Официальный сайт ФК «Химки» 08/10/2019

Интервью с ивуарийским форвардом «Химок» об изучении иностранных языков, психологии красно-чёрных и российской музыке.

— Мохамед, на первой тренировке ты сказал, что тебя можно называть МоМо. Почему?

— Мое полное имя — Мохамед, но, когда я был маленький, все мои друзья называли меня именно так. А в команде – просто Муха.

— Знаешь, что это означает?

— Неа. Но многие напевают «Муха-Цокотуха». Потом расскажешь, что это такое.

— Договорились. Как тебе живется в России?

— Мне очень нравится. Я не хочу жить в другой стране — мне здесь нравится даже больше, чем во Франции. В футбольном плане Россия — для меня хороший вариант. Потому что, если ты заиграешь здесь, ты сможшь адаптироваться и в любой другой стране – погода не будет проблемой. Здесь самые сильные морозы.

— Ты довольно хорошо говоришь по-русски. Как ты учил язык?

— Начал учить, когда играл в Екатеринбурге. Скачал приложение «Learn Russian by Babel», где каждый день узнавал много новых слов. Позже — стал практиковаться и больше общаться с друзьями. Я говорил по-русски, а они со мной по-английски. Через год стал понимать намного больше. После «Урала» я играл в Казахстане и Латвии, где тоже мог практиковаться в русском языке. Когда много говоришь, легко развиваешься. Репетитора у меня не было – всё своими силами.

— Сколько языков знаешь?

— Три, если можно так сказать. Английский, французский и русский. Ещё знаю наш этнический язык, на котором говорят в Кот’дИвуаре.

— Что тебе нравится в России?

— У меня здесь много хороших товарищей. Кроме моих земляков, я очень хорошо общаюсь с двумя россиянами – они студенты. Мой близкий друг из Камеруна нас познакомил и сказал, что я могу к ним обращаться за помощью, если он будет занят. Так мы и начали общаться.

— Самое странное русское слово, которое ты слышал?

— О! Их много! Но мне всегда нелегко говорить слово: «Лыжи». Буква «Ы» даётся с большим трудом. На лыжах я катался в Екатеринбурге. А на сборах в армянском «Пюнике» у Андрея Викторовича я надевал и коньки. Но по льду ходил пешком, держась за бортик. Очень сложно! Думаю, парни, которые играют в хоккей – очень сильны. Я так не могу.

— Как тебя приняла команда?

— Вообще топ! Встретили меня очень эмоционально. По-дружески. И общаются все, хотя я опасался, что покажусь немного странным. Не ждал такого отношения, и был очень рад!

— Ты говорил, что во многом, перешёл в «Химки», потому что хотел снова поработать с Андреем Викторовичем.

— Он хорошо знает меня и мои способности. А также может помочь мне, чтобы я стал классным нападающим. Он сам играл на этой позиции, разбирается в современном футболе и подсказывает, какие качества мне нужно развивать.

— Как ты называешь Андрея Викторовича?

— Чаще всего просто Коуч.

— Что тебе нравится в «Химках»?

— Психология. Здесь есть только один результат – только победа! И здесь все заряжены одной целью. Выкладываются даже не на 100%, а на 500%! Мне это очень нравится.

— Знаю, что в России у вас есть своя «ивуарийская футбольная тусовка»: ты, Гогуа, Траоре…

— С Гогуа мы вместе играли в Латвии два года назад, и были знакомы. И вообще, когда африканские парни встречаются в другой стране, им легче общаться и налаживать коммуникацию. Ты просто видишь африканца, подходишь, без проблем начинаешь общение и обмениваешься телефонами. Сложно ннаходиться далеко от дома, поэтому мы и помогаем друг другу. Седрик Гогуа мне вообще, как брат — пару дней назад он даже приезжал ко мне в гости в Химки.

— А где ты живешь?

— В Сходне. Я перебрался поближе к природе. Там тихо, спокойно, а мне не нравится суета.

— Ты живешь на базе с Андреем Менделем. Он говорил, что будет просить тебя помогать ему с изучением английского.

— Да, Менди — хороший друг и человек. Но пока мы общаемся по-русски (смеётся). По-английски мы общаемся только с Аршаком. Он очень смешной — я бы назвал его Good Man.

— Почему ты создал новый аккаунт в инстаграме?

— В старом было много негатива. Некоторые люди «хейтили» мои публикации, когда я выступал за «Урал».

— Неприятно. Как отвлекаешься от футбола?

— Я играю в PlayStation: FIFA, PES, Naruto. Мой любимый европейский клуб — это «Челси». В свое время там играл Дидье Дрогба! Но в футбол на приставке я играю только дома. А что, тут на базе кто-то играет? Я бы с радостью, с кем-нибудь поспарринговался. I’m a Monster! (смеётся). Очень хорошо играю.

— В каком году ты уехал из Африки?

— Я уехал из Африки в 2016-м году. Сначала я играл в четвертом дивизионе, где стал вторым бомбардиром. А потом сразу нашел команду в высшей лиге. После нескольких игр я травмировался, и потом познакомился с агентом Дмитрием Селюком, который привез меня в Россию.

— Переживал, когда ехал в Россию?

— Очень боялся, потому что совсем ничего не знал о стране. Когда узнал, что поеду в Екатеринбург, полез в Google искать город и смотреть фотографии стадиона. А потом уточнил, какая там погода. Просто катастрофа: -35 градусов! У нас же дома в Кот-д’Ивуаре всегда жарко. Я опасался, что если будут холода, то будет сложно адаптироваться: людей не знаю, русского тоже не знаю… Первую фразу, которую я выучил: «Я хочу кушать». Мой друг, который уже жил в России сказал, чтобы я её запомнил, ведь это очень важно (смеётся).

— И как привыкал к холодам?

— Сначала было очень тяжело. Но со временем стал хорошо одеваться. Большая куртка – и нет проблем. Шапку, кстати, ношу уже в сентябре. В Екатеринбурге со мной случилась одна история: было 30 градусов мороза, а у нас — вылет в Москву на матч с ЦСКА. Мне сказали, что собираемся отъезжать в аэропорт в 18:45, а потом поменяли время вылета. А я и не знал… Ждал на улице два часа — очень замерз. Думал: «Что я здесь делаю?! Здесь же очень холодно». В какой-то момент начал танцевать, чтобы согреться – а люди смотрели на меня, как на сумасшедшего.

— Какую музыку ты слушаешь?

— Французский рэп и R&B.

— А каких русских исполнителей ты знаешь?

— Тимати, Rauf & Faik, Jah Khalib.

— Любимое место в России?

— Сочи! Там очень здорово. Я был там три раза. Один раз на сборах с «Пюником».

— В какой стране ты бы хотел побывать?

— Молдав…

— Молдавия?

— Нет! Мольдив… Мальдивы – во!

— Есть стереотип, что русские люди – очень злые. Это правда?

— Я еще не знаком с такими (улыбается).

— Кто-нибудь из команды уже звал в гости?

— Идрис (прим. ред. — Умаев) звал к себе в Грозный. Многие опасаются ехать в Чечню, но я даже не знаю, почему. Если мы будем играть там в следующем году, то обязательно отвечу.

— Какую профессию бы выбрал, если бы не футбол.

— Наверное, учитель английского языка.

— Есть ли у тебя татуировки?

— Нет. Но может быть появятся. Что набью? Большими буквами — МоМо.

- Что за хэштег такой #teammomo?

— Его использует компания моих друзей в Африке.