Premierliga.ru 04/10/2020

Аршак Корян – лучший бомбардир «Химок» в этом сезоне с тремя голами, а один из них – дальний удар в девятку ворот «Краснодара» в восьмом туре – был признан РПЛ лучшим по итогам сентября. В прошлом туре химчане одержали первую победу после возвращения из ФНЛ, но без участия полузащитника. Зато сейчас игрок готовится проявить себя во встрече с клубом, в котором он вырос и становился чемпионом России – «Локомотивом».

«Такие голы, как «Краснодару» – это и везение, и натренированность»

– Вы пропустили последний матч с «Динамо» из-за дискомфорта в мышце. Как себя чувствуете?

– Отлично, готовлюсь к игре с «Локомотивом». Травма не беспокоит.

– Ваш первый гол «Краснодару» – официально самый красивый в лиге в сентябре. Как решились исполнить удар? Ведь вас плотно опекал Кайо на пути к штрафной.

– Мы вообще старались играть против «Краснодара» на быстрых атаках. Я пытался убежать, видел, что соперник мешает, и решил сыграть на смене ритма. У меня был совсем маленький просвет для удара, там уже Кабелла рядом был. Потом смотрел на повторе: ему буквально полсекунды не хватило, чтобы накрыть меня. Поэтому решил пробить. Я понимал, что ближний угол закрывают, поэтому ударил в дальний. А дальше все видели, что было.

– Пока бежали до штрафной, уже понимали, что лучше будет пробить самому?

– Это всё было инстинктивно, не было какого-то плана. Быстрая атака же не подразумевает какой-то комбинационной игры: ты убежал, посмотрел и сам принял решение. Поэтому действовал на инстинктах.

– Изучали нарезки дальних ударов в исполнении других игроков?

– Думаю, здесь больше важна индивидуальная работа: как тебе удобно ставить опорную ногу, как подходить к мячу, в какие углы бить с разных позиций. Надо больше работать самому, а по видео научиться тяжело. Я бы не сказал, что с кого-то брал пример – не смотрел видео, чтобы потом бить по воротам, как какой-то конкретный игрок.

– Сколько на тренировках дальних ударов залетает?

– Именно такие – не часто. Отчасти это и везение, и натренированность. Для этого и работаем, чтобы такие удары залетали.

– С кем-то дополнительно тренируете?

– После тренировки остаются многие ребята, в том числе и я, вратари тоже с нами работают. Пробиваем серию ударов на количество голов, кто больше забьёт.

– На спор играете?

– Конечно. На кувырочки, например.

– Сами часто выигрываете?

– Не могу точно сказать. Мы бьёмся на группы, там не только от меня всё зависит. Но кувыркаться приходилось, у нас же хорошие вратари.

– Помните самое нестандартное наказание для проигравших?

– В «Химках» не помню, а в «Локомотиве» как-то играли на спринт от штрафной до штрафной.

«Безвыигрышная серия давила, но ребята это перебороли»

– Бывший тренер «Химок» Дмитрий Гунько говорил, что при нём команда доставила проблемы всем соперникам. Почему не получилось взять больше очков?

– Много факторов: невезение, концентрация, нехватка опыта, чтобы дожать игру – как с тем же «Ахматом», «Арсеналом», где мы вели в счёте. Я бы не сказал, что любая игра с нами была проходной. Думаю, мы доставили проблемы всем соперникам.

– Как команда пыталась преодолеть безвыигрышную серию?

– Мы общались между собой, старались друг друга подбадривать, обращали внимание на некоторые ошибки, чтобы не допускать их в следующих играх. Даже говорили плотнее играть друг с другом на тренировках, чтобы условия были приближенными к играм. Пытались вытащить из каждого игрока какие-то дополнительные силы, что-то лучшее. Любая команда проходила через такие моменты, каждый футболист что-то искал, чтобы и одноклубники становились лучше, и он сам не оплошал. Думаю, это и дало результат в матче с «Динамо».

– С каждым невыигранным матчем напряжение росло?

– Это сказывалось психологически: вроде, пытаемся всё делать правильно, отдаём все силы – не было такого, что кто-то не добегает или не выкладывается полностью – но чего-то не хватает, и это давило. Ребята перебороли этот момент, матч с «Динамо» придаст нам уверенности и сил на следующие игры.

– Эта уверенность уже чувствуется?

– Не сказал бы прямо так, всё-таки впереди очень тяжёлая игра с «Локомотивом». В РПЛ вообще не бывает лёгких матчей, поэтому нельзя чувствовать себя слишком уверенно, поддаваться этой эйфории, которая была после победы над «Динамо». Мы уже забыли о прошлом туре, надо думать о «Локомотиве», разбирать их игру, понимать, как противодействовать, и самим забивать.

