Sportclub.ru 08/05/2020

Портал Sportclub.ru сегодня пообщался с левым защитником «Химок» Александром Смирновым. В нынешнем розыгрыше ФНЛ Александр отыграл в одиннадцати матчах, дважды отличившись в ворота «Томи». Ранее Смирнов защищал цвета московского «Локомотива», «Долгопрудного» и хорватского «Новиграда», а в «Химки» перешел летом 2018-го года. В интервью Александр оценил шансы Антона Миранчука на переход в топ-клуб, составил символическую сборную игроков мира, порассуждал о возобновлении сезона и поведал об отношении хорватов к русским людям.

- Александр, как самоизоляция проходит? Как поддерживаешь форму в домашних условиях?

- Самоизоляция проходит, в принципе, как у всех футболистов и других спортсменов. Нам выслали программу в общий чат в Whatsapp, команде ее отправляют каждую неделю, и мы по ней занимаемся. А так, помимо этого, я смотрю фильмы и сериалы, выходим с невестой подышать воздухом возле дома, но ничего такого не происходит. Каждый день, как день сурка.

- Спортсмены жалуются, что на изоляции тяжелее всего психологически. Как справляешься с хандрой, что настраивает на позитив?

- Меня поддерживают мои близкие, в том числе, невеста, а я стараюсь особо об этом не думать и не вгонять себя в плохие мысли, что я постоянно сижу дома без футбола. Хочется, чтобы быстрее это время закончилось, но сейчас такая ситуация в стране, что нужно переждать. Мы ждем, когда сможем приступить к любимому делу.

- Были ли у «Химок» тренировки по видеосвязи? Какие рекомендации на карантинный период дал тренерский штаб?

- Тренировок по видеосвязи не было, все индивидуально дома занимаются, а от тренерского штаба были следующие указания: соблюдать самоизоляцию, следить за питанием и здоровьем, сидеть дома и выполнять ту программу, которую нам скидывали.

- А с партнерами по клубу как общаетесь?

- С другими игроками, конечно, общаюсь - у нас есть в Whatsapp группа своя, там одни футболисты. С кем-то созваниваюсь – например, с Димой Барковым, да и с Камраном Алиевым мы постоянно на связи. Иногда по видеосвязи звоним друг другу. В принципе, общаемся только в интернете и Whatsapp.

- Последний матч был сыгран в середине марта. Если первенство ФНЛ будет возобновлено, как отразится этот простой, по-твоему, на физических кондициях?

- Если честно, думаю, что все подойдут к возобновлению не в таком состоянии, как после сборов, но все равно появится промежуток перед началом первого тура и после возобновления турнира. За 2-3 недели до этого можно войти в ритм и набрать кондиции, да и, в принципе, мы поддерживаем форму дома. Понятно, что работаем не так, как в обычном режиме, но все равно определенная физическая нагрузка есть. Я думаю, что если чемпионат возобновится, то все будет хорошо в плане физики. Сейчас все команды и все игроки находятся в одинаковых условиях.

- На твой взгляд, нужно завершать сезон досрочно, чтобы спокойно втянуться в новую кампанию или необходимо довести дело до конца?

- Ну, сложный вопрос. Все команды, не только «Химки», ждут проведение заседания РФС, которое состоится 15-го мая. Очень надеюсь, что мы услышим окончательный и точный вердикт. А если говорить о том, продолжить сезон или нет, то, в принципе, каждый игрок готов к возобновлению. Все футболисты хотят продолжить заниматься любимым делом. Если все закончится, то будем ждать новый сезон – это, конечно, нехорошо, так как время уйдет и придется опять ждать. Я лично готов и к остановке чемпионата, и к его возобновлению.

- В предпоследнем матче перед перерывом ты оформил дубль в ворота «Томи». Это твой первый дубль в ФНЛ за «красно-черных». Сколько стремишься забить в следующем сезоне?

- В первую очередь, для меня важно, сколько мы не пропустим, так как я все-таки защитник, но по возможности хотелось бы больше двух мячей. Все зависит исключительно от меня. Главная задача у меня, как у защитника заключается в том, чтобы в графе «пропущенные» у нас был нолик.

- Свой первый гол за «Химки» ты забил летом 2018-го года. Помнишь его? Какие тогда испытывал эмоции?

