Press
Официальный сайт ФК «Химки» 22/02/2021

В интервью для пресс-службы клуба защитник «Химок» Кирилл Боженов рассказал о тренировках на сборах в Турции, любимом канале на YouTube, кто из команды купил большую колонку в раздевалку и чем он убедил Сергея Юрана год назад поставить его в состав.

— Кирилл, как самочувствие после сборов?

— Хорошо, но было эмоционально тяжело. В конце января получил повреждение, поэтому на вторых сборах я занимался индивидуально с Санычем (Михаил Соловей – прим. ред.) — нашим тренером по физподготовке, и вошел в общую группу только перед окончанием сборов.

— Тяжело, потому что тренировался без команды?

— Да, поэтому хочу сказать ему большое спасибо за совместную работу. Я постоянно держал мышцы в тонусе через зал и беговую работу. Михаил Александрович отличается интересным подходом, потому что работает вместе с командой. Когда не было утренней тренировки, мы бегали с ним по гольф-полям. По времени: 50-55 минут, это где-то 10 километров, а после обеда — он ещё тренировку проводил.

— На море удалось сходить?

— Раза 3-4. Как говорится, «ножки помочить».

— На сборах ты рассказывал, что Юрий Дюпин из «Рубина» — так же, как и ты, воспитанник барнаульского футбола. С кем ещё пересекался из «земляков»?

— Из тех, кто на слуху — с Александром Соболевым из «Спартака». Помню, как встретил его на улице в Барнауле во время карантина, когда ходил тренироваться на стадион. Зашёл в магазин за водой — выхожу с мячом в спортивной форме. А на встречу Соболь — солидный, одет в Philipp Plein, все дела. А я стою с мячом, как дурак. Переглянулись и разошлись.

— Он тебя знает?

— Не знаю, но наверняка слышал. Он старше меня на три года и, когда уехал в «Томь», я еще в городе играл. Барнаульские воспитанники могут знать друг о друге через тренеров.

— Правильно понимаю, что зимний отпуск провел как раз дома – в Барнауле?

— Да, был дома с близкими — восстанавливался после первой части чемпионата. Сразу после Нового года 2-го января пошел в зал и занимался каждый день до вылета в Химки. Даже никуда из города не выезжал. Хотел бы в горы, но было холодно. В Барнауле стоял мороз -35.

— Сложно поверить, что год назад ты почти не играл, а в этом сезоне вышел на уровень Премьер-Лиги.

— Я получил хорошую базу в Футбольной Национальной Лиге при Игоре Шалимове, который решил попробовать меня на позиции крайнего защитника. При Андрее Талалаеве я почти не играл, а при Сергее Юране стал латералем. Год назад в Турции он оценил мою работоспособность и физическую подготовку. Бывало такое, что за день проводил 2 матча по 90 минут.

— Финал Кубка России с «Зенитом» — самое яркое событие прошедшего года?

— Определенно яркое, но перед финалом я не переживал. Больше волновался из-за матча неделей ранее — с «Уралом». Эмоции после той победы просто не передаваемы. Конечно, «Зенит» – есть «Зенит», мне было интересно сыграть против Малкома, но он играл на другом фланге, а потом заработал пенальти, после которого нам забили. Обидно, что могли зацепиться за золото, но на последних минутах не повезло.

— Потом — долгожданная Премьер-Лига. Ожидал, что будешь играть, и почти без замен?

— Ну как ожидал (улыбается). Верил в это, надеялся, тренировался, работал. Так все сложилось хорошо для меня. Конечно, не забудется и первый гол «Локомотиву» на «РЖД-Арене». Можно сказать, что на этом стадионе я получил билет в большой футбол. Там мы играли на предсезонном турнире RefereeCup 2018, где меня и заметили селекционеры «Химок».

— Давай вернемся к старту сезона. После выхода «Химок» в Премьер-Лигу команда обновилась, пришли опытные футболисты. Как они вписались в команду?

— Отлично вписались, каждый добавил команде огня. Коллектив на самом деле собрался классный. Костяк долго играет вместе. Нет никакой «звёздности» или футболистов, которые пришли в аренду «пересидеть» сезон. Все играют за эмблему. Глушаков и на поле подскажет, и что-то интересное расскажет. Идову — стильный парень с хорошим чувством юмора. Мирзов — вообще топ. Он, кстати, купил на команду большую колонку JBL, чтобы мы могли в раздевалке ставить музыку перед матчами. Это была его инициатива.

— Сборы сплотили команду?

— Наша команда сплотилась и до вылета в Турцию — с приходом тренерского штаба. Скажем так, осенью всё встало на свои места. Бывает, что на сборах парни начинают надоедать друг другу, так как команда все время проводит вместе. Но атмосфера дружная, рабочая, много шуток в коллективе — это очень важный момент.

— Любимое блюдо на шведском столе?

— В Турции очень вкусное мясо.

— О чем жалеешь больше всего?

— О том, что упустили много очков на старте чемпионате.

— Что сделаешь первым делом после возвращения со сборов?

— Лягу спать. А утром пойду в зал.

— Clubhouse или Tik-Tok?

— Ха-ха. YouTube!

— Любимый канал на YT?

— Labelcom.

— Твоя главная вредная привычка?

— Очень люблю сладкое.