Sportclub 26/10/2019

Продолжаем серию интервью с футболистами российских команд, и сегодня в гостях у Sportclub побывал центральный нападающий молодежного состава «Химок» Артем Попов. Артему девятнадцать лет, но он уже успел поиграть за ЦСКА в юношеской Лиге Чемпионов, а также забил три мяча в составе «красно-черных» в рамках Профессиональной Футбольной Лиги. В интервью Артем вспомнил о периоде работы в стане «армейцев», поведал о тренерских планах после завершения карьеры, рассказал о своих увлечениях вне футбольного поля и высказал свою точку зрения о социальных сетях.

- На минуту представим, что изобрели машину времени. С кем из деятелей культуры, политики или спорта тебе бы хотелось пообщаться?

- Наверное, с бывшим нападающим сборной ФРГ Гердом Мюллером. Я бы спросил, как ему удается забивать так много голов.

- Больше нравится немецкий футбол?

- Больше люблю английский, но этот нападающий забил за свою карьеру много голов, и я бы обратился к нему за советом.

- Знаешь иностранные языки? Какие языки учил в школьные годы?

- Знаю только английский, и то не слишком хорошо. Другие иностранные языки я не знаю и никогда их не изучал.

- Представь, что тебе подарили бесплатный курс иностранного языка. Какой выберешь?

- Сначала я бы доучил английский полноценно, так как это мировой язык, и его необходимо знать. А в школе какая оценка была по этому предмету? Мы очень хорошо общались с учителем, он был мне другом, поэтому у меня была пятерка.

- Назови три качества человека, на которые ты в первую очередь обращаешь внимание при знакомстве.

- Наверное, честность и дружелюбие, а третье назвать сложно. Вот эти два основных качества. Ну, может еще общительность – люблю общаться и люблю людей, которые охотно идут на контакт.

- А сам обладаешь этими качествами?

- Да, я дружелюбный и честный.

- Есть друзья, с которыми дружишь с детского сада или школьной скамьи? Расскажи самый забавный случай из детства, связанный с друзьями.

- Ну, со времен детского сада и школы друзей у меня нет потому, что я учился в школе только до четвертого класса, а потом уехал в УОР «Сатурн», и только там у меня остались друзья – например, Николай Титков. Мы с ним и тогда хорошо общались, и сейчас дружим.

- А где он играет?

- Сейчас он играет в московском клубе «Локомотив-Казанка» (ПФЛ, зона «Запад», прим.ред.) - он выходил на поле в кубковой игре «Локомотива» с «Балтикой». Что касается веселых случаев, то их, в принципе, много – какой-нибудь один сразу вспомнить не смогу.

- Какими социальными сетями пользуешься? Сколько времени там проводишь в среднем за день?

- Наверное, самые часто используемые сети - это Instagram, Whatsapp и YouTube.

- Есть канал любимый на YouTube?

- Да, есть - 2drots. У них футбольные челленджи (жанр интернет-роликов, где блогер выполняет определенное задание, а затем предлагает повторить это знакомым или подписчикам, прим.ред.) различные есть. Если они меня пригласят, то я с огромной радостью приму их приглашение (смеется).

- А сам бы хотел канал на Youtube вести?

- 2drots – молодцы, они придумали хороший контент, поэтому я бы, наверное, сделал то же самое, не отходя от тематики футбола.

- С кем из «Химок» общаешься лучше всего? Кто твой самый большой друг в мире футбола?

- В «Химках» чаще всего общаюсь с Кириллом Боженовым и Данилом Массуренко, а вообще среди всех футболистов самый большой друг Николай Титков, о котором я говорил выше.

- Футболисты – увлеченные люди. Петр Чех увлекается рок-музыкой, Альмуния пишет сказки для детей. А какие у тебя хобби, помимо спорта?

- Я очень люблю хоккей. Мне нравятся скорость и борьба. Когда я смотрел по телевизору хоккейные матчи, мне они показались классными, но когда впервые сходил посмотреть вживую игру, я еще больше удивился. С трибун хоккей понравился мне еще больше.

- За кого болеешь?

- За ЦСКА. Первый матч, который я посетил, проходил с их участием. Играли они, если не ошибаюсь, с подольским «Витязем».

- Когда состоятся этот матч?

- Это было год назад примерно.

- А сам пробовал играть в хоккей?

- Мой двоюродный брат занимался хоккеем, поэтому мы вместе выходили играть - он учил меня бить верхом и остальным вещам, но я занимался только на любительском уровне.