- Эмоции сначала были после первого тайма непонятные, ибо игра выдалась тяжелой, а я забил как раз в первой половине матча. Но потом эмоции стали положительными - я забил первый гол в ФНЛ, играя, при этом, на позиции левого защитника. Не всегда удается забивать, я был рад голу, а близкие и ребята из «Химок» поздравили. Было достаточно приятно. После матча Игорь Михайлович Шалимов поздравил и сказал, что я молодец. В принципе, ничего такого лично мне тренер не говорил – просто поздравил команду с победой. Мы тогда на выезде одолели «Сибирь».

- В «Химки» ты перешел при Игоре Шалимове. Сыграла ли при переходе роль личность тренера, игравшего за «Интер» и сборную России?

- Да, сыграло для меня немалую роль, так как это был мой первый сезон в ФНЛ, и я, получается, при Шалимове через несколько матчей стал играть в стартовом составе, проводя почти все матчи по 90 минут. Этот опыт стал толчком в определенном плане. Я играл до этого в амплуа левого нападающего практически всю карьеру, а в «Химках» стал играть на позиции левого защитника. Это тоже плюс потому, что Шалимов открыл мои способности на новой позиции.

- Где тебе комфортнее всего играть?

- Мне играть комфортно и в атаке, и в защите, но больше всего комфортнее при нашей схеме с тремя защитниками. Я думаю, что для меня позиция латераля – самая идеальная.

- Ты систематически ходишь в атаку и смотришься уверенно. Эти действия стали установкой тренера или ты сам стремишься помочь клубу на передовой?

- Ну, как таковой установки нет. Пытаюсь импровизировать сам. Конечно, когда тренер говорит, что, по возможности, нужно подключаться к атаке, я иду вперед. Не всегда это происходит, но у меня зачастую бывает так, что я оголяю тылы и постоянно хожу в атаку. Буду над этим работать и дальше.

- Как вообще возник вариант с трудоустройством в «Химки»? Ты ведь играл тогда за хорватский «Новиград».

- В «Химки» попал благодаря моему агенту. В Хорватию, к слову, я поехал тоже благодаря ему. Когда я вернулся в Россию, агент начал искать варианты здесь, и «Химки» появились в моей жизни. Я помню, что это был 2018-й год – тогда сборные России и Хорватии играли на ЧМ, я начал смотреть матч по телевизору с семьей у тети, и мне позвонил агент. Он тогда сказал по телефону, что я должен отправиться на сборы с «Химками» в Солнечногорск. Я приехал на следующий день в расположение команды, побывал на сборах, до окончания которых оставалось всего несколько дней, и, в конечном итоге, подписал контракт.

- Что вообще собой представляет «Новиград»? Были ли там россияне? Расскажи об инфраструктуре «Новиграда».

- «Новиград» – команда первой лиги (что-то вроде аналога нашей ФНЛ), база клуба находится на побережье Адриатического моря. Новиград – также это одноименный курортный город, где на данный момент проживает примерно 7000-8000 человек. Когда начинается сезон отпусков, то, разумеется, становится больше людей из-за наплыва туристов. Инфраструктура не на таком уровне как в «Химках», есть некоторые проблемы.

А вот в футбольном плане там хорошо – можно прогрессировать, особенно молодым футболистам. Из россиян в команде был Артем Вяткин – мой хороший друг, игравший за «Зенит-2». Сейчас он защищает цвета «Чайки». Мы с ним довольно давно общаемся еще со времен выступлений за «Локомотив». Он в «Новиграде» провел полгода, а потом он ушел в финский клуб «Лахти». А я после этого остался еще на полгода в Хорватии. Контракт у меня был рассчитан на два года, а после года проведенного в «Новиграде» года я вернулся в Россию, в «Химки».

- На какое место в ФНЛ мог бы претендовать «Новиград»? Кто там выделялся из игроков?

- В ФНЛ они были бы в первой десятке, стали бы середнячком лиги. Что до игроков, то там каждый был индивидуально сильный. Помимо местных игроков, в «Новиграде» играли боснийцы, сербы и даже парень с Карибских островов. Я бы не стал выделять кого-то, так как все футболисты играли очень прилично. Сейчас многие играют в молодежной сборной Хорватии, кто-то добрался до высшей лиги страны.

