Официальный сайт ФК «Химки» 11/03/2020

Публикуем большое интервью Сергея Юрана из предматчевого журнала к кубковому матчу с «Торпедо Москва». Наш главный тренер подвел итоги предсезонных сборов, рассказал о футбольном периоде в Европе и выделил главного тренера в своей карьере.

— Сергей Николаевич, впереди весенняя часть чемпионата. Подведите итоги предсезонной подготовки.

— Первое, — понравилось то, что мы выиграли Кубок. Во всех командах, где я работал — если мы выигрывали предсезонные турниры и брали трофеи, то в чемпионате было легче добиваться положительного результата. Второе — команда на тренировках работала на пределе. Поэтому в физическом плане «Химки» хорошо готовы. Да, в технико-тактических действиях были шероховатости, что допустимо на подготовительном этапе. В целом, за месяц, что я провёл вместе с командой, заметно, что у парней, когда они выходят на игру или тренировку, горят глаза — а это очень важный момент.

— Удалось ли искупаться в море?

— В Турции не успел: погода не позволяла. Да и на сборы ты приезжаешь работать, а не отдыхать. Хотя отвлекаться тоже надо, потому что несколько недель ты находишься в постоянном напряжении — постоянно думаешь, вдруг что-то не доделал или что-то упустил.

— Как скорректировали тренировочный процесс на последнем сборе? И какие задачи стояли перед командой на турнире Олимп Кубок ФНЛ?

— Из-за того, что играли через два дня на третий – тренировались в поддерживающем режиме. За счет матчей команда постоянно находилась в игровом тонусе. В Турции мы обозначили задачи на турнир. Минимум – финал, максимум – золото. Команда выиграла Кубок и выполнила задачу.

— Не испортило настроение, что в финале не получилось хорошего спарринга?

— Нет, у «Тамбова» играл ближайший резерв. Я всегда команде говорил, что мы будем отталкиваться от себя – независимо от того, кто выходит в составе — футболисты Премьер-лиги или ФНЛ. На этот матч мы выходили с полной ответственностью. На установке было сказано, что нас не должно это волновать — и по результату видно, что парни не остановились по ходу матча и забили семь мячей.

— С вашим помощником Игорем Ющенко вы познакомились в «Химках». И до сегодняшнего дня работаете вместе. Сразу нашли взаимопонимание?

— Когда я приходил в «Химки», у меня был свой помощник, но руководство убедило меня, что в тренерском штабе уже есть специалист, который соответствует уровню лиги. Задачу надо было решать в короткие сроки — мы сразу проверили, сможем ли работать вместе — оценили и человеческие, и профессиональные качества друг друга. Я очень рад, что случилось всё именно так. Игорь Николаевич много отдал «Химкам» — и как игрок, и как тренер. Мы уже работаем вместе более 12 лет. И ему я могу довериться, как себе.

— Как вы разделяете функционал?

— Во время предсезонной подготовки Игорь Николаевич следил, в каком режиме работала команда. Он контролирует много процессов: делает разбор соперника – выявляет слабые и сильные стороны. Вникает в нюансы различных тактических схем — добывает информацию, которая помогает нам побеждать. У меня — свое мнение, но я прислушиваюсь к его советам. Тем более, когда у нас совпадают взгляды на многие вещи. В этом я уже неоднократно убеждался.

— Команда играет в том стиле, который вы хотели бы видеть?

— Не на все сто процентов. Когда стал тренером, то решил для себя, что идеальная модель команды — это гибрид физического состояния киевского «Динамо» и «спартаковского» футбола. Я люблю, чтобы игрок получал удовольствие от тренировочного процесса, пусть все будет интенсивно, но с мячом. Получать удовольствие нужно и от самого футбола, поэтому мы требуем, чтобы игроки думали на поле. Контроль мяча, рваный темп. Думаю, нашим болельщикам это должно нравиться. Потому что когда команда играет в примитивный футбол, то и подстраиваться под неё проще.

— Футболисты «Химок» любят поработать в зале. Как вы относитесь к тренажёрке?

— Хорошо отношусь, если правильно давать нагрузку. Например — как работает наш Серджо (тренер по физической подготовке — прим. ред.), который составляет программы для парней и контролирует их работу. Бывает, что тренажёрный зал идет во вред футболистам. Они все-таки не регбисты, которым надо толкаться и делать захваты. В футболе же может пропасть и резкость, и быстрота. Когда я играл в Германии, немцы этому уделяли много внимания.

— Быстро нашли общий язык с Серджо?

— Конечно. В Турции была непростая ситуация, связанная со сменой главного тренера. В течение трех-четырех дней мы регулярно общались относительно тренировочного процесса. Поэтому на кипрском сборе уже не было никаких проблем. Он проводит разминку и готовит ребят к основной работе. Я много наблюдал — это действительно хорошие и разнообразные упражнения. Он – профессионал, и на сто процентов делает свою работу.

— Не было сложностей с языком?