- Чемпионат мира по хоккею смотрел?

- Нет.

- Ты забивал за молодежный состав ЦСКА сверстникам из «Реала». Расскажи о том дне – что происходило перед матчем и после.

- Перед матчем у меня были некоторые голевые ощущения. Так получилось, что этот матч стал для меня последним в футболке «армейцев». Я очень сильно хотел уйти из этой команды на мажорной ноте, и вот так получилось.

- Как тебе игра молодежного состава «Реала»?

- Парни из «Реала» очень техничные и постоянно играют только низом. Считаю, что мы неплохо действовали против них, хотя и не играли в идентичный футбол. Тот розыгрыш Лиги Чемпионов получился для ЦСКА не самым лучшим - мы набрали мало очков, но забивали в каждом матче. Я чрезвычайно рад, что мне удалось забить в той Лиге Чемпионов.

- А тренер что говорил?

- С тренером мы не очень ладили в последнее время и даже не попрощались, поэтому не могу ничего сказать.

- Смотришь ли матчи Лиги Чемпионов?

- Мне симпатизирует игра, которую Хосеп Гвардиола ставит в «Манчестер Сити». Я всегда наблюдаю за матчами «горожан» и болею за них, так как мне очень нравится демонстрируемый ими футбол. Если бы Гвардиола меня пригласил в «Манчестер Сити», то я бы, не задумываясь, поехал играть туда даже без заработной платы (смеется).

- В какой из смежных с футболом профессий ты бы хотел себя попробовать? Видишь себя в роли агента, журналиста или, может, селекционера?

- Даже не знаю. Я всегда хотел после окончания карьеры пойти на тренерские курсы и попробовать себя в роли тренера. Мне кажется, что это очень интересная, но в то же самое время в высшей степени серьезная работа, где приходится тратить много нервов и сил.

- Должен ли тренер играть в футбол на профессиональном уровне?

- Возьмем того же Леонида Викторовича Слуцкого - он не играл, но как тренер он первоклассный. Здесь трудно сказать.

- А где бы вообще хотел тренировать?

- Начать хотел бы здесь, в России потому, что мне еще нужно выучить английский язык (смеется). Можно взять переводчика, но лучше сначала выучить язык.

- На каком стадионе хотел бы побывать в Европе?

- Я бы хотел посетить «Олд Траффорд» и «Энфилд» - там фантастическая атмосфера. Но болею я все равно за «Манчестер Сити» (смеется).

- Бывал на футболе заграницей?

- Да, играл как раз в юношеской Лиге Чемпионов. Что касается самого запоминающегося матча, который я посетил в качестве зрителя, то это игра между ЦСКА и «Реалом», состоявшаяся на «Сантьяго Бернабеу» в рамках Лиги Чемпионов.

- Как относишься к знакомствам в социальных сетях? Находил ли ты таким образом себе друзей?

- Вне всяких сомнений, я бы сделал выбор в пользу живого общения, однако многие люди ищут себе в социальных сетях друзей, так как сети вышли на передний план. Что до меня, то я в социальной сети нашел себе девушку. Думаю, что без сетей сейчас никуда.

- А в какой сети больше времени проводишь?

- В Whatsapp сижу чаще, так как там общаюсь с мамой, папой и другими родными. Выбрал бы его, наверное.

- С кем из животного мира себя ассоциируешь?

- Лев (смеется).

- А почему лев?

- Я бы хотел быть таким же серьезным, сильным и справедливым. Смотрел ли ты американский сериал «Гримм», где люди превращались в животных? Нет, не смотрел.

- Новый год – замечательный праздник. С какими блюдами и песнями он у тебя ассоциируется?

- Новый год ассоциируется с традиционным салатом оливье. Во время празднования Нового года без этого салата никуда. Песни? Верка Сердючка! (смеется).

- А где обычно празднуешь?

- Я люблю отмечать этот праздник в семейном кругу, но, по правде говоря, хочу куда-нибудь слетать на Новый год вместе с девушкой.

- А куда именно?

- В Аргентину! Мы всегда мечтали слетать именно туда.

- Есть ли у тебя девиз, которому ты следуешь каждый день? Если нет, то какое бы выражение могло стать девизом для тебя?

- Девиз «выигрыш есть – можно поесть!» (смеется).

- Кого из зарубежных звезд ты можешь назвать своим кумиром? На кого из российских коллег по амплуа равняешься?