- Помнишь, какое место «Новиград» занял тогда? Поддерживаешь ли связь с игроками клуба?

- Честно, не помню, какое место заняли с «Новиградом», но сейчас дела у команды пошли не очень хорошо. Вроде бы я слышал из последних новостей, что клуб опустился в третью лигу. Это что-то вроде аналога нашей ПФЛ. После того, как я уехал, связи потерялись с игроками. Первое время общались с ними, а сейчас за командой не слежу.

- Следил ли в Хорватии за российским футболом?

- За российским футболом следил пристально, но только за Премьер-Лигой. До перехода в «Химки» я вообще не смотрел матчи ФНЛ. Бывало, что следил за ПФЛ, так как в этой лиге играл «Долгопрудный», в котором я находился. А так смотрел только за РПЛ. Если говорить об отношениях русских и хорватов, то меня приняли очень хорошо. У российских игроков, равно как и русских людей, в Хорватии проблем нет. До меня в «Новиграде», например, уже играл футболист из России.

- А местные болельщики уделяли нашему футболу внимание?

- За российским футболом в Хорватии следят. Ребята, игравшие в «Новиграде», интересовались, как в России обстоят дела со спортом. Они хотели бы поиграть в России, спрашивали о зарплатах и узнавали про инфраструктуру. Могу сказать, что у хорватов имелось большое желание перебраться в нашу страну, причем неважно, в РПЛ или ФНЛ.

- Были ли у тебя предложения от зарубежных клубов на протяжении карьеры, помимо «Новиграда»? В какой лиге хотел бы себя проявить?

- Предложений не было из зарубежных лиг. Я бы хотел поиграть в Испании или Германии. Конечно, мечтаю, в основном, об Англии, но там довольно тяжело играть - футбол очень контактный, много борьбы. Лично для меня лично подходят немецкий, испанский и, возможно, итальянский чемпионаты. У меня всегда была мечта поиграть заграницей, поэтому я поехал в Хорватию, чтобы получить опыт.

- Как думаешь, на кого по стилистике игры похожи «Химки» из итальянских команд?

- Думаю, что на римский «Лацио», учитывая то, как мы играем при Сергее Николаевиче.

- А если бы тебе неожиданно предложили стать баскетболистом или волейболистом за отличные деньги, бросил ли бы ты футбол?

- Нет, никогда бы не бросил футбол. Ни за какие деньги. Остался бы в футболе. Нигде себя не вижу, кроме как в футболе.

- Какие упражнения из других видов спорта пригодились бы любому футболисту?

- Если брать условную гимнастику, то там нужна растяжка. Каждый футболист в ней нуждается, чтобы не было травм. В общем, профилактика травм. Но если посмотреть на хоккей, то в хоккее присутствуют борьба, неуступчивость, спортивная злость. Если брать боевые виды спорта, то оттуда нужно вынести такие принципы, как не уступать и биться до конца.

- Я помню, что «Химки» при Талалаеве сыграли в хоккей. Тяжело было?

- Пытались на сборах сыграть в хоккей: кто-то мог стоять на коньках, кто-то хорошо катался, кто-то отлично владел клюшкой. Выделялись тренер вратарей Евгений Корнюхин и Андрей Мурнин – они отменно сыграли. Но, в основном, большая часть игроков встала на коньки, немного проехалась и упала.

- После перехода в «Химки» ты воссоединился с Коряном и Мостовым, с которыми играл за дубль «Локо». Быстро ли адаптировался в команде, видя знакомые лица?

- Да, вообще быстро адаптировался. Когда я пришел, в команде играл только Андрей, а Аршак перешел попозже. Адаптация, в принципе, прошла очень легко - ребята хорошо приняли в коллективе, да и сейчас атмосфера в «Химках» отличная.

- В «Локомотиве» тебе довелось поиграть с Антоном Миранчуком. Его несправедливо обделяют вниманием в прессе. Что скажешь о нем?

- Об Антоне могу отозваться только хорошо. Парень отличный, очень одаренный, техничный, всегда помогал нам, когда его спускали из основы. Антон вносил поистине большой вклад в наши победы в каждом матче. Антон и Леша примерно одинакового уровня, как я считаю. Антону в последнее время не везет – я читал, что он несколько раз получал травмы. Надеюсь, что все хорошо будет с ним. Думаю, что братья перейдут на более высокий уровень в европейскую лигу.

