Официальный сайт ФК «Химки» 16/05/2021

Фрагмент из интервью Александра Филина, опубликованного в программке к матчу с «Сочи» о самом запоминающемся матче за «Химки», любви к восстановлению, тяжелом периоде в карьере и предстоящей свадьбе после сезона.

— Фил, насколько мы знаем, перекличка с болельщиками: «Только вперед – ни шагу назад» — твоих рук дело. Как это получилось?

— Как-то перед матчем ко мне подошёл один из наших фанатов и предложил запустить перекличку после игры. Не помню, что это был за матч, но точно победный.

Команда собралась у нашей фанатской трибуны, я подошёл к сектору и спросил слова. С того дня эта фраза теперь с нами на каждой игре, а перекличка стала доброй традицией. Но изначально – идея принадлежит нашим фанатам.

— Ты в «Химках» почти три года. Навскидку, сколько матчей ты провёл?

— Навскидку — 75.

— Точная цифра — 77.

— Ну, видишь, почти угадал. Получается, только в следующем сезоне смогу до сотни добраться.

— Какой самый запоминающийся матч был в «Химках»?

— Помню переломный момент, когда пришёл Андрей Талалаев. Мы плелись внизу турнирной таблицы ФНЛ, нам предстоял на выезде матч с «Армавиром». Очень тяжелая игра была. Когда Куха (Илья Кухарчук — прим. ред.) забил второй после перерыва, я присел и подумал: «Наконец-то. Прорвало». Не до слез, конечно, но был какой-то отклик в душе. Я в «Уфе» боролся за выживание, в «Олимпийце» боролся за выживание, а тут – классная команда, но результата не было. Тогда мы и начали побеждать, а я в следующем матче забил «Краснодару» со стандарта.

— Ты говорил, что раз в сезоне забиваешь.

— Да, но сейчас к штрафной меня не подпускают. Я полезнее в другом качестве.

— Когда ты только пришёл в «Химки», здесь была другая команда. Знаем, что ты до сих пор общаешься с ребятами, с которыми играл тогда.

— Да. Как правило, я больше дружу со взрослыми футболистами. В то время хорошо общался с Рязой (Александр Рязанцев — прим. ред.) и Димидом (Александр Димидко — прим. ред.), мы, можно сказать, дружили семьями. Бывало, собирались после игр и отмечали победы: они с женами, а я с девушкой. На свою свадьбу, которая будет летом, я позвал обоих.

— Перед сезоном у тебя был тяжелый период, когда ты не играл несколько месяцев.

— Была дикая ситуация на старте сезона. Получил несколько травм и переболел «короной». Представь, я приехал из Премьер-Лиги, где провел достаточно матчей за «Тамбов». В том составе в «Химках» я был одним из самых опытных, но получил травму в последнем матче перед стартом сезона, переболел коронавирусом и снова сломался. Вот такое стечение обстоятельств…

— Когда все нормализовалось?

— Три месяца это длилось, и через 100 дней я сыграл в официальном матче. Вышел в основе против «Рубина», после этого команда не проиграла ни одного матча до зимнего перерыва.

— Как в такой тяжелой ситуации удалось найти контакт с Игорем Геннадьевичем?

— Через пару дней после его назначения я зашел к нему, представился и рассказал свою ситуацию. Он ответил: «Хорошо, восстанавливайся — я тебя не трогаю». Это был важный момент. Меня успокоило, что в клубе не будут форсировать процесс восстановления, и я потихоньку вернулся в общую группу.

— Кстати, о восстановлении. Слышал, что у тебя в квартире целый комплекс реабилитационных аппаратов.

— В квартире есть велотренажер, который остался еще с карантина. В выходной день могу на нем заниматься, чтобы поддерживать мышцы в тонусе. Есть «пистолет» для разминки (ударно-волновая терапия) и массажный ролик, чтобы раскатывать мышцы. Их я использую на базе.

А дома есть устройство для креотерапии Game Ready и компрессионный аппарат Normatec — те самые надувающиеся штаны, о которых все говорят. Из нового: купил себе бандаж, прогревающий мышцы. Вот базовый набор, который я хотел.

