Илья ЛАНТРАТОВ: «Про интерес топ-клубов читал. Ближайшая цель – прочесть «Братьев Карамазовых»
ГлавнаяПресса
Илья ЛАНТРАТОВ: «Про интерес топ-клубов читал. Ближайшая цель – прочесть «Братьев Карамазовых»

Лантратов начинал 2020-й третьим вратарем «Химок» — в кубковом четвертьфинале с «Торпедо» не попал даже в запас, — но после весенней паузы заиграл так, что заинтересовал «Зенит» с «Локо». Илья не любит вспоминать начало этого года, зато охотно говорит о

- первых перчатках
- переезде в Москву в восемнадцать лет
- двух годах на лавке
- финале Кубка против «Зенита»
- и том, как Черевченко преобразил «Химки»

«ДРУЗЬЯ ДЕТСТВА ПРЕДЛАГАЛИ ВЫСТУПИТЬ В ПЕРВЕНСТВЕ ОБЛАСТИ»

— Как проводите отпуск?

— Я сейчас с семьей в Белгороде. Уже пару раз встретился со своим первым тренером Сергеем Булатовым. Мы с ним вообще регулярно общаемся. Он все так же тренирует детей в поселке Прохоровка, где я провел детство, и работает учителем физкультуры.

C первого же занятия я был у него вратарем. Когда мне было лет десять, мой дядя, работавший в Москве, привез на какой-то праздник вратарские перчатки. Они мне потом очень долго служили — не раз зашивались и перешивались.

— Сильные качества вашего первого тренера?

— Он хороший человек и получает удовольствие от работы — это самое главное. К тому же он умеет заинтересовать ребенка футболом. Ко мне это, правда, не относится — я как-то сам себя мотивировал. В детстве была очень интересна любая поездка на турнир в соседнюю область или на первенство района.

— Играете сейчас дома в футбол?

— Друзья детства предлагали выступить в первенстве области, но я сказал: «Ребят, дайте мне немножко отдохнуть. Хотя бы десять дней». Так что не стал заявляться.

— Отца вы помните?

— Да, конечно. Но я рано остался без него. Воспитанием больше занимались мама и старший брат Вадим.

— Старший брат привел вас и в футбольную секцию. Чем он сейчас занимается?

— Брат — военный. Он старше меня на шесть лет. Мы много времени проводили на футбольных площадках, и я как самый маленький всегда становился в ворота. Это потом я резко вытянулся и в шеренге на физкультуре стоял первым.

— В Прохоровке в 1943-м состоялась крупнейшая танковая битва в истории. Как выглядят парады в память о том событии?

— Летают «Русские витязи», устраивают концерты, к тому же несколько лет назад построили новый танкодром, куда приходит много людей. Но праздник в честь освобождения Прохоровки проходит 12 июля, и последний раз я его посещал в детстве. С тех пор не попадал — из-за сборов, матчей и тренировок.

«С ТРЕНИРОВОК ТИХОНОВА НЕКОТОРЫЕ РЕБЯТА ЕЛЕ ВЫПОЛЗАЛИ»

— Так и не сыграв за основу «Салюта», вы уехали на просмотр в «Локомотив». Как это получилось? Связано с тем, что Леонид Кучук до «Локо» работал в Белгороде?

— Нет-нет, когда он тренировал «Салют», я еще маленький был. Просто наша команда обанкротилась, и мне нужно было куда-то двигаться. Точно уже не помню, но, возможно, благодаря последнему тренерскому штабу белгородского клуба удалось поехать на просмотр в Москву — причем сначала в «Локомотив-2». Кстати, с моим отъездом связана смешная история.

— Какая?

— Пока наша команда банкротилась, мы продолжали тренироваться, и в это же время кто-то из руководства договаривался о моей поездке в Москву. Каждый день я слышал: «Вот-вот, уже скоро». В итоге мой чемодан простоял на базе целый месяц. Пацаны подкалывали: «Что ж ты все никак не уедешь?».

Потом я наконец попал в «Локо», поселился в интернате, спокойно провел несколько матчей и через несколько месяцев начал подключаться к тренировкам основы.