- Если смотреть на западных звезд, то выделю Роберта Левандовски и Златана Ибрагимовича. Эти двое – супер нападающие, и я бы у каждого из них взял бы лучшие качества. А в России выделяется форвард «Зенита» Артем Дзюба, но так же не будем забывать про Федора Чалова.

- Как думаешь, уйдет ли Чалов в «Севилью» или «Арсенал»?

- В этом году не уйдет - мне кажется, что этот сезон он доиграет в ЦСКА.

- Какой гол ты можешь назвать самым классным в карьере? Почему именно на нем ты заострил внимание?

- В принципе, могу назвать все дебютные голы – тот же самый гол в ПФЛ или гол «Реалу» или первый гол за молодежный состав ЦСКА. Первый гол в ПФЛ я забил в ворота «Химик-Арсенала» в июле этого года. А за молодежку ЦСКА могу выделить голы в Лиге Чемпионов и российском первенстве.

- Какие книги предпочитаешь читать? Какую можешь назвать самой классной? Что включил бы в школьную программу?

- Не могу сказать, что я бы включил обязательно в школьную программу, но вообще я люблю читать биографии известных футболистов. Я считаю, что это интересно и важно для меня – мне хочется узнать, как и что они делали на протяжении карьеры, и по какой причине.

- А любимая биография чья?

- Лионеля Месси и Месута Озила. У Озила вообще очень тяжело складывалась карьера. На мой взгляд, он - классный футболист, и молодец, что справился со всеми трудностями.

- В ЦСКА тебе довелось поиграть с Карповым, которого Гончаренко активно подключает к основе. Кого из того состава можешь выделить еще?

- Я бы выделил Наира Тикнизяна. У него, кстати, в паспорте, насколько помню, написано Наяир. Еще бы выделил Костю Марадишвили.

- А какие у них качества самые классные? У них техника очень хорошая - у Кости еще очень крутое видение поля и отличные передачи как на дальние дистанции, так и на короткие.

- А что можешь сказать о Карпове?

- Он боец, это его самое главное качество – он не техничный и не скоростной. На тренировке его «возил» (смеется).

- Как борешься с плохим настроением? Накатывает ли на тебя осенняя депрессия?

- В борьбе с плохим настроением мне помогают родные и моя девушка – они всегда меня поддерживают.

- А настроение бывает часто плохое?

- Оно у всех, конечно, периодически возникает, но главное, чтобы близкие всегда были рядом.

- Где предпочитаешь кушать? Есть ли любимое место в Москве или Химках, где ты частенько перекусываешь?

- Я очень сильно люблю кушать у себя дома, у меня первоклассный повар. Это моя девушка. У нас есть одно любимое кафе - «Шоколадница», куда мы достаточно часто ходим.

- Стиль какой национальной сборной тебе ближе всего? Кого из игроков этой сборной можешь выделить в первую очередь?

- Тяжелый вопрос. Можно выбрать сборную Бразилии, когда она была на самых высоких местах, но сейчас склоняюсь к Германии, так как там множество молодых игроков, уже играющих в основе и выигрывающих матч за матчем. Да, выберу Германию.

- А кто из молодых немцев тебе нравится?

- Серж Гнабри. Он в последнее время много забивает, много результативных передач отдает, и очень часто от него зависит результат.

БЛИЦ – ИНТЕРВЬЮ

1. Горячий суп или икра из баклажанов? Горячий суп, конечно же.

2. НБА или НХЛ? НХЛ.

3. Рок-музыка или классика? Шансон! (смеется).

4. Nike или Adidas? Nike выбрать нельзя, так как контракт подписан с Adidas (смеется).

5. Искусственное поле или настоящее? Настоящее. Тут даже не обсуждается.

6. Геометрия или литература? Я никогда не дружил с геометрией, поэтому лучше рассказать стишок.

7. Квартира в центре города или собственный дом в лесу? Квартира в центре… и дом за городом! (улыбается).

8. Чтение на гаджете или бумажная книга? Бумажная книга, чтобы не портить зрение.

9. Доменико Тедеско или Андре Виллаш-Боаш? Михаил Николаевич Соловьев.

10. Два часа на самолете или десять часов на поезде? Зависит от того, где ехать и от обстоятельств – если надо быстро добраться, то выберу самолет. А так я люблю путешествовать и смотреть на красивые места.

Георгий Артмеладзе