«С Черевченко в «Локомотиве» были обычные рабочие отношения»

– Вы теперь работаете с Игорем Черевченко. Как он пытался перезагрузить игроков в три дня между назначением и первой игрой?

– Думаю, в плане игры было невозможно что-то серьёзно сделать, любой тренер вряд ли бы смог. Пожалуй, его штаб привнёс какие-то маленькие детали, но больше в эмоциональном плане. Смена тренера, как ни печально звучит, придаёт команде эмоции, и думаю, на них мы и прошли первый цикл. Уверен, дальше будет лучше.

– Вы сказали про эмоции. Черевченко хорошо поговорил с командой?

– Я не могу всё рассказать, но мне кажется, сама смена обстановки влияет на игроков. Ты понимаешь, что ответственен за того тренера, которого убрали. Нужно доказать, что мы можем выигрывать, несмотря ни на что, и показать новому тренеру, что команда его не подведёт.

– Вы знаете Черевченко ещё по «Локомотиву»: он работал в штабе основы, когда вы играли за молодёжку. Часто пересекались?

– Мы были знакомы: я тренировался у него, ездил с ним на Кубок. Но общались не так часто, хотя знаю, что он приходил на матчи дубля. Игорь Геннадьевич просто знал меня как игрока, у нас были обычные рабочие отношения.

– Черевченко первым вас включил в заявку основы «Локо» на матч РПЛ в 2014-м против ЦСКА. Каким вообще он вам запомнился с того периода?

– Очень тяжело сказать, потому что не помню тренировочного процесса при нём. Даже на ту игру против ЦСКА я поехал сразу после матча за молодёжку. Тогда вообще не тренировался с главной командой, не принимал какого-то участия в её жизни.

– За эту неделю подметили что-то особенное в работе Черевченко?

– У всех тренеров свои фишки, своё видение, как команда должна играть. Игорь Геннадьевич требует от нас выкладываться по максимуму, а остальное будет видно на поле.

– Перед «Химками» стоит задача как минимум остаться в лиге. Какие факторы вселяют уверенность, что команда её решит?

– Я не вижу препятствий для этого. У ребят запредельное желание, предыдущие матчи дали какой-то опыт: у нас молодая команда, немногие ранее поиграли в РПЛ. Будем делать выводы и с каждой игрой прибавлять и двигаться к нашей цели.

– У вас уже был небольшой опыт в РПЛ – во время чемпионского сезона «Локомотива» выходили три раза. Каково было после двух сезонов в ФНЛ возвращаться на этот уровень?

– Гораздо лучше, потому что было ощущение, что я приложил свою руку к этому возвращению. Это совсем другие чувства, когда что-то сделал для успеха команды. Эмоции были самыми положительными, я считаю этот момент своим самым высоким достижением в карьере на данный момент.

«Надо было проявлять лидерские качества, чтобы попасть в РПЛ»

– Ваше наивысшее достижение – чемпионство в «Локомотиве». Сейчас особо выделяете для себя матч с клубом, в котором росли и получили золотую медаль РПЛ?

– Да, думаю, такое было у всех игроков, которые выходили против бывшего клуба и хотели что-то доказать. Но я не хочу говорить громких слов, потому что постараюсь всё сделать на поле. Пока не представляю себе, каково это – выходить на когда-то родной стадион в статусе соперника. В воскресенье буду переживать этот момент.

– За что всегда будете благодарны «Локомотиву»?

– За то, что дали мне такую школу футбола, за то, что я там жил, а мои родители работали. У меня нет никаких негативных эмоций, всегда буду говорить, что благодарен этому клубу.

– Какой момент стал для вас самым памятным?

– Когда болельщики выбрали меня лучшим игроком месяца, я тогда ещё в молодёжной команде был. И конечно, чемпионство – эти эмоции стоило пережить.

– Вы играли в молодёжке с братьями Миранчуками, причём Алексей уже в 17 лет пробился в обойму основной команды. Его пример тогда вдохновлял?

– Да, очень сильно. Когда молодого игрока забирают в основу и дают ему шанс, ты тоже мечтаешь об этом и всегда хочешь пойти по его тропе.

– Вы близко тогда общались?

– Тогда да, всегда спрашивали у него, каково было играть на таком серьёзном уровне, поздравляли его с другими ребятами. Всегда ходили на матчи, пытались поддержать его. Сейчас уже так тесно не общаемся – с тех пор, как я ушёл из «Локомотива».

– Вы уходили из клуба и в «Витесс», и в «Химки» по одной причине – нужна игровая практика. Как вы понимали, что лучше уйти, чем сидеть и ждать шанса?

– Скажем так, первый уход был больше связан с амбициями, а во второй раз уже понимал, что в моём возрасте нужно играть. Неважно где, но надо было проявлять лидерские качества, чтобы попасть в Премьер-Лигу. Ситуации получились немножко разными.

– Вы вспоминали разговор с