Cегодня в гостях у портала Sportclub побывал полузащитник молодежного состава «Химок-М» Данил Массуренко, забивший в этом сезоне ПФЛ четыре мяча. По итогам сентября полузащитник, частенько игравший в атаке, был признан лучшим молодым игроком Зоны «Центр» Профессиональной Футбольной Лиги. Данил перебрался в команду в начале февраля 2018-го года и с тех пор отыграл в тридцати двух матчах (четыре – в ФНЛ, двадцать восемь – в ПФЛ). В интервью Данил рассказал о тяге к киберспорту, симпатиях к командам РПЛ, юморе в молодежном составе «Химок» и предпочтениях в еде.

- Ты - лучший бомбардир «Химок-М». Сколько рассчитываешь до конца сезона забить?

- Каверзный вопрос, но хотелось бы забить как можно больше. Надеюсь, по максимуму смогу забить. А каков твой самый максимальный показатель в сезоне? Двадцать семь или двадцать восемь – точно не помню, но это был юношеский чемпионат, когда я играл в УОР.

- ПФЛ - серьезная лига с большим количеством единоборств. С какой командой было сложнее всего играть?

- В этом году не знаю, кого выделить, т.к. сыграл примерно половину матчей, а половину пропустил из-за травм. Но из тех, с кем играл, серьезнее всего показался «Динамо» из Брянска. Видно было, что люди в клубе есть поигравшие и опытные - с ними было тяжело в этом плане. А какого игрока из «Динамо» выделишь? В центре полузащиты играл то ли тридцатый, то ли тридцать третий номер – мы закрывали его вдвоем и втроем, ибо он техничный и видит поле. Помимо этого, он отдавал отличные передачи.

- Футболисты часто играют в компьютерные игры. Увлекаешься?

- Да, увлекаюсь. Выделяю CS GO. Люблю смотреть турниры. Есть ли любимая команда? Однозначно Natus Vincere, а любимый игрок - S1mple. И еще нравится Electronic. Сегодня после интервью поедем играть в ММ CS GO (соревновательный режим, прим. ред.). Хотел бы поучаствовать на соревновании по CS GO? Да. Может быть, еще в PUBG бы поиграл, но так бы пару каток в CS GO сыграл. У нас из команды обычно собираются Жумабеков, Прошкин, Бедножей, Боженов и я – ездим и играем в CS GO.

- На литературу при плотном графике тренировок остается мало времени. Что читаешь? Есть ли любимый автор?

- Читаю. Девушка дала почитать «О дивный новый мир. Она сказала, что хорошая книга, и мне понравилось. Автора зовут Олдос Хаксли. Еще сейчас освободится книга «Портрет Дориана Грея». Больше читаю в поездках – когда либо на игру едем, либо с игры. На месте очень редко читаю - больше смотрю фильмы или сериалы. Из школьной программы понравилось произведение «Евгений Онегин» Пушкина и «Герой нашего времени» Лермонтова. Кого из игроков «Химок-М» можешь назвать самым начитанным? Честно не знаю. Может, знал, но из головы вылетело. Из наших парней никто, наверное, не читает много. Хотя, может, я просто не знаю.

- Смотришь матчи российской Премьер-Лиги? Сейчас в лиге дикая плотность, за золото бьются пять команд. На чьей стороне твои симпатии?

- «Ростов» - моя родная команда. Левый берег всегда на месте (смеется). Был на матче ЦСКА – Ростов и сидел на трибуне, где располагаются болельщики «армейцев». Радовался и хлопал после голов. Еще Саню Оленева не отпускал – он болеет за ЦСКА. Травил его немного на игре и после нее. А из московских команд кто нравится? ЦСКА! (смеется).

- Ты сейчас один из старожилов «Химок». В феврале будет два года, как ты работаешь в подмосковном коллективе. Как изменился клуб за это время?

