Press
Официальный сайт ФК «Химки» 29/08/2020

Большое интервью с голкипером красно-чёрных Ильей Лантратовым из предматчевого журнала к матчу с «Ротором» о тренировках вратарей в зале, манере Дзюбы исполнять пенальти, творчестве Тарковского, и почему счастлив, что успел сыграть против Рыжикова.

— Во время отпуска многих ошарашило уведомление, что ты теперь в инстаграме. Почему все-таки решил зарегистрироваться?

— В нашей компании мы с другом были последними людьми, кто там не был зарегистрирован (смеется). В один момент мне сказали, что он первый сдался. Потому что занимается музыкой, и ему нужен аккаунт для его творчества. Подумал, что если я остался последний, то не буду упираться. В итоге тоже завёл и быстро разобрался что к чему.

— Какие фотографии туда выкладываешь?

— Я не самый активный пользователь. Выкладываю фотографии, связанные с футболом или со спортом. Личные фотографии не публикую.

— Не давит ли на команду положение в турнирной таблице?

— В коллективе все нормально — атмосфера рабочая. Другое дело, что каждый понимает: мы обязаны набирать очки и выигрывать. Мало того, что мы вышли в Премьер-Лигу. Здесь и сейчас нужно доказывать своим болельщикам, что мы не просто так в высшем дивизионе российского футбола. Нам нужны победы! По матчам видно, что мы уверенно играем и не сидим в обороне. Просто реализации не хватает.

— В первый месяц много матчей и переездов. Не утомляет?

— Я всегда говорил и говорю, что для меня это идеальный режим: меньше тренировок — больше игр. Понятно, что все в России привыкли играть раз в неделю. Но мне такой график в кайф.

— Перед стартом сезона в клубе обновился тренерский штаб. Как изменилась работа вратарей?

— Во вратарской бригаде и наших тренировках не поменялось ничего. Только появились новые требования Дмитрия Ивановича (Гунько — прим. ред.) в организации игры и начале атак, которые касаются вратарей.

— В первом большом интервью для пресс-службы клуба ты говорил, что перед матчами готовишься к пенальти. В финале Кубка России Дзюба забил с «точки». Его манеру ты изучал?

— Да, просматривал статистику. Такие футболисты, как Дзюба и Миранчук до последнего смотрят на вратаря. Есть шанс отразить пенальти, если стоять до конца и попытаться среагировать по мячу. Например, если бьющий занервничает и пробьет неуверенно. Но было тяжело – старался стоять на ленточке, но он все равно меня раскачал.

— Сколько подписчиков в инстаграме прибавилось после финала Кубка России?

— В три раза количество подписчиков увеличилось. Очень много людей написало – призывали не расстраиваться и желали удачи в Премьер-Лиге. Но были и сообщения не самые приятные, что меня сильно удивило. Кто-то писал: «Облажались и ладно». Но таких единицы.

— Какое самое запоминающееся поздравление было?

— После игры я вышел со стадиона, позвонил маме и девушке. Не заходил в инстаграм, потому что он был переполнен — разбирать что-то не имело смысла. Самое запоминающееся поздравление прилетело от друзей, с которыми я играл в «Шиннике». Когда дела в Ярославле были очень плохи, нам не платили зарплату 5 месяцев. Мы жили на базе, и они «травили» шутки. Я им отвечал: «Клоуны, я буду играть в Премьер-Лиге!». После «Зенита» они написали: «Красавчик! Отвечаешь за свои слова».

— После финала Кубка России ты общался с тренером вратарей «Зенита» Юрием Жевновым. О чем был разговор?

— Он подошёл, поздравил с хорошей игрой и хорошим сезоном. Было приятно, что люди в таких больших командах, как «Зенит», следят за ФНЛ и понимают, что происходит в лигах ниже.

— Белгород подарил России сильных вратарей: Полякова, Рыжикова, Беленова. Ты пересекался с ними?

— Да, трое известных вратарей из разных поколений. Начну с самого старшего – Алексея Николаевича Полякова. Он работает тренером вратарей в «Торпедо», и мы с ним знакомы на уровне тренер-футболист. Приглашал меня и в «Казанку», и в стан автозаводцев.

— С Сергеем Рыжиковым ты общался после матча с «Тамбовом».

— Да. Пожелал мне удачи. Сказал, что надо набираться опыта, и все будет нормально! До этого мы были знакомы заочно. В 2010 году он приезжал в Белгород к нам в спортивный интернат и проводил мастер-класс. Даже осталась фотография, где он выше меня на голову. Круто, что успел сыграть с ним на одном поле. Человеку 39 лет. По меркам российского футбола — звезда! Обыгрывал «Барселону» и выступал в Лиге Чемпионов.

— А против Беленова успел поиграть?

— Нет, с Беленовым пересекался в 16 лет, когда я играл в «Салюте», а он в «Кубани». Приезжал, мы сидели в одной комнате – он травил истории. Тогда это была наша последняя встреча, но, надеюсь, скоро сыграем друг против друга.

— После финала Кубка России команде дали два выходных. Как ты их провел?

— Три! Выпросили еще один у тренерского штаба, и нам пошли на встречу. В 6 утра я вылетел из Екатеринбурга домой. Прилетел в Белгород и провёл время так же, как и на карантине. Чуть-чуть в Прохоровке, чуть-чуть в Белгороде: заехали к моим родным и родным моей девушки.

