Воспитанник «Химок» прошёл от любителей до РПЛ: начинал у тренера Акинфеева, ездил в «Зенит»
Автономное учреждение муниципального
образования городского округа Химки
«Футбольный клуб «Химки»
ГлавнаяПресса
Press

Камран Алиев к 21 годам прошёл всю систему химчан и стал ведущим игроком новичка Тинькофф РПЛ.

Алиев родился в азербайджанской деревне Кедабек, затем переехал с семьёй в Баку, а в четыре года они отправились в Москву. Футбольная карьера началась под влиянием дяди: тот играл в Азербайджане, но закончил карьеру из-за травмы и потом вёл дела племянника. Дядя также помог брату Камрана – Кянан занимался в «Строгино», но на профессиональный уровень не вышел.

«Как гласит семейная легенда, когда я был маленьким, мы играли с друзьями в футбол, – рассказывал Алиев в интервью пресс-службе «Химок» в 2017-м. – Мимо проходил дядя Рома, который решил понаблюдать за нами. И он понял, что я смогу стать футболистом.

Он пошёл к родителям и сказал им об этом. Говорят, папа сначала сопротивлялся – он хотел, чтобы я просто учился (мне было нужно уже через год в школу поступать), но потом сдался. Так что сначала я начал заниматься футболом, а потом уже отправился в первый класс.

Дядя говорил мне: чтобы стать первоклассным игроком, надо спать с мячом и в бутсах, чтобы с утра сразу бежать на тренировку, и я это воспринимал буквально. Это сейчас уже, конечно, звучит забавно, но мама рассказывает, что я действительно брал мяч в кровать, обнимал его и засыпал. До сих пор помню его – бело-синий Select».

Алиев начинал в ЦСКА – отчислили из-за отсутствия российского паспорта

Первая футбольная школа в жизни Камрана – ЦСКА, куда он попал в пять лет к тренеру Павлу Ковалю. Его главный воспитанник – Игорь Акинфеев: вратарь играл у специалиста в команде 1985 года рождения, хотя сам родился в 1986-м. Среди действующих игроков Коваль также тренировал полузащитника «Ростова» Павла Мамаева и Сергея Самодина, который сейчас выступает в Олимп-ФНЛ за «Шинник».

У тренера занимался и ровесник Алиева по 1998 году Фёдор Чалов. В матче-открытии Тинькофф РПЛ сезона 2020/21 бывшие одногодки по ЦСКА сыграли друг против друга 20 минут: Алиев вышел за «Химки» после перерыва, а Чалова заменили на 65-й минуте.

Юные игроки недолго работали под руководством Коваля: тренер в 2009-м перешёл на работу в «Локомотив». Алиев тоже покинул ЦСКА, но по бюрократической причине. «Когда начал играть в ЦСКА, у меня даже российского гражданства не было, – объяснял игрок. – Собственно, поэтому меня оттуда и исключили после четырех лет обучения. Несмотря на то, что до получения было буквально всего ничего, ждать они, с их слов, больше не могли».

В детской карьере Алиева также был небольшой период в «Торпедо» – с 2008 по 2011 годы, а затем его пригласили в «Химки».

«Я попал по приглашению Алексея Стукалова, – говорил Камран. – У нас был как раз матч с «Химками», в котором мы проиграли 1:3. Я тогда забил гол. После игры Алексей Борисович подошел ко мне и отцу и предложил перейти к нему в «Химки».

Дома мы поговорили еще раз, посоветовались со всеми родными и решили принять предложение. Тренер был во мне заинтересован – это было важно. Влиться в новую команду было совсем не сложно. В первый день, конечно, мало с кем общался, а потом всё наладилось. И большую роль в этом сыграла поддержка Стукалова».

Дебютировал за основу против бывшего тренера

Алиев играл под руководством Стукалова и после выпуска из СДЮШОР в 2015-м за молодёжную команду «Химок». При этом он ещё успел съездить на просмотр в «Зенит». «Была совмещённая тренировка «Зенита-2» и молодёжки, а руководил ей Владислав Радимов, – коротко вспоминал футболист в интервью «Матч ТВ». – Всё было очень профессионально».

Вернувшись в «Химки», Камран регулярно играл в молодёжке, был капитаном команды и много забивал – 2016-й он завершил с 15 голами в 18 матчах первенства ЛФК. В мае 2017-го 18-летнего Алиева привлекли в основную команду, и его дебют в ФНЛ состоялся в Саратове. Примечательно, что в штабе соперника химчан, «Сокола», работал всё тот же Стукалов.

«Мы с Максом Пичугиным (также воспитанник «Химок», сейчас играет за «Родину» в Олимп-ПФЛ – Прим. Premierliga.ru) были уверены, что выйдем на поле против своего тренера, – рассказывал Алиев. – Мы с ним обсуждали этот момент, потому что все-таки, если не Стукалов, мы бы могли не состояться как футболисты. Я бы, возможно, так бы в «Химках» не заиграл без него. Он был нашим наставником, помощником, футбольным отцом. Немного переживали, но не боялись, потому что нашей задачей было выйти на поле и сделать всё, что мы умеем».

Ездил в молодёжку Азербайджана, но мечтает о сборной России

В следующем сезоне оба воспитанника чаще играли за молодёжку в первенстве ЛФК – за 2017-й Алиев забил уже 32 мяча – и периодически выходили в ФНЛ. После прихода Игоря Шалимова летом 2018-го в состав главной команды прорвался Алиев и завершил сезон с шестью голами в 32 матчах Олимп-ФНЛ. Камран не сразу закрепился как игрок старта у Андрея Талалаева, который пришёл в апреле 2019-го, но в следующем первенстве стал лучшим бомбардиром команды – восемь голов за 25 игр. Три раза он возвращался в молодёжку, чтобы помочь ей уже на другом уровне – в ПФЛ.

При Сергее Юране нападающий не играл в стартовом составе, но перед дебютом в Тинькофф РПЛ продлил контракт с «Химками». Новый тренер Дмитрий Гунько только в двух домашних матчах выпускал Алиева со скамейки запасных, а на выезде полузащитник всегда начинал в старте. Последний гостевой матч лично для Алиева стал успешным: в Туле он забил первый гол в РПЛ после красивого сольного прохода. Благодаря этому Камран получил приз лучшему игроку матча, хотя химчане не смогли выиграть у канониров – ничья 1:1.

У Алиева сейчас есть российское гражданство, и он не считается легионером, однако уже ездил в молодёжную сборную Азербайджана. В мае 2018-го полузащитник провёл сбор с национальной командой и участвовал в товарищеской встрече с Македонией. Тем не менее в будущем игрок хочет пробиться в сборную России. Он уже играл за молодёжку на Кубке ФНЛ-2020.

«Я уважаю Рашада Садыхова (главный тренер молодёжной сборной Азербайджана, при нём Алиев сыграл за команду – Прим. Premierliga.ru), но дело не в тренере, а в перспективах футбольной карьеры. Поэтому и сборная России в приоритете, – сказал Камран в интервью Azerisport в июне 2019-го и позитивно оценил перспективы попасть в национальную команду в России. – Думаю, шансы хорошие. Приглашений пока не было, но следят».