись эмоциями от тех игр.

- Хорошие эмоции, сильный соперник, но дома мы проиграли со счетом 0:2. Насколько помню, залетели голы, которые не должны были залетать. Спокойно могли забивать им. Поле и погода на выезде порадовали - всегда приятно играть с командами выше уровнем и интересно проверить свои силы. Мы хорошо сыграли, но могли лучше. В том сезоне мы впервые квалифицировались в Лигу Европы.

- В «Химках» ты забил в первой же игре в ФНЛ. Почему сделал выбор в пользу «красно-черных»?

- Поступило предложение, а я хотел поиграть в России и желал оказаться в ФНЛ. Мне хотелось посмотреть уровень, и имелось желание вернуться на родину. Были варианты другие не из России, но я сделал выбор в пользу нашей страны. Счастлив, что оказался в «Химках».

- «Химки» - твой первый клуб в ФНЛ. Как оцениваешь первые полтора сезона в лиге? Какие моменты отложились в памяти?

- Уровень в первой лиге достаточно серьезный – самый серьезный среди всех лиг, где я играл. В каждом матче нужно выкладываться на 150%, а все клубы укомплектованы хорошими игроками. От ФНЛ только позитивные эмоции. Поля свои, натуральные, а условия в «Химках» идеальные как для тренировок, так и для прогресса: отличная база, классный тренажерный зал. Здесь можно сосредоточиться только на футболе и развиваться.

- Сезон завершен досрочно, клуб занял второе место. Как думаешь, что помешало «Химкам» добиться первой строчки?

- В матчах с «Енисеем» и «Краснодаром-2» нам стоило дожимать соперника. Красноярцы забили нам корявый мяч, а мы не оформили около пяти стопроцентных моментов. А с «быками» имели возможность отличиться в концовке. Тогда получилась ничья – это иногда хорошо, но потом влияет потеря двух-трех очков. Думаю, сказалась потеря концентрации в каком-то определенном матче. Но я считаю, что мы добились заслуженного места – и по игре, и по качеству.

- «Химки» готовятся к игре в Кубке. Важно, чтобы команда соперника представляла РПЛ?

- Эмоции хорошие перед Кубком России, особенно после 2,5 месяцев простоя, когда все сидели дома. Мы уже соскучились по футболу и работаем в спокойном режиме. Для нас неважно, попадется «Шинник» или «Урал», поэтому готовимся к игре. Мы играли с командами Премьер-Лиги и доказали, что можем играть хорошо как с представителями РПЛ, так и с клубами рангом ниже. С «Рубином» и «Оренбургом» мы доказали многое.

Георгий Артмеладзе