- На самом деле, все поменялось очень сильно с того времени, как я пришел. Особенно состав поменялся. Из того состава осталось три человека – Камран Алиев, Егор Данилкин и я. Ну, и поменялся тренерский штаб, доктора ушли. Капитально все поменялось даже в административном штабе клуба. Да и сам клуб поменялся – идем на втором месте (смеется). А какой самый памятный момент? Дебют за «Химки» с «Шинником» в марте 2018-го года. Больше запомнилось, когда только пришел в команду. Тот сезон я долго ждал забитых мячей, а в этом начал забивать – надеюсь, что все только начинается.

- За какими видами спорта следишь? Может, хочешь после завершения карьеры попробовать себя в каком-нибудь из них?

- Киберспорт. На самом деле, на второй вопрос тоже отвечу киберспорт. Но еще - шахматы (смеется). Не умею в них играть, но попробовать стоит. Слежу за волейболом, когда сборная играет - можно посмотреть трансляцию по Матч ТВ. На баскетбольные «Химки» ходил, там даже любимый игрок есть – Алексей Швед. Другого вида спорта, который я бы сопоставил с футболом, нет. Можно посмотреть отдельные трансляции, но углубляться в другой вид спорта не хочу. А в детстве были варианты с другими видами спорта? В детстве было два варианта – либо футбол, либо кикбоксинг, но отец сказал, что надо идти в футбол, и я ушел туда.

- Расскажешь подробнее?

- Мне нравился футбол в детстве. Как я говорил, был выбор. Отец сам играл, но не профессионально – он большой любитель футбола, поэтому я пошел в футбол. Мы с отцом постоянно игры разбираем, он звонит мне, и разбираем игры. Обычно «пихает» за все мои неправильные действия на поле. В какой команде ты начал постигать азы футбола? «Целина» - это даже не команда, а просто районная секция. Главной команды там не было. Потом я отыграл два года в этой секции, и на одном из турниров по мини-футболу меня заметили и пригласили на просмотр в «Ростов». В системе «Ростова» я тренировался четыре года.

- Что бы ты сделал на спор, если проиграл? На какой сумасшедший поступок был бы готов пойти?

- Под ноль бы побрился. Меня уже один раз постригли под ноль, и мне не кажется что это страшно – волосы просто долго растут. Либо перекрасил бы волосы. С тату не стал бы экспериментировать, так как тату остается на всю жизнь, а волосы можно постричь и смыть краску. Какое бы наказание придумал для друга детства, если бы выиграл спор? Попросил бы набить татуировку, но не омерзительную, а такую, чтобы друг и запомнил это (портрет, например, свой бы), и оценил прикол.

- Профессия футболиста подразумевает частые переезды после подписания контракта. Где тебе более комфортно - ближе к Москве или в регионах?

- На самом деле, все равно. Москва - это Москва, а регион - это регион. Разумеется, есть различия, но самое главное - игра в футбол. Понятно, что если команда РПЛ позовет, то какая разница, где она находится? Главное - играть. Были у тебя предложения из клубов РПЛ? Не, пока не было. Может, если хорошо отыграю и засвечусь, то, скорее всего, будут предложения, но я пока на это не смотрю. Я и так пропустил много из-за травм, и для меня важнее набрать форму и начать помогать команде. Это на первом месте стоит.

- Ты позитивный и яркий человек. Кто в команде еще отличается отличным чувством юмора и держит атмосферу на должном уровне?

- В нашем складе - Тихон (Михаил Тихонов), Олень (Александр Оленев), Мот (Даниил Матвеев) и Жума (Максим Жумабеков). Остальные поддерживают разговор шутками, а так самые активные эти четверо.

- Какими приложениями обычно пользуешься на мобильном? Какое из них скачал совсем недавно?

- Так, даже открою сейчас и гляну. Самые главные – Instagram и Twitch (там проводят стримы). Совсем недавно скачал Telegram. И как он тебе? Он мне нужен для канала футбольных трансляций – обычно я там не часто сижу. Если матч не показывают по российскому каналу, то по ссылке смотрю. Там показывают, в частности, первенства Англии, Германии и Италии.

