Расширенное интервью Егором Генераловым из предматчевого журнала к игре с «Томью». Наш вратарь вспомнил о детстве в Химках, развеял стереотипы о Беларуси, рассказал о футбольном воспитании сына и общении во вратарской бригаде красно-чёрных.

— Егор, ты много играл в разных городах России, но оказывается все это время жил в Химках.

— Да, мы с семьей переехали в Химки из Беларуси, когда мне было 11 лет. Жили рядом со стадионом «Новые Химки», поэтому я часто бывал на матчах. Мне нравилось, что там трибуна совсем рядом с бровкой. Отлично помню день, когда команда вышла в РПЛ. Мы с другом стояли чуть ли не у сетки — очень близко к полю, смотрели за игрой Андрея Тихонова и Ромы Березовского.

— А на «Родине» был?

— Конечно, только на днях вспоминали с Димой Хомичем матч «Химок» и «Спартака». Мне было где-то 15 лет, я сидел на трибуне, когда он провёл на поле все 90 минут.

— Ты очень тепло отзываешься о Романе Березовском — легендарном вратаре «Химок». Ты с ним знаком?

— Конечно, мы вместе были в «Динамо». Он импонирует мне, как человек и как вратарь. Также у нас похожие сильные стороны — реакция и игра на линии ворот. Когда он пришел в «Динамо» из «Химок», ему было 37 лет. В это время там начинал выступать Андрей Воронин – высококлассный футболист, который был в «Ливерпуле». Помню, как он обыграл всю команду один за другим и пробил, казалось, в пустые ворота — а там уже Рома в углу лежал. Березовский умел просчитывал ситуацию и заранее предугадывать действия соперников.

— С Евгением Корнюхиным ты уже был знаком до перехода в «Химки»?

— Евгений Васильевич помнит меня по академии «Локомотива», поэтому хорошо знает мои возможности. Он каждый день старается сделать нас лучше и проводит интересные тренировки – видео на клубном youtube-канале все уже, наверное, видели. Хоть у нас высокая конкуренция, но отличные взаимоотношения — дружно работаем в нашем вратарском коллективе.

— Что в последний раз обсуждали во вратарской бригаде?

— Мы с Хомой (Дмитрий Хомич — прим. ред.) часто разбираем действия разных вратарей. В последний раз обсуждали сейв Марка-Андре тер Штегена, когда он вытянул мяч из «девятки» в матче «Барселоны» и «Реала». Кстати, из всех вратарей мне он наиболее симпатичен. Потому что уверенно играет ногами и на линии ворот. Конкретно для меня – это вратарь без слабых сторон.

— Ты присоединился к «Химкам» летом прошлого года. Приятно играть рядом с домом?

— Конечно! Везде было хорошо: и в Питере, и Хабаровске, но тут особенно. Поэтому было очень приятно, когда я узнал о предложении от «Химок». В этот момент я был в Шанхае вместе с семьей — отдыхал после окончания сезона. И после телефонного звонка сорвался в Химки — подписывать контракт. Мы собирались отправиться в круизное путешествие по странам Азии, но пришлось поменять планы. Думаю, если бы меня позвал другой клуб — не факт, что уехал бы.

— Но Шанхай все-таки успел посмотреть.

— Да, это крупнейший мегаполис — больше, чем Москва. Восхитило то, что население в два раза больше, но там нет пробок! Даже в метро спускались в разное время, и никогда не попадали в час пик.

— Перед «Химками» ты играл в Хабаровске. Как тебя город?

— Отличный город! Помню, когда я только собирался переходить в «СКА-Хабаровск», все пугали. Никто там не жил, но все говорили: «Куда? В Хабаровск? Столько лететь!». Но честно… Там классно! Я даже семью туда перевез. И в целом, это был вызов. Настоящий выход из зоны комфорта.

— Сложно ли перестраиваться на другой часовой пояс?