— Чем запомнились тренировки с Гильерме?

— Он мне как вратарь всегда нравился. Гильерме, как и я, высокий, худощавый, так что мне было интересно за ним наблюдать. Очень полезно тренироваться рядом с игроком схожей антропометрии, но более высокого уровня. К тому же он очень приятный, веселый парень, и уже тогда, в 2014-м, хорошо говорил по-русски.

— После Белгорода голова в «Локо» закружилась?

— Нет, я тренировался с основой, но играл-то за дубль. Глупо было бы расслабляться и успокаиваться.

— За дубль с вами два года играл Антон Миранчук. Какое впечатление он производил?

— Все понимали, что он игрок такого же уровня, что и брат, но Алексею доверяли в первой команде, а Антон получал практику только в дубле. Думаю, поэтому он и уехал в Эстонию, после чего раскрылся в РПЛ.

— Кто в дубле «Локо» тренировал вратарей?

— Владислав Тихонов — его потом Божович перевел в основной состав. Это топ-тренер. С ним можно было прибавить за счет большого количества упражнений. За счет объема работы. Тренировались тяжело и кропотливо, но он очень многое дал и мне, и всем вратарям, с которыми работал. Правда, не все выдерживали его нагрузки.

— Сколько длилась тренировка вратарей?

— Тренировка могла длиться и тридцать минут, но с нее некоторые ребята еле выползали. С такими нагрузками я не сталкивался ни до, ни после. Чего-то сравнимого не было и близко. Но повторюсь — именно работа с Тихоновым сделала меня более сильным вратарем.

Из дубля «Локо» меня даже вызывали в молодежную сборную. При Николае Писареве я сыграл за нее шесть матчей. Например, против Швеции, за которую играли Гвидетти, Классон, Линделеф — интересно было посмотреть на них и себя показать на их фоне.

«НА БАЗЕ «ШИННИКА» ОДНО ВРЕМЯ ДАЖЕ НЕ КОРМИЛИ»

— После «Локо» вы два года почти не играли. Как пережили тот период?

— Тяжело, конечно, когда у тебя нет матчей, нет статистики, тебе не дают шанс. Я копался в себе, но не опускал руки. Работал и ждал возможностей проявить себя. Как говорит классик вратарского дела Сергей Рыжиков, все перетрут терпение и труд. Только если отдаешься по полной, можешь рассчитывать на удачу.

— Денежные проблемы угнетали еще сильнее?

— Когда я приехал в Ярославль, перед игроками уже была задолженность — четыре или пять месяцев. Но мне в двадцать лет много денег и не надо было. Куда тяжелее было ребятам с семьями, кредитами, ипотеками. Правда, на базе, где я жил, одно время даже не кормили, но я и это как-то пережил.

— Осенью прошлого года вы сообщили, что прочли четыре книги Достоевского…

— Ой, кому это я рассказывал такие сказки?

— В интервью для программки к игре с «Армавиром».

— А, да-да, вспомнил. Любовь к книгам проснулась в Ярославле. На базе мало чем можно заняться — интернет, спортзал и книги. Вот и убивал время чтением. До этого читал от силы пару книг в год.

— Автобиографии спортсменов?

— Вообще не фанат этого жанра. И так всю жизнь варюсь в футболе. Еще и читать о нем — для меня это уж слишком. В книгах, по-моему, надо искать что-то другое. Я еще «Братьев Карамазовых» не прочитал — вот это моя цель на ближайшие сборы.

— За пять лет до вашего рождения Валерий Непомнящий прославился на чемпионате мира со сборной Камеруна. Каково было работать в «Балтике» с такой легендой?

— Несмотря на свой статус, он добродушный и простой человек. Сразу сказал команде: «Не нужно меня бояться. Сработаемся». Валерий Кузьмич очень тепло относился к молодым футболистам. Общался с нами на одной волне. При нем я наконец-то получил возможность регулярно играть в ФНЛ. Всегда приятно вспоминать работу с ним.

«ПЕРЕД ФИНАЛОМ КУБКА СПРОСИЛИ: «ЧТО, ИЛЮША, ПОТРЯХИВАЕТ?»