- Следишь ли ты за модой? Какой стиль одежды предпочитаешь, и поменялись ли твои предпочтения за последние два года?

- Подписан в Instagram на модных игроков, но не углубляюсь в это. То, что мне нравится, то и покупаю. Как утром встал, так и оделся. Я одеваюсь для себя, а не для кого-то. В юношестве думал, что надо было так или иначе одеться, но сейчас уже этому время не уделяю. Кто из игроков Европы самый стильный, на твой взгляд? Криштиану Роналду, Дани Алвес и Неймар. А из российских игроков, чей стиль нравится? Братья Миранчуки.

- Как относишься к фаст-фуду? Барков как-то в интервью сказал, что редко может скушать гамбургер. А у тебя с этим как?

- Нередко могу скушать (смеется). У некоторых людей после питания в McDonalds килограмм идет на плюс, а у меня, напротив, на минус. Я достаточно ограниченно там ем. А так, понятно, что я не против скушать Биг-Тейсти. А что нравится больше: Burger King, McDonalds или KFC? KFC – топ, Burger King получает бронзу, а McDonalds делит с KFC первое место. А вообще какое любимое блюдо? То, что мама готовит - она знает, что я ем или что не ем. Сейчас девушка знает, какой едой меня порадовать. Понимает, что брокколи я не люблю, но суп пюре мне, в принципе, понравился. Не люблю много зелени в блюде. Жирное мясо тоже не ем. Салат слоеный люблю – в числе ингредиентов есть яблоко и яйцо, но не помню, как называется. Его обычно мама и старшая сестра готовят. Я его могу скушать сразу весь.

- На каких спортивных сайтах чаще всего проводишь время? Многие сразу называют Myscore и Championat.

- На первом месте – Myscore, т.к. слежу за матчами, а на втором Sports.ru. Есть какой-то блог на Sports.ru любимый? Я просто захожу на главную страницу раздела «Футбол», а потом смотрю по тегам либо отдельного игрока, либо отдельную команду. А было ли желание работать в сфере спортивной журналистики на сайте? Русский язык – не самое мое сильное место. В школьные годы в этом плане я учился не очень хорошо, поэтому эта работа не для меня.

- Как тебе наша сборная? Кого из игроков можешь выделить? Смотришь ли матчи отборочного цикла?

- Смотрел матч со сборной Бельгии и наблюдал за обеими играми с Шотландей. В остальных играх не сомневался, что выиграем, поэтому не смотрел. Выделил бы Головина и Дзюбу. Они - главные лидеры команды. Черышев тоже, но в отборочном цикле он выглядит не так, как на чемпионате мира. Раз уж про чемпионат мира зашла речь, скажи - удалось побывать на матчах мундиаля? У нас сборы были в это время, поэтому не получилось, но я следил за всеми матчами, ездил на фан-зону в «Лужники», где смотрел игру между Бразилией и Швейцарией.

- Как относишься к прозвищам в команде? У каждого футболиста, наверное, есть прозвище. Как тебя называют в команде, и как называли в УОР?

- У меня ничего не поменялось. Я везде Массуром был. В «Ростове» то же самое было. Всю мою жизнь меня называли только Массуром. Саня Оленев меня Манзон называл в шутку (смеется). А какие прозвища у других игроков? Оленев – Оленек или Олень; Жумабеков – Жума; Тихонов – Тихон или Тиша; Жека Пузин – Пузя; Малыхин – Малой; Серега Бедножей – либо Сергеич, либо Бентли. Все прозвища, в основном, связаны с фамилиями – Божен, Костяй и так далее. Со стороны клички ни у кого нет, в принципе. А как тренер называет? Ой, да всех по-разному – то клички, то фамилии.

- В какой стране хотел бы отдохнуть? Какой вообще отдых ты предпочитаешь - активный или более домашний?