— В Хабаровск прилетать несложно, но нужно было несколько дней, чтобы наладить сон. А когда наоборот — ты летишь из Хабаровска — то живешь по восточному времени. Чем мне это нравилось — на выездах у нас не было предыгровых тренировок. Прилетаешь — и перед матчем только отдыхаешь. Меня даже такой график больше устраивал.

— Не напрягало, что половину сезона надо проводить в самолете?

— Нет, я очень быстро привык к этому. В Хабаровске я просто не ложился перед выездом в аэропорт, а потом спал в самолете.

— Недавно в твоей жизни произошло приятное событие – родилась дочь. Твоя жизнь как-то изменилась?

— Да, это огромная радость. Но жизнь пока не изменилась. Это мой второй ребенок. Супруга сейчас в Беларуси, а я выбираюсь домой только на выходных.Думаю, когда моя семья приедет в Химки, то меня ждут меня бессонные ночи. Варвара родилась во время отпуска, поэтому я был рядом с женой.

— Любовь к картошке в Беларуси — это стереотип?

— Да, конечно. В Беларуси есть национальное блюдо — картофельные драники. Даже не знаю, с чего это пошло. Еще все говорят, что там «зайчиками» расплачиваются – смешно же.

— Немного поговорим про твой имидж. Что у тебя за татуировка на руке?

— Татуировка – в стиле маори. Такие были у ацтеков. Без какого-либо подтекста – мне просто нравится, как она выглядит.

— Почему решил отращивать бороду?

— Потому что однажды побрился, и у меня появилось раздражение на лице. После этого бриться я перестал (улыбается). Но следить за бородой все равно нужно — у меня есть своя машинка для стрижки волос, иногда хожу в барбер-шоп.

— В инстаграме есть фотография, где у тебя очень короткая стрижка.

— Это было перед поездкой на чемпионат России вместе с «Академией Локомотива». Решили всей командой побриться под насадку. Нам — по 16-17 лет, просто пришли вместе в парикмахерскую, и нас как в армии одного за другим подстригли.

— Какие у тебя увлечения?

— Не знаю, можно ли назвать это увлечением, но мне очень нравится смотреть матчи своего сына. Вожу его на футбол и смотрю его игры. Кстати, сильно переживаю во время его матчей – радуюсь, когда он забивает. Даже не знал, что у меня такие эмоции будут, но теперь отлично понимаю своих родителей. Конечно, я не из тех, кто кричит с трибуны, мы просто разбираем его ошибки после матча.

— Как-то в интервью ты сказал, что не хочешь, чтобы твой сын играл в воротах. Почему?

— Потому что у вратарей все-таки непростая работа. Большая ответственность и много критики. Я бы не хотел, чтобы он переживал то, что было у меня. Сейчас ему 8, и он — нападающий.

— Закончим интервью вопросом про «Химки». Как настрой у команды перед весенней частью сезона?

— Мы все хотим себя показать, подарить радость болельщикам и добиться максимальных результатов. У нас огромная мотивация — я, можно сказать, вообще играю дома. В команде хорошая атмосфера, и мы будем биться до последнего.

— Если не футбол, то — …?

— Хоккей. Это главный вид спорта в Беларуси. В детстве даже думал о том, чтобы стать хоккеистом.

— В каком виде больше всего любишь картошку?

— В жареном виде. И люблю картофельные драники.

— Любимый напиток?

— Свежевыжатый апельсиновый сок.

— Три страны, в которых хочешь побывать?

— США, Бразилия и Канада.

— У кого самый неприятный удар в команде?

— Полярус, Корян... И давай Сквору (прим. ред. — Алексей Скворцов) тоже в топ-3 включим.

— Кто круче всех шутит в коллективе?

— У нас все в команде могут выдать что-то смешное. На этих сборах раскрылся Сквора — я даже не знал, что он может так шутить. До этого он больше молчал.

— Каким должен быть современный вратарь?

— Главное — вратарь должен выручать. Команде нужно понимать, что на последнем рубеже все хорошо.