— Как в прошлом году попали в «Химки»?

— Весну-2019 я отыграл в Воронеже. Думал, останусь там, но в клубе сменилось руководство, набрали новую команду. Я полторы-две недели просидел дома, после чего позвонили из «Химок»: «Талалаев хочет тебя видеть». Я приехал на просмотр и закрепился.

— Через год вы готовились к финалу Кубка против «Зенита». С какими эмоциями?

— Особого волнения не было, заснул перед игрой нормально. Единственное — обычно я на ужине набираю себе много еды, а тогда взял скромную порцию. И Гапон подколол: «Что, Илюша, потряхивает?» — «Да не, Жень, просто аппетита нет». Еще помню, что много эмоций вызвал совместный просмотр полуфинала «Спартак» — «Зенит». Все шутили на тему того, кто кого хочет в соперники. В итоге сыграли с чемпионом.

— Чем запомнился полуфинал с «Уралом»?

— Если честно, я удивился, что мы в первом тайме сразу три забили — значит, с таким сумасшедшим желанием вышли на матч. Писали и говорили, что у нас нет шансов из-за того, что до этого мы долго не играли, но оказалось, что мы хорошо подготовились на сборах.

— Как себя ощущали в первые минуты финала?

— Сергей Юран настраивал нас только на победу. Все вышли с горящими глазами, команде хотелось показать себя с лучшей стороны, но сначала, наверно, у всех была какая-то нервозность. Потом привыкли и заиграли увереннее. В итоге пропустили единственный мяч с пенальти за шесть минут до конца, и главный тренер сказал в раздевалке: «Все равно молодцы, отдали все силы. Достойно выступили».

— В середине сентября «Химки» в двух матчах пропустили десять мячей. Как это переживает вратарь?

— Всю команду — и меня в первую очередь — напрягало, что поднявшись в премьер-лигу, мы никак не могли отыграть на ноль, не побеждали. Десять голов от «Урала» и «Краснодара» — это уже ни в какие ворота не лезло. Хорошо, что уже в следующем туре удалось исправиться и обыграть «Динамо» 1:0. Это, наверно, самый эмоциональный для меня матч осеннего отрезка.

— Матчи с «Локо» тоже особенные?

— Именно первая игра, гостевая — да. Было классно наконец-таки сыграть в Черкизово. Но во мне не было какого-то реваншизма, просто было приятно выступить на этом стадионе. Сохранил о нем теплые воспоминания.

— Как Черевченко все наладил?

— Изменилась схема. Мы стали больше действовать от обороны. В атаке задействовали скоростных игроков. Быстрый переход из обороны в атаку стал одним из наших козырей.

— Близкие приезжают на ваши матчи?

— В Москве ходят друзья и моя девушка, с которой познакомился в Белгороде. Жаль, что последние наши домашние матчи проходят без зрителей.

— С какими чувствами ушли на зимний перерыв? После серии побед и нескольких матчей на ноль.

— Никакой эйфории нет. Четко понимаю, что мне нужно работать еще больше. Дальнейшее развитие возможно только через труд.

— Черевченко говорил, что обсудит с вами интерес «Локомотива» и «Зенита». Какие у вас карьерные планы в связи с вероятными предложениями топ-клубов?

— Мы пока что не общались на эту тему. Про интерес читал, но мое дело — сосредоточиться на «Химках» и подготовке к весенней части сезона. Думаю только о том, что зависит от меня. Сейчас главное — хорошо потренироваться на сборах. А там — посмотрим.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР СЕРГЕЙ БУЛАТОВ: «В ИГРЕ ИЛЬЯ ЗЛОЙ, НО ВСЕГДА С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ»

— Илья лет в девять пришел заниматься в нашу футбольную секцию — это был мой первый набор. Попал к старшим — 10-11 летним — и сразу стал вратарем: «Только в ворота! В поле — ни за что». Это меня удивило — он же активный, шустрый, ногами уже тогда неплохо играл. Правда, на фоне остальных моих ребят Илья сначала выделялся только добросовестностью — был одним из немногих, кто не пропускал тренировки.

