Официальный сайт ФК «Химки» 25/08/2020

Большое интервью с капитаном «Химок» Дмитрием Тихим о теоретических занятиях нового тренерского штаба, тренировках на карантине, поддержке болельщиков и главном отличии РПЛ от ФНЛ.

— Когда ты пришёл в клуб зимой 2019 года, сразу сказал, что хочешь выйти с «Химками» в Премьер-Лигу. Какие цели ставишь перед собой сейчас?

— Мне хочется оказаться с командой, как можно выше в первом сезоне в Российской Премьер-Лиге. Это мой третий заход в высший дивизион. Впервые я мог сыграть в Премьер-Лиге с «Аланией» в 19 лет – прошёл все сборы, но на заключительном этапе подготовки получил травму, и сыграть в чемпионате мне не удалось. Второй заход был в «Енисее», где я не смог дебютировать по ряду причин и через месяц разорвал контракт. И третий — в «Химках», где, я надеюсь, задержусь надолго.

— Как тебе работается с Дмитрием Гунько?

— У Дмитрия Ивановича очень современный подход: он уделяет много времени теоретическим занятиям и тактике на футбольном поле. За небольшое время, которое он в «Химках», произвёл очень положительное впечатление. Гунько — относительно спокойный, и в этом есть огромное преимущество особенно для молодой команды. Потому что молодые футболисты правильнее воспринимают информацию.

— Нет опасений, что команде может не доставать эмоций?

— Я смотрю телепередачи и читаю книги про разных тренеров, у которых вообще не видно эмоций. Но это не значит, что команде не хватает искры. Просто такие наставники по-другому доносят информацию команде.

— Дмитрий Иванович много времени уделяет теоретическим занятиям.

— Я работал со специалистами, которые давали нам больше теории, но лучше ли это для команды — большой вопрос. Слышал от многих людей, в том числе и от тренеров, что занятия не должны длиться дольше 20 минут, чтобы информация воспринималась лучше. Я помню и теории, которые длились по часу, и это на самом деле тяжело. Как по мне, когда тебе коротко и ясно раскладывают, ты лучше акцентируешь свое внимание на важных моментах. В этом плане у Гунько теории точечные и информативные.

— Состав команды после выхода в Премьер-Лигу претерпел не очень большие изменения.

— Мне приятно, что я играю в РПЛ с ребятами, с которыми прошёл через ФНЛ. Это не частое явление, когда команда повышается в классе и сохраняет костяк футболистов, которые вместе поднимались в элиту. Многие клубы полностью меняют состав и обновляются перед РПЛ. Надо отдать должное руководителям — мы всей командой об этом мечтали, много работали на тренировках, и шли к этому все вместе.

— И все же новички в команде есть.

— Да, Данил Липовой, Александр Ломовицкий и Брайан Идову – хорошие ребята и профессионалы своего дела, потихоньку вливаются в коллектив. Брайан перешёл к нам за 23 часа до матча с ЦСКА. Мы в этот же вечер с группой обороны собрались, проговорили перестроения и отработали на тренировке наши взаимодействия. Он хорошо вписался в команду.

— Когда футбол остановила пандемия, многие люди и в том числе футболисты, оказались вынуждены сидеть дома. Как карантин изменил твою жизнь?

— У меня уже было такое, что я был заперт дома с гантелями и тренажером. Те футболисты, у которых были тяжелые травмы, все это проходили. Поэтому для меня — ничего тяжелого. Я был морально к этому готов. Больше волновало другое: во время пандемии было непонятно сыграем ли мы в Премьер-Лиге, команда испытала много переживаний, связанных с будущим клуба. Поэтому хочу сказать спасибо семье и моим близким, которые поддерживали меня в тяжелое время.

— К матчам Кубка России команда готовилась в Кратово – в общей сложности почти месяц. Насколько это было тяжело?

— После трёхмесячного карантина в четырех стенах это было в радость. Мне всегда нравится время, которое я провожу на сборах, а после такой паузы — было вдвойне приятно.

— Не было ощущения, что переход в Премьер-Лигу получился довольно резким.

— Начиная со старта прошлого сезона, штаб Андрея Талалаева нас потихоньку готовил к Премьер-Лиге. Тренеры воспитывали в нас стремление, что нужно работать на максимуме и выкладываться на сто процентов. Мы проводили теории, нам показывали цифры, мы анализировали статистику. Не было такого, что ты проснулся и оказался на каком-то другом космическом уровне —например, в финале Лиги Чемпионов. Мы к этому готовились.

— В финале Кубка России вам противостояло лучшее нападение чемпионата России. Как защитники готовились к этому матчу?

— Линии защиты показывали нарезки, как играют нападающие «Зенита». Какие моменты Дзюба «щелкает, как семечки» и в каких эпизодах он чаще всего проигрывает. Нам присылали — мы изучали. Я считаю, мы по большому счету со своей задачей справились. Понятно, что у них другой уровень мастерства и опыт выступления на международной арене. Но недостаток опыта ты можешь компенсировать за счет самоотдачи.

— Чем разительно отличается РПЛ от ФНЛ?

— Мастерством игроков. Большинство футболистов Премьер-Лиги могут превратить незначительный полумомент в гол. Вроде обычный игровой эпизод — команда переводит мяч с фланга на фланг, а затем – бах, взрыв в линии атаки и получается эпизод, который нападающий в большинстве случаев «решает» в свою пользу.

— Как дела с музыкой? При Андрее Талалаеве разрешалось, при Сергее Юране запрещалось.

— Да, перед выездом в Саранск мы попросили вернуть музыку в раздевалку и автобус.

— Сейчас у команды довольно интенсивный график. Хватает времени на восстановление?

— Команды, которые прошли через ФНЛ, знают, что это такое — мы привыкли к «тройникам» и матчам через два дня на третий.

— На первом домашнем матче РПЛ было ощущение праздника?

— Конечно, Премьер-Лига красиво вернулась в Химки. Первый тур, дома, открытие чемпионата и именитый соперник. Город, команда, руководство и «Арена» ждали этого 11 лет. Жаль, что мы не смогли зацепить очки – единственное, что смазало атмосферу. Но мы еще реабилитируемся перед нашими болельщиками. Хочу поблагодарить их за прошедший сезон, потому что они гнали нас вперёд каждую игру. Для ФНЛ и нашего немногочисленного фан-клуба было очень круто встречать болельщиков в других городах. Видел баннер – мощно! Хотелось бы почаще видеть такие вещи. Их поддержка в сезоне нам очень нужна, а мы будем стараться радовать их победами в свою очередь.

БЛИЦ

— Беговая дорожка или велотренажер?
— Велотренажер. Потому на беговой дорожке ты немного изнашиваешь спину.

— Планирование или импровизация?
— Планирование.

— Сколько часов в сутки ты спишь в тренировочный день?
— 9.

— Когда в последний раз надевал официальный костюм?
— На выпускной.

— Первая страна, которую посетишь после снятия ограничений.
— Затрудняюсь ответить, но это будет что-то солнечное.

— День без телефона или день без массажа.
— Ха-ха. День без телефона.

— В центре защиты или на бровке?
— Где буду больше полезен.