— А зачем тебе это, если это все есть на базе?

— На базе нужно ждать своей очереди и подстраиваться под врачей. У меня же — все свое. С медицинским штабом я обсуждаю все процедуры, которые могу выполнить сам. Все в курсе.

— Кроме этого, ты вплотную занялся своим здоровьем.

— Считаю, что нужно инвестировать деньги в себя. В прошлом году сделал себе брекеты, операцию на глаза и поправил дыхательную перегородку. И постепенно приобрел такой восстановительный комплекс. Так я чувствую себя комфортно.

— После «Уфы» у тебя был тяжелый период, когда ты был без команды. Слышал, что ты чуть ли не в такси собирался.

— Было дело. У меня заканчивались деньги после того, как я разорвал контракт с «Уфой». Я находился без команды и понимал, что нужно что-то делать. Жил у брата в Щелково, ездил в Москву на электричках и тренировался. Устроиться таксистом? Действительно, было такое. Даже всерьез интересовался зарплатами.

— Твоя девушка знала об этом?

— Да, смешно вспоминать. Мы ехали с ней в такси, и тут я начинаю спрашивать у таксиста о графике и условиях работы. Важно, почему я вообще об этом думал. Откуда брать деньги? Казалось , что это самое простое — водить умел, машину бы взял. График был относительно свободный, поэтому мог тренироваться в свободное время. Но не пришлось. Я уехал в Нижний Новгород на просмотр в «Олимпиец», и меня заявили в последний день трансферного окна.

— В июне у тебя свадьба. Как сделал предложение своей девушке?

— Дома. Решил спонтанно. У нас был тоскливый разговор, мы делились переживаниями. Потом я пошел на кухню и отвернул от крышки бутылки проволочное кольцо. Обжег его и вставил туда стеклянный шарик. Не бриллиант, но похож, ха-ха. Сел на кровать и сделал предложение, вот так — кольцом из проволоки.

— А она?

— Конечно, обрадовалась. Я не романтик и не умею делать сюрпризы. Мне легче все в лоб сказать. Считаю, лучше спросить и сделать подарок, который нужен человеку. Но конкретно в тот момент мне захотелось сделать именно так. Летом у нас свадьба.

— Матч с «Сочи» — заключительный в этом сезоне. Уже можно подвести итоги?

— Несмотря на неудачный старт чемпионата, получился хороший и качественный сезон для «Химок». Для меня и для многих футболистов нашей команды он первый полноценный в Премьер-Лиге. Приятно осознавать, что команда может показывать качественный футбол в РПЛ. Половина наших ребят — выходцы из ФНЛ. Это доказывает то, что при правильном тренерском подходе и работоспособности футболистов тоже можно дать результат. Мы недавно общались на эту тему с Пашей Могилевцем.

— О чем именно?

— До и после тренировок на футбольном поле команда ходит разминаться в тренажерный зал. Перед выездом на стадион человек 10 стабильно готовят мышцы к работе.

Паша говорил: «Я приехал в «Химки» и приятно удивился. В «Рубине» такого не было. Здесь у ребят правильное отношение к делу». Возможно, эта работа сейчас вознаграждается в сезоне.

— Какая отличительная черта Игоря Черевченко?

— Он требовательный тренер, и к защитникам у него особенное отношение. Многие моменты он видит иначе, чем другие тренеры. Его не обманешь, он же сам был защитником. Игорь Геннадьевич с букварём по полю не ходит. Тренер ставит задачу, и тебе надо её выполнить.

— Сало или борщ?

— Борщ.

— Собаки или кошки?

— И те, и другие. Я люблю животных. Здесь у меня собака, а кошка — дома, в Крыму.

— Game Ready или Normatec.

— Проще говоря, Game Ready — это лёд, который необходим после травм и ушибов. Лучше, чтобы он был нужен как можно реже. Поэтому Normatec.

— Просто роспись или свадебное торжество?

— Просто роспись.

— Соль или сахар?

— Сахар.

— Покупать одежду в живую или онлайн?

— Онлайн.

— Три приложения, которые используешь чаще всего.

— Instagram. Tik Tok. Avito.