ГлавнаяПресса
Официальный сайт ФК «Химки» 10/04/2021

Фрагмент из интервью Ильи Камышева, опубликованного в предматчевом журнале к встрече с «Тамбовом» о родном городе, времени в Академии «Чертаново», коллективе в «Химках» и дебюте в Премьер-Лиге.

- Илья, ты родился в Новотроицке. Расскажи про это место.

— Новотроицк – город под Оренбургом с населением в 80 тысяч. Когда там появился металлургический завод, стали созывать людей, чтобы они развивали предприятие и жили рядом с работой. Такой обычный провинциальный город.

— Как ты начал играть в футбол?

— Это семейное. Дед — легенда оренбургского футбола. Играл в новотроицком «Металлурге» и «Оренбурге». Отец тоже здорово играл в футбол, но не стал начинать профессиональную карьеру. Раньше Новотроицк был футбольным городом. Я жил рядом со стадионом, ходил с отцом на матчи — можно сказать, рос в обнимку с мячом.

— Тем не менее, начинал ты с другого спорта.

— В 7 лет отец отвёл меня на борьбу, чтобы я окреп. Хотя сам всегда понимал, что буду играть в футбол. На тренировках нам иногда давали мяч, и я забивал по 20 голов. В один момент решил оставить борьбу, так как это уже не приносило удовольствия.

— Как поменял борьбу на футбол?

— Познакомился на стадионе с парнем, который позвал меня на футбол. Тренер оказался знакомым отца. Первое время я тренировался с ребятами, которые старше меня на 4 года. Позже академия «Носты» стала распределяться по годам рождения, и я соврал о возрасте, чтобы заниматься с ребятами постарше. Ездил по турнирам, а потом меня заметили селекционеры «Чертаново». Мне было 12, когда я уехал в Москву. Жил в Академии и закончил там общеобразовательную школу.

— Сбегали с базы «Чертаново», чтобы в городе погулять?

— За закрытыми дверями не сидели, спокойно выходили гулять. На КПП был блокнот, и мы записывались, кто во сколько ушел-пришел. До 10 вечера можно было гулять. Как сейчас – не знаю. Но нам доверяли, мы спокойно могли выйти, погулять, Москву посмотреть. Сейчас там еще и команда ФНЛ живет. Думаю, они уже не расписываются, ха-ха.

— Как проводили свободное время в интернате?

— Его было мало. Школа, тренировки — приходили только вечером. На базе был и бильярд, и настольный теннис, но все пропадали в манеже. В 9 вечера нам выдавался сонник: шоколадка, йогурт. И вот на это мы всегда играли. Команда на команду или рубились смешанными составами. Интернат в «Чертаново» был моим вторым домом. Даже и сейчас могу приехать туда, переночевать, поесть. Мне все рады, и я всем рад — всегда так было.

— Почему потом перебрался в Санкт-Петербург?

— Чемпионат завершился, был отпуск. Мне позвонили и сказали, что есть возможность попробовать себя в «Зените-2». А почему нет? После второй лиги — повышение в классе. Тем более, Санкт-Петербург. Я не так часто там был, тем более у меня корни из Питера.

— В «Зените-2» ты играл уже с Зыряновым в центре поля.

— Да. На поле Костя, а в быту — Константин Георгиевич. Как игралось? Как с Глушаковым в «Химках». Смотришь на Зырянова – за плечами у человека столько опыта, столько побед. В глазах — спокойствие. Никогда не «пихал» и не кричал. Даже на футбольном поле.

— Так понимаю, на «Газпром-Арене» ты не в первый раз был?

— На поле вышел впервые. Раньше – только на трибуну ходил. «Зенит» в свое время выступал в Лиге Европы. Пообещал себе тогда, что сыграю здесь! Пока только вышел на разминку, но все впереди.

— Какое у тебя любимое место в Санкт-Петербурге?

— Мне очень нравится Крестовский остров, особенно летом. Раньше любил в выходной день покататься на аттракционах и сходить на набережную. Ну и вечерами пройтись по Невскому проспекту тоже было хорошо.

— Ты дебютировал в Премьер-Лиге в составе «Химок».

— Очень резко все получилось. Можно сказать, подписал контракт в день игры со «Спартаком», и в тот же вечер увидел Премьер-Лигу со скамейки запасных. На поле прочувствовал другой уровень футбола. ФНЛ – это прежде всего борьба, там больше времени на принятие решения, а в РПЛ нет права на ошибку.

— Первый матч в стартовом составе ты сыграл в Волгограде. Помнишь тот день?

— Да, уже утром понимал, что буду играть. Нервничал, но старался не показывать волнения. Многие пацаны подходили, говорили: «Не переживай». Я отвечал, что спокоен, а самого внутри колотило, ха-ха. Когда вышел на разминку, отпустило. Тревога прошла.

— Что объединяет команды, в которых ты играл?

— Мне всегда везло на команды с хорошей атмосферой и боевым духом. Однако, если раньше я играл бок о бок с молодежью, то в «Химках» я впервые выступаю во взрослой команде. Да, здесь больше ответственности, но такой же классный коллектив, который помогает мне развиваться.

— Ты много говоришь про кино. Фильмы — одно из главных твоих увлечений?

— Можно сказать и так. Стараюсь не пропускать новые фильмы в прокате. Но смотрю и сериалы. Из последнего, что впечатлило – сериалы «Острые козырьки» и «Бумажный дом».

— Ты уже говорил про отпуск в Новотроицке. Как ты отдыхаешь в родном городе?

— В домашней, тихой обстановке. Там свой дом, где живут бабушка и дедушка. Высыпаюсь – помогаю по огороду и вечерами вижусь с друзьями. Нет никакой суеты. Захотел – взял велосипед и поехал на речку. Погода всегда хорошая, так как город находится в степи. Дом родной – место силы. Отдыхаю там душой.

БЛИЦ.

— Москва или Санкт-Петербург?

— Питер. Люблю более размеренную жизнь.

— Любимый аттракцион на Крестовском острове?

— Катапульта.

— Сырный или кисло-сладкий?

— Кисло-сладкий. И чили.

— Побывать в космосе или выиграть Лигу Чемпионов?

— Выиграть Лигу Чемпионов — это космос.

— Самый ценный совет, который можешь дать себе в прошлом?

— Вложиться в биткоин, ха-ха. Улыбаться, быть собой и идти к своей цели.

— Неделя без смартфона или месяц без сладкого?

— Месяц без сладкого.