— Расскажи, как вратари работают в зале. Есть много разных мнений на этот счёт.

— В тренажерку я хожу, но не раскачиваюсь. Просто для поддержания формы. Когда я был в «Локомотиве», видел, как тренируются в зале Илья Абаев и Маринато Гильерме. Это совершенно разные школы и разные специфики. В детстве нам вбивали в голову: «У вратаря должен быть сумасшедший мышечный корсет». Но Гильерме штангу больше 50 кг обычно не поднимает, а Абаев — наоборот — сумасшедшие веса тягает. Все – по-разному.

— А какое мнение у Евгения Корнюхина на этот счет? Он большой любитель поработать в зале.

— Василич-то больше меня в шесть раз. Он как раз из старой школы, когда вратари были «машинами». А я больше похож на латиноамериканских худых голкиперов. У нас только на сборах были целенаправленные тренировки в зале.

— Как он тебя настраивал на финал?

— Все было в обычном режиме. Хотя подожди. Ха-ха! Смешной момент один был. Помню, выходим на разминку перед финалом и слышу сзади, как Евгений Васильевич спрашивает у кого-то сзади: «Ну ты как? Нормально?! Да меня самого трясет, что ты рассказываешь».

— Год назад ты провел отличный матч в Волгограде. Болельщики «Ротора» тебя, думаю, надолго запомнили.

— Прекрасно помню — скорее всего из-за классной атмосферы. Это был один из немногих матчей, как и с «Зенитом», когда ты кайфуешь до такой степени, что не хочешь, чтобы игра останавливалась. В Волгограде был полный стадион и супершумовая поддержка. С «Зенитом» — поймал кураж в статусном матче. Просто отключил голову и получал удовольствие от футбола.

— Тяжело играть возле заполненного гостевого фан-сектора?

— В психологическом плане — нет. Наоборот, когда пытаются тебя спровоцировать, это заводит. Единственное, на больших стадионах тяжело подсказывать защитникам. Иногда смотришь по телевизору большие матчи и видишь, как вратари кричат что-то партнерам по команде. А там же не слышно ничего! Это они просто так себя эмоционально разряжают. Полевой игрок может пойти в контакт. А вратарь стоит постоянно на одном месте, поэтому ему нужно себя заводить.

— За последние годы ты не менял прическу. Даже сложно тебя представить в другом образе. С какой периодичностью ты стрижешься?

— Раз в три недели. Конечно, можно подождать полгода, но что-то мне подсказывает, что у меня вырастет афро-прическа, как у LMFAO или Феллайни. Что делать, такой рост волос...

— Знаем, что ты любишь хорошие фильмы.

— Я смотрю фильмы, которые многие могут не понять. Например, «Зеркало» Тарковского. Это его автобиографический фильм – можно сказать, авторское кино. Недавно пересматривал его по третьему разу. Еще один фильм – «Солярис», снятый в 1972 году — заставляет задуматься о многих вещах. Вдобавок, удивляет, как Тарковский 50 лет назад мог так мыслить. По-моему, из этого фильма очень многие сцены были скопированы другими режиссерами.

— Как ты ищешь новую музыку?

— У меня нет на это времени, поэтому переслушиваю то, что у меня есть в плеере. Например, «Агату Кристи» или Pink Floyd. На днях скачал себе альбом The Beatles. Хочется открыть для себя эту группу.

— Что играет в раздевалке?

— Половину треков я не знаю. Это больше вопрос к Поляре (Артем Полярус — прим. ред.). Он у нас отвечает за плейлист. Недавно спросил, что поставить, чтобы «головой вперед катиться»? (смеётся). Я попросил добавить Rammstein.

— Перед стартом чемпионата ты продлил контракт с Химками». Наверняка у тебя были предложения от других клубов.

— Да, у меня заканчивался контракт, а после финала Кубка России появились различные варианты. Но всем командам я сказал, что буду ждать решения «Химок». Были заманчивые предложения, мне обещали хорошие условия. Но считаю, это не самое главное в жизни. Какой смысл мне уходить из команды, вместе с которой я провел такой классный сезон и вышел в РПЛ!

— Кто из команды мог бы вести свой видеоблог?
— Дмитрий Тихий. Какой-нибудь блог о профессиональном отношении к футболу. Думаю, если бы он рассказал про свой распорядок дня, правильное питание и восстановление, это было бы интересно юным футболистам. Многие шутят над этим. Но это проблема российского менталитета, что профессиональное отношение воспринимается как-то дико. Например, я пока не могу так жить: всё-таки нужно немного отдыхать от футбола.

— Продолжи фразу: «Я никогда не буду …»
— Я не прыгну с парашютом. Просто высоты боюсь. Даже когда на пятом этаже стою, мне страшно.

— Главная вредная привычка.
— Слишком много сплю. Пацаны в команде шутят надо мной из-за этого. В день игры я могу проспать все время до матча.

— Пицца или суши.
— Пицца.

— На что ты тратишь больше всего денег?
— На нужды родных.

— Взять два пенальти или забить, подключившись на угловой?
— Не важно. Главное — выиграть!