ГлавнаяПресса
Максим ЖУМАБЕКОВ: «Мини-футбол научил быстро принимать решения»
Официальный сайт ФК «Химки» 17/10/2019

Интервью с защитником молодежного состава красно-чёрных о детстве, новой позиции на поле и первом голе в профессиональной карьере.

— Где ты начал заниматься футболом?

— Я родился в Домодедово. И с детства увлекся спортом. Как-то шел домой из школы, и мама сказала, что записала меня на секцию. Недалеко открыли спортивный комплекс, где я начал играть в мини-футбол. А в 12 лет мы уже перешли на большое поле стадиона «Авангард».

— Ты все время играл в «Домодедово»?

— Нет, потом перешёл в подольский «Витязь». Во многом, из-за моего младшего брата, которого пригласили в команду. Мы всегда тренировались вместе: у родителей не было времени, поэтому они делали так, чтобы в одно время отвезти нас на тренировку и в одно время забрать.

— Брат ещё играет?

— Нет. Но следит за моими матчами.

— В «Химках» ты оказался после УОР №5.

— В Егорьевск я попал из дубля тульского «Арсенала» — перешёл в УОР №5 после окончания контракта. Много где был на просмотре, но агент сказал, что это лучший вариант, чтобы я набрал форму. Кстати, многих ребят, с которыми сейчас играю в «Химках-М», я знал ещё по сборной Московской области.

— Знаю, что раньше ты играл в нападении, а сейчас — ты крайний защитник.

— Когда основная команда была на сборах в Турции, мы играли товарищеский матч, где тренерский штаб попробовал меня на фланге. В первое время неправильно рассчитывал силы и часто не возвращался в оборону, но потом привык. А в этом сезоне Михаил Николаевич стал обращать внимание на игровые нюансы для флангового игрока — например, как укрывать мяч от соперника.

— В этом году вы тренируетесь утром. Так нравится больше?

— Да, потому что раньше освобождаешься. Теоретические занятия — рано, потом тренировка на поле и тренажерный зал. К часу мы уже свободны. Довольно быстро привыкли к нагрузкам и такому режиму.

— В детстве ты играл в мини-футбол. Это как-то повлияло на твою игру?

— В чем-то да. Большой футбол я люблю сильнее, чем «миньку», но мини-футбол научил быстро принимать решения. Помню, что сложно было отучиться принимать мяч под стопу. В прошлом году тренерский штаб акцентировал внимание на том, что надо принимать мяч с уходом в сторону.

— Летом ты ездил на «Переправу» — легендарный турнир.

— Да, там я в первый раз познакомился с Михаилом Николаевичем, который работал со сборной Группы «Центр». Узнал о турнире прямо перед отпуском, но не воспринял всерьез, что меня включат в сборную. Говорили, что будет много агентов и скаутов, а футболисты, которых там заметили, сейчас играют в Премьер-лиге. Рад, что заняли третье место – не просто так съездили. И познакомился со многими ребятами из других команд «Центра».

— Легче было вкатываться в сезон после «Переправы»?

— Отдыха только не хватило. Вернулись — и через два дня уже защищали дипломы в Егорьевске. А потом почти сразу начали готовиться к новому сезону. С отпуском не получилось, но постараюсь наверстать зимой. Хотя я сейчас я поступил в университет — во МГОУ на педагога физической культуры, и зимой буду сдавать сессию. Кстати, вместе со мной поступал Александр Соболев из «Крыльев Советов».

— В матче с «Салютом» ты забил первый мяч за «Химки-М» в официальных матчах. Запоминающийся момент?

— Конечно! Был очень рад, но даже больше из-за того, что мои родители приехали на матч. Я ещё вышел не в стартовом составе, зато во втором тайме реализовал свой момент. Жаль, что им далековато ездить на наши домашние матчи, но они всегда смотрят по интернету трансляции.