- Домашний отдых предпочитаю. Дома лучше посидеть и отдохнуть. Можно, конечно, слетать отдохнуть, но если отпуск длиной в один месяц, то слетать на десять дней, а потом двадцать дней провести дома. В каких странах бывал? Заграницей был только на сборах с командой – в Турции и на Кипре соответственно. А побывать где хотел бы? На Мальдивы отправился бы – там океан и очень тепло. В Европе бы посетил Париж, Мадрид, Лондон, Рим, Милан. Еще мне очень нравится США, в частности, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. А из российских городов какие нравятся? Ростов (смеется). Питер – один из тех городов, куда хотят многие россияне. Да, наверное, Питер – он по факту один из самых больших городов, где можно побывать. Он красивее, чем Москва за счет архитектуры. Слетал бы в Пензу (смеется) и на озеро Байкал. Зимой особенно красиво – я бы по льду поездил, вообще кайф.

- АПЛ, Серия А и Бундеслига. Назови три аспекта, которые, на твой взгляд, являются отличительными для каждого из чемпионатов.

- АПЛ - это скорость, наличие «Манчестер Сити» и единоборства. Гвардиола поставил комбинационный футбол в Англии через передачи, через быструю игру – за тики-такой интересно наблюдать. Агрессивный футбол, в общем. Серия А – больше тактика, техника и психологический аспект. В Бундеслиге все девяносто минут бегают, не останавливаются, скорость тоже есть. Молодежь - отличительная черта Бундеслиги. Там много немецких молодых талантов. Болельщики с перфомансом – кайф, особенно, «Боруссия» в этом плане выделяется. А когда трибуна стоит и гонит вперед - это подлинное удовольствие. Каким командам из этих чемпионатов отдаешь предпочтение? В Англии мне нравится «Манчестер Сити», в Германии – «Боруссия» (Дортмунд), в Серии А я раньше склонялся к «Роме» (там играл мой любимый на тот момент игрок Стефан Эль- Шаарави), а сейчас никто из команд не нравится. «Интер» может побороться с «Ювентусом» за чемпионство, но в чемпионате Италии играть не слишком интересно.

- Представь ситуацию – три часа ночи, ты дико устал после изнурительных тренировок и приболел, но тебе звонит лучший друг и просит поговорить. Ответишь?

- Да, конечно, если только телефон не на беззвучном режиме стоять будет. В противном случае звонок не услышу и продолжу спать. Если лучший друг позвонит после ссоры с девушкой, то я скажу, что сейчас снова засну. Для меня юмор - стиль жизни, а в последнее время я слишком позитивный человек, переводящий все в шутку. Понятно, что если позвонит кто-то из друзей или ближайших родственников, то я поговорю. Все зависит от того, много ли значит для меня этот человек. Позвонит мне Прошкин ночью, а я ему скажу: «Проха, забудь мой номер». Как говорится, есть мой номер – удали! (смеется).

Блиц-интервью:

1) Маршрутка или метрополитен? Лучше с пацанами на велике, чем с чертями на гелике (смеется).

2) Дождливое лето или солнечная зима? Солнечная зима пусть будет. Лето должно быть солнечным и точно не дождливым.

3) Посмотреть кино дома или в кинотеатре? Все зависит от компании. Хотя в последнее время только с девушкой смотрю кино как дома, так и в кинотеатре.

4) Сахарная вата или шоколад с орехами? Шоколад с орехами. Тут даже не обсуждается.

5) Посмотреть игру на фан-секторе или в обществе друзей на семейном секторе? Лучше посмотреть в семейном секторе, ведь я приду смотреть футбол, а то, что кричат фанаты, я и так услышу.

6) Татуировка на руке или серьги? Татуировка на руке.

7) Соленый чай или сладкая вода. Сладкая вода лучше.

8) Какой фильм ты бы включил в тройку самых лучших кино? Люблю смотреть трилогии с продолжением, а если отдельно взятый фильм выбирать, то это будет «Лион».

9) Каким бы именем точно не назвал сына? Леха, Алексей.

10) Мобильный телефон или ноутбук. Ноутбук для игры в CS GO.