- С кем из того состава поддерживаешь дружеские отношения? Следишь за успехами бывших одноклубников по «Локо»?

- Ну, с бывшими дублерами «железнодорожников» близко не общаюсь. Если увижу кого-то, могу поздороваться или поговорить. Близко дружу с Вяткиным, мы с ним со школы очень хорошо общаемся и видимся, когда он бывает в Москве. Мы с Артемом постоянно на связи. Еще с Саней Трошечкиным хорошо ладим, мы в «Локомотиве» вместе были.

- В «Химках» ты хорошо общаешься с Камраном Алиевым. Есть ли какие-нибудь веселые совместные приколы у вас? Может, вспомнишь самую забавную ситуацию?

- Приколов, на самом деле, много с ним, так все и не вспомнишь. В команде иногда подкалывают нас, что мы делаем одно и то же. У нас недавно была проведена конференция вместе с командой по видеосвязи и, не знаю, как это происходит, но мы вышли с Камой в баскетбольных майках в эфир. Да и с прической, например, аналогично – начали отращивать волосы, не сговариваясь. Мы не договариваемся об этом, само происходит. Было много забавных ситуаций и историй.

- Кто в «Химках» отвечает за веселое настроение в команде? Назови трех главных юмористов «красно-черных»?

- В принципе, у нас каждый может пошутить и взять на себя ответственность за отличный настрой. Могу выделить Артема Поляруса в этом плане. Он у нас самый веселый, постоянно шутит, смеется, он один из главных людей, отвечающих за юмор. А так каждый может пошутить и подколоть друг друга.

- Ты поиграл в ФНЛ и ПФЛ. Понятно, что различия между лигами есть, но в чем конкретно они проявляются?

- Мне кажется, что в уровне борьбы, хотя в ФНЛ он тоже довольно высокий. В ПФЛ играют условные дядечки, бьющиеся за деньги. Они кормят семьи, премиальные в клубах не такие большие, поэтому люди выкладываются за каждую тысячу рублей. Молодым игрокам при таком раскладе тяжело играть и проявлять себя с точки зрения индивидуального мастерства. Футбольная Национальная Лига насыщена футболом в большей степени, там выступает больше команд, которые играют хорошо. В первой лиге больше натуральных полей, а во второй – искусственных. Это минус, на мой взгляд.

- Вспомни, пожалуйста, против кого было труднее всего играть за «Химки»? Какой клуб, по-твоему, оказал на «красно-черных» самое сильное давление в ФНЛ?

- Если брать игроков, то выделю Сердара Азмуна, когда он играл против нас в Кубке России за «Рубин». Иранец – самый серьезный соперник лично для меня. А если вспомнить команды, то в ФНЛ в марте было очень тяжело противостоять «Нефтехимику», а у «Чертаново» молодая и играющая команда. Конечно, из первой пятерки команд ФНЛ выделю «Торпедо» и «Ротор». Если говорить про «Нефтехимик», то в первом матче в прошлом году с ними также провели трудный матч.

- В «Химках» ты играл под руководством Шалимова, Талалаева и теперь Юрана. Все были отличными игроками в прошлом. Глядя на них, задумывался ли ты о тренерской карьере?

- Да, конечно, после окончания карьеры хотел бы остаться в футболе, но не знаю, в каком качестве – либо агент, либо тренер. Главное для меня – остаться в футболе. Хотелось бы связать с ним после игровой карьеры жизнь. Как дальше пойдет, я не знаю, но, надеюсь, что останусь в футболе.

- На минутку представим, что ты создал футбольный клуб и имеешь право пригласить туда 11 любых игроков. На ком остановишь выбор?

- В воротах играть будет Марк-Андре Тер Штеген из «Барселоны», слева в обороне сыграет Эндрю Робертсон из «Ливерпуля», справа – Трент Александр-Арнольд оттуда же, а в центре – Варан из «Реала» и Ван Дейк из «Ливерпуля». Опорный полузащитник – Нголо Канте из «Челси», в роли двух инсайдов – Андреас Иньеста и мой кумир Зинедин Зидан. Что касается нападения, то левым форвардом был бы Неймар из «Пари Сен-Жермен», правым – Лионель Месси, а в центре атаки я бы доверился Криштиану Роналду.

Георгий Артмеладзе