Sport24 28/11/2020

Уже второй месяц Денис Глушаков успешно играет за «Химки». С опытным полузащитником в составе подмосковный клуб поправил свое положение и поднялся чуть выше в турнирной таблице.

Sport 24 встретился с самым ярким новичком «Химок», чтобы узнать, с чем связан «рывок» команды Черевченко, и как Глушаков оказался в клубе. Заодно Денис рассказал:

— как он дружит с Бастой и перейдет ли Ростов в СКА;
— о падении уровня сборной России и разговоре с Черчесовым;
— по делу ли Дзюбу исключили из сборной;
— как чувствовал себя во время собственных сливов;
— о своих взаимоотношениях с болельщиками «Спартака»;
— чем отличается чемпионский «Спартак» от нынешнего;
— нужно ли сажать Широкова в тюрьму;
— к чему стремится, о чем мечтает и чем будет заниматься после окончания карьеры.

ГЛУШАКОВ ХОРОШО ОБЩАЕТСЯ С БАСТОЙ. НО ОТ ВАКУЛЕНКО КОНКРЕТНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ О ПЕРЕХОДЕ В СКА РОСТОВ НЕ ПОЛУЧАЛ

— У «Химок» две победы подряд. Как говорится, поперло?

— Играем от матча к матчу и собираем очки. Дай бог, если мы на правильном пути. Мы полностью отдаемся на поле и в тренировках. Это не может не сказаться.

— Приход Черевченко — одна из главных причин вашего прихода в команду?

— Я работал с Игорем Геннадьевичем в «Локомотиве». Он меня и в Тулу как-то приглашал. Мы с ним пришли, получается, в одно время, шли параллельными курсами и в итоге оказались в одном клубе, чему я, конечно, рад. Также приятно, что команда приняла меня тепло.

— Кроме «Химок» были варианты? В прессе фигурировали «Уфа» и «Астана».

— Да, были разные варианты. Кто-то на эту тему уже высказывался: и тренеры, и агенты. Не хочу подробно касаться этой темы.

— Недавно в Инстаграме вы подписали видео с голом «Рубину» так: «Попал, как в лузу». Любите бильярд?

— Когда у меня есть свободное время, то я могу растопить дома баньку, а потом сыграть в бильярд.

— А что еще кроме бани и бильярда?

— В Москве особо нет времени на увлечения. Встретился с кем-то — уже полдня прошло, мало времени на это. Сейчас я полностью погружен в футбол, восстановление. Плюс дети, которых я безумно люблю.

— Недавно Баста, владелец СКА Ростов заявил: «Мы подождем, когда Глушаков упадет до уровня зарплаты в 120-150 тысяч рублей в месяц. Либо мы должны подняться и прийти за ним». Готовы рассмотреть такой вариант?

— Мы хорошо общаемся с Васей. Но он не спрашивал меня четко и конкретно: «Денис, пойдешь в СКА?».

— А если бы спросил?

— Пока таких мыслей у меня нет. Потом, спустя время? Кто знает, что будет в будущем.

— Часто общаетесь с Вакуленко?

— Я могу позвонить ему в любой момент, как и он мне. Мы дружим как земляки. У нас много общих знакомых, но главное, что нас роднит — это то, что я играл в СКА, а он всю жизнь болеет за этот клуб.

— Такие проекты, как СКА, могут выстрелить на самом высоком уровне, или без крупных финансовых вливаний это нереально?

— В последние годы уровень российского футбола упал. Стало меньше денег в государственных структурах, плюс экономика страны не крепчает. Сейчас нужно иметь не только деньги, но и хороших местных футболистов. Для этого не нужен баснословный бюджет. И да, я верю, что у СКА есть перспективы выйти в ФНЛ. Пример — «Чайка», которой руководит мой друг. У них же это получилось.