Прохоровка — районный центр, восемь тысяч жителей, один стадион. На нем мы и тренировались, пока тепло, а зимой перебирались в небольшой спортзал — двадцать на тридцать метров.

— Как Илья прогрессировал?

— Поначалу был вторым вратарем, но потихоньку стал основным. Играл без ляпов, выручал, а потом перешел в академию города Шебекино, и мы поехали на турнир в Иваново. Заняли третье место из девятнадцати команд. Вот там Илья допустил ошибочку: при подаче углового выбивал мяч кулаками и нечаянно забил в свои ворота — проиграли 0:1.

Он переживал из-за ошибок — однажды даже хотел бросить футбол, но мы сели, поговорили, и Илья прислушался ко мне: «Ты моложе всех на два года, так что ляпы неизбежны. Перетерпи, и все наладится».

— Как еще ему помогали?

— Я посоветовал его белгородским тренерам. Они: «Привози — посмотрим!». В Белгороде он был вторым-третьим вратарем, но мы продолжали ездить туда на игры и тренировки. То на маршрутном автобусе, то на электричке — смотря чье расписание подходило по времени. А потом в чемпионате Черноземья при счете 0:2 основного вратаря заменили на двадцатой минуте из-за ошибок и выпустили Илью. В итоге его признали лучшим вратарем турнира.

— Какова судьба вратарей, которым Илья проигрывал конкуренцию?

— Те, что в Прохоровке, стали потом полевыми, но на профессиональном уровне не заиграли. А в шебекинской академии Илья конкурировал с Артемом Цыгулевым, с которым до сих пор дружит. Они были равны по классу и стояли по очереди. Артем сейчас вратарь нашего «Салюта» во второй лиге.

Илюха же еще в юности переплюнул Артема. Стал играть за сборную области, потом — вместе с Сашей Носовым, который сейчас в «Шиннике» — пробился в сборную Черноземья. После распада «Салюта» уехал в «Локомотив-2», где был хороший первый вратарь Юрий Шафинский (сейчас — дублер Беленова в «Уфе»). Но Илюха и его вытеснил.

Он с детства — терпеливый, в игре злой, неуступчивый. В то же время — всегда с холодной головой. Что попало творить не будет.

— Что говорили ему, когда он два года сидел на лавке в Ярославле и Калининграде?

— «Илюх, не переживай». Я старался подбодрить, но понимал — годы-то идут, уже за двадцать, пора играть. Но в «Шиннике» был очень опытный Дмитрий Яшин, который до сих пор там играет. Илюхе не доверяли, но он не успокаивался, искал свое место, и после Калининграда с Воронежем попал в «Химки».

Там в прошлом сезоне Андрей Талалаев менял вратарей после каждого поражения. Но Хомич получил травму, Илья конкурировал с Генераловым, и в итоге из трех вратарей отыграл больше всех. Потом здорово провел полуфинал и финал Кубка, много выручал и закрепился в роли основного.

— Как смотрите его игры?

— Собираемся большой компанией — пять-шесть человек, мои ровесники, давно знающие Илью, — и смотрим все его игры. Подключили себе «Матч Премьер», чтобы ничего не пропускать. Переживаем, конечно, но и радуемся. Поводов для радости сейчас больше. Очень им гордимся.

Спасибо комментаторам — в финале два-три раза упомянули, что Илья из Прохоровки. Пробиться в премьер-лигу из нашего небольшого поселка — уже большое достижение (до этого только один мальчик из Прохоровки забрался более-менее высоко — провел несколько матчей во второй лиге).

А Илюха и в РПЛ выглядит здорово. Приятно удивляет, как он играет ногами. Не выносит мяч поскорее, а спокойно принимает, продуманно пасует. Заметно, что почувствовал уверенность. Ну и видно, что команда ему доверяет.

— Он уже готов к переходу в топ-клуб РПЛ или лучше доиграть сезон в «Химках»?

— Мое мнение: лучше доиграть в «Химках». Если быть реалистом, то трудно сразу стать номером один в «Локомотиве» и «Зените». С другой стороны, если там тренеры ему доверятся — он не подведет, я уверен.

Денис Романцов