— В языковом плане тоже друг друга понимаем. Он понимает русскую речь и сам немного разговаривает по-русски. В крайних случаях наш видеооператор Чингиз может перевести. К сожалению, я не знаю итальянского. Могу только по-португальски (смеется).

— Вы долгое время играли в Европе. В какой стране вам понравилось больше всего?

— В Португалии, где я выступал за два суперклуба – «Порту» и «Бенфику». Это первая страна после Советского Союза, где я попробовал свои силы. Особенно запомнился тренер Свен-Йоран Эрикссон, который помог мне адаптироваться. Ведь после СССР – это был совсем другой мир.

— Понятно, что жизненный уклад был другим. А какие различия в футбольном плане?

— Европейский футболист должен быть профессионалом. В команде пять разных тренеров по физподготовке и гимнастике, с которыми ты был должен дорабатывать после тренировки — причем по своему самочувствию. В киевском «Динамо» я привык, что на базе за тебя думают. Покормили, подняли и потренировали. В Европе же — ты предоставлен сам себе. По ментальности люди похожи на уроженцев нашего Кавказа. Быстро «заводятся» и так же быстро «остывают», что очень подходило и мне по характеру.

— Вы сразу выделили Эрикссона. Почему?

— Он мне сказал хорошие вещи. Первое время у меня были стычки на тренировках с иностранцами — это нормальное явление. Некоторые футболисты ко мне относились негативно, и тренер пригласил меня к себе на ужин, чтобы пообщаться. Сказал: «Я все вижу, Сергей. Но я не могу принять ни твою сторону, ни сторону игроков. Если ты выживешь в коллективе, то будешь играть в Европе, если нет – вернешься в Киев». Мне понадобилось два с половиной месяца, чтобы «поставить» себя в коллективе и дать понять партнерам по команде, что я пришел сюда биться за клуб и команду. Забивать голы — было мало, ни в коем случае нельзя было прогнуться в раздевалке. Без этого ничего бы не получилось.

— Ваши пищевые пристрастия не поменялись?

— В Португалии я начал есть рыбные блюда. Там рядом — океан, и рыбу готовят вкусно, под разными соусами. А в Советском союзе у нас только в четверг был рыбный день. Тогда я не очень рыбу любил, больше — мясо, потому что сам с Украины. Предпочитал домашнюю колбасу и шашлык. Но в Португалии практически полностью перешёл на морепродукты.

— Какие отличия по сравнению с Германией?

— Было сложно в ментальности. Если португальцы открытые и позитивные, то немцы – педанты. Да, мне очень нравились стадионы, хорошие поля, атрибутика, экипировка и фармакология. Но не стиль игры. Может быть, сыграло то, что в Португалии я играл в суперклубах, а в Германии в командах-середняках. Мы оборонялись против больших клубов: «Боруссии», «Баварии» и «Шальке» и ждали своего шанса в контратаке. После киевского «Динамо», «Бенфики» и «Порту», которые играли в атакующий и комбинационный футбол, упрощенный стиль мне не нравился.

— Наша пресс-служба отмечала, что вы сами не против поиграть квадратах на тренировках.

— Когда я только начал тренировать, то всегда играл – даже в двухсторонках. Думаю, это и для парней приятно, когда главный тренер сам участвует в упражнениях. Ты и ребят заводишь и себя поддерживаешь. Иногда, конечно, тянет на поле – ты же футбол из головы не выкинешь.

— Какое у вас хобби? Куда ездите в отпуск?

— Когда есть несколько выходных, я люблю уезжать куда-нибудь в глубинку, где нет связи — на охоту или рыбалку. В отпуск езжу с семьей в Испанию. У нас там квартира в Торревьехе на самом юге страны. Я очень мало вижу родных, особенно когда с головой погружаюсь в работу — жена лишний раз не дергает. Зимой катаемся на горных лыжах, а летом – уезжаем на море. С каждым годом жизнь ускоряется, хочется по максимуму отдать себя семье. Футбол уже никуда от меня не денется.

— После победы в Кубке ФНЛ вы говорили, что самое главное – это атмосфера в команде.

— Да, всегда. Я же, будучи игроком, сам через себя это пропускал. Видел, если коллектив шаткий, то будущего у команды нет. Победы чередуются с поражениями. Сложные матчи вытягивает именно команда, поэтому коллектив – для меня приоритет. Мы не заставляем футболистов дружить, но когда мы собираемся – то должны быть одним целым.

— За какими европейскими лигами следите?

— Чемпионат Португалии и Английская Премьер-лига.

— Кожаная куртка или пиджак?

— Пиджак.

— Любимый фильм?

— «Крестный отец» Копполы.

— Любимая тактическая схема?

— 4-3-3. Но наш тренерский штаб всегда исходит из подбора игроков. Мы не ломаем футболистов, если они не вписываются в схему.

— Главный тренер в карьере?

— Валерий Лобановский. От него я перенял отношение к работе. Валерий Васильевич был максималистом и превосходным психологом. Мог взглядом дать понять, что что-то не так.