ГЛУШАКОВ НЕ ПОНИМАЕТ, ПОЧЕМУ ЧЕРЧЕСОВ НЕ ВЗЯЛ ЕГО НА ДОМАШНИЙ ЧМ: «МЫ ОБЩАЛИСЬ НА ЭТУ ТЕМУ, НО КОНКРЕТНОЙ ПРИЧИНЫ Я НЕ УЛОВИЛ».

— Как мы видим, упал не только уровень РПЛ, но и уровень сборной. Согласны?

— После чемпионата мира мы просели. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что сборная России сегодня не лучшая в мире. Все же видят, какой сейчас наш футбол. Сегодня мы играем с не самыми статусными соперниками — Турцией, Молдавией, и не можем их обыграть, а до ЧМ-2018 были матчи и серьезнее — с Аргентиной, Францией, Испанией. И выглядели мы в них в целом увереннее.

— Обиды на главного тренера сборной не осталось за то, что не взял вас на домашний ЧМ?

— Обиды — нет. Осталось только непонимание того, почему это произошло. Я регулярно вызывался в сборную, выходил играть после травм «на уколах», был вице-капитаном. Почему так произошло, Станислав Саламович так и не смог четко объяснить. Мы общались на эту тему, но какой-то конкретной причины я не уловил.

— Как думаете, 0:5 в матче с Сербией — повод задуматься об отставке Черчесова?

— Это не мне решать.

— Но у вас же может быть мнение как у болельщика?

— Я не болельщик (смеется). Я — действующий игрок и хочу попасть в национальную команду.

— Вы верите, что в нынешних условиях это возможно?

— Почему нет? Жирков же вызывается в свои годы. Да и мои одногодки играют. Есть шанс еще побороться, посмотрим, что будет. А говорить о тренере будет некорректно с моей стороны.

ГЛУШАКОВ НЕ ДУМАЕТ, ЧТО РЕШЕНИЕ ПО ДЗЮБЕ ПРИНИМАЛ ТОЛЬКО ЧЕРЧЕСОВ: «ВЫШЕ ТРЕНЕРА ЕСТЬ ЛЮДИ, А ВЫШЕ ЭТИХ ЛЮДЕЙ ЕСТЬ ЕЩЕ ЛЮДИ».

— В последних матчах сборной не было Дзюбы. Когда игрока отстраняют от клуба или сборной по неспортивным причинам — это справедливо?

— Есть спортивная составляющая, по ней и нужно определять качества игрока. Футбол — это одно, а личная жизнь — другое. Никого не должно волновать, что происходит за забором твоего дома.

— То есть, если бы вы были тренером сборной, вы бы в нынешней ситуации позвали его в команду?

— Я отвечу так: есть футболист, есть тренер, выше тренера есть люди, а выше этих людей есть еще люди.

— Так.

— При всем уважении к Станиславу Саламовичу я не думаю, что это только его решение. Конечно, я могу ошибаться, но это мое мнение. Возможно, были какие-то рекомендации, почти уверен, что ситуацию обсуждали и в тренерском штабе, и за его пределами. Черчесов, наверное, все взвесил, в итоге было принято такое решение. Насколько оно повлияло на результат, сейчас сказать невозможно. А про то, что личная жизнь не должна влиять на спортивную составляющую, я уже сказал выше. Если речь не идет о каких-то незаконных вещах.

— Имеет ли право игрок после такой истории оставаться капитаном сборной?

— Когда я буду главным тренером, тогда и буду думать над вот такими сложными ситуациями. И опять же: вдруг кто-то выше мне скажет, что нельзя давать капитанскую повязку тому или иному игроку. Это работа в структуре. Как бы то ни было, я не собираюсь хайповать на Дзюбе. Это его жизнь и судьба. Если бы СМИ не подогревали эту тему, то не было бы такого резонанса. Скажу так: просто так никто ничего не будет делать.

— Вы в свое время прошли через нечто подобное. У вас тоже были слитые личные данные.

— Футбол — это большие деньги, политика и бизнес. Когда включаются большие деньги, включаются большие ресурсы. Из-за этого подобное и происходит. В моем случае была спланированная пиар-кампания. Уже неоднократно рассказывал про свою историю. С одной стороны, люди хотели заработать на моем контракте, а все шло не по их плану. С другой, хотели заработать на моем разводе. Все сошлось, включилась медийная артиллерия, и из меня сделали монстра в глазах общества. Хотя совсем недавно те же люди были готовы носить меня на руках. Вместе миллеровку дегустировали, ха-ха. Сливы были слеплены местными Кулибиными. Причем все специально представлялось в таком свете, а я даже не знал куда бежать, никогда с таким не сталкивался и пиар-агента у меня нет, я-то простой ростовский парень.

— Да, несладко вам тогда пришлось.

— Думаю, во многих семьях бывают моменты, которые супруги предпочли никогда бы не выставлять напоказ. Бывают ссоры, разногласия, эмоции. Чужая семья — потемки. Никого же потом не волновало, как мы общались с Дарьей дальше. Вырвали из контекста, подшаманили и сделали из меня что-то страшное. В то же время бывшей жене обещали золотые горы. Мол, она у меня очень многое заберет и будет в шоколаде. Кстати, до сих пор есть адвокат, который настраивает ее против меня, блокирует наше общение, играет на чувствах. Из-за этого я даже иногда не могу встретиться с детьми… Все, я больше не хочу развивать эту тему.

— Речь о том, что сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности.

— Я думаю, не просто так ситуация с Артемом случилась именно перед матчами сборной. И да, в нашей стране нет ни одного человека, который бы мог на сто процентов себя обезопасить. Если кого-то нужно будет слить, использовав информационное поле, это легко сделают. У всех есть телефоны, камеры, привязанные банковские карты. Вся информация о нас есть везде. Те же отпечатки пальцев или сетчатка глаз. Ты живешь и за тобой везде наблюдают. И если кто-то что-то сделает не так, его легко найдут и уберут. В принципе даже не обязательно делать что-то не так, можно дать повод, и все так представят, исказят… Легко манипулировать общественным мнением, к сожалению.

НИ ОДИН БОЛЕЛЬЩИК «СПАРТАКА» ЕЩЕ НЕ РУГАЛ ГЛУШАКОВА В ЛИЦО. В ОСНОВНОМ, ФАНАТЫ БЛАГОДАРЯТ ЕГО И ПРОСЯТ ВЕРНУТЬСЯ

— В нашем футболе, и в нашей жизни в последнее время вообще слишком много хейта. Недавно пиар-агент Елена Болотова заявила, что у вас проблемы с головой. Есть что ответить?

— Отношусь к этому спокойно. Но понимаю: все хотят внимания, все хотят кушать. На личности стараюсь никогда не переходить, хотя это как минимум странная фраза для пиар-агента. В свое время она интересовалась: «Денис, нужно ли чем-то помочь?». Я отказывался, никогда не буду платить деньги, чтобы меня пиарили. Лучше потрачу эти деньги на мячи или экипировку для детей из Миллерово, помогу ребятам съездить на какой-то турнир. Тем более я всегда знал о всех подводных камнях этой истории, как, наверное, и Елена. Правду трудно скрыть, и видите, как-то и без пиара все само решилось. А то, что болельщики подчас меня где-то задевают, это только подстегивает, и такое в футболе всегда было и всегда будет. Стимул для меня больше тренироваться и сильнее огорчать этих «поклонников».

— А как вас задевают? Приведете примеры, когда это было глаза в глаза?

— В том то и дело, что ни один болельщик «Спартака» никогда не высказывал что-то плохое в лицо. Ни один! Если подходят, то в основном благодарят за чемпионский сезон. Могут еще сказать: «Денис, возвращайся в «Спартак», нам тебя не хватает».

— Иногда в вашем Инстаграме появляются «сторис» с забитыми голами за «Спартак». Ностальгируете?

— Это же не я выкладываю. Меня отмечают болельщики, а я копирую их видео в «сторис». А так — да, я вспоминаю и «Спартак», и «Локомотив». Я много с кем общаюсь из этих команд, также, как и с ребятами из сборной. Шишкин, Комбаровы, Шунин, Ребров, Ещенко. У меня со многими хорошие отношения, и очень насыщенная карьера. Благодарен за эту историю многим.

— А с Широковым у вас сейчас как?

— С Ромой тоже хорошие отношения. Мы можем созвониться. А когда я был без команды, мы и тренировались вместе.

— Что думаете по поводу его недавней истории?

— Скажу так: в жизни всякое может произойти.

— За это нужно сажать?

— Не знаю всех нюансов закона. Но думаю, что если есть возможность как-то решить вопрос мирным путем, то такую возможность надо использовать. Хотя, конечно, если это в рамках закона, он превыше всего.

— Еще вы общаетесь с Овечкиным. Как с ним познакомились?

— Это было давно. Как-то собирались уважаемые люди в честь какого-то праздника. Там мы познакомились, и пошло-поехало. Недавно, кстати, виделись с ним в ресторане. С Сашей спокойно можем встретиться и поговорить о разном.

ГЛУШАКОВ УВЕРЕН: «СПАРТАКУ» НЕ СВЕТИТ ЧЕМПИОНСТВО. НЫНЕШНИЙ СОСТАВ НЕ СРАВНИТСЯ С ЧЕМПИОНСКИМ ПО САМООТДАЧЕ

— До вашего прихода в «Химки» многие говорили и писали о партнерстве со «Спартаком».

— Меня в то время не было ни в «Химках», ни в «Спартаке». Мне сложно тут что-то комментировать — не знаю, что за история.

— Как думаете, хватит ли «Спартаку» ресурсов для чемпионства в этом сезоне?

— Думаю, нет.

— Когда «Спартак» в этом сезоне шел на первом месте, многие вспоминали чемпионский фарт. Вы замечали параллели с тем сезоном?

— У нас была команда! И эта команда выгрызала все и вся. По самоотдаче чемпионский состав «Спартака» 2017-го года не сравнится с нынешним. Плюс мы были опытнее. Та команда должна была еще играть в таком составе и выигрывать чемпионство минимум года три. Я не вижу такой самоотдачи у нынешнего «Спартака».

— А перчатка Газизова? Долетит?

— Пока она где-то летит. В конце сезона посмотрим, где она окажется.

— Как отнеслись к словам Газизова, что он закрыл кормушку?

— Вокруг «Спартака» всегда вьются разные люди, даже группы людей. У всех свои интересы. В мое время там шли свои процессы, о них много писали, рассуждали, спорили. Сейчас не интересуюсь, что там происходит, так как далек от этой темы.

— Кокорин принесет пользу «Спартаку»?

— Саша — хороший футболист. Именно так — хороший, состоявшийся футболист, а не перспективный и талантливый. Ему 30 лет все-таки, а мы все талантливый, да талантливый. В свое время он был талантливым и молодым, а сейчас это мастеровитый игрок с опытом. Ему нужно чуть доверия и уверенности. В «Спартаке» не каждый сможет заиграть. Там особая атмосфера. Но Саше я желаю терпения и удачи. Он добрый и отзывчивый человек.

— Если говорить о ближайшем будущем: главная цель Глушакова?

— Вернуться в сборную.

— А в «Спартак»?

— Как сложится судьба.

— Сколько еще будет играть Денис Глушаков?

— Сколько боженька даст.

— Вы уже думали, чем будете заниматься после карьеры игрока?

— Хотелось бы остаться в футбольном мире. Тренировать или быть в структуре какого-то клуба.

— А если не сложится?

— У меня есть руки и ноги. Не пропадем.

— И финальное: главная мечта?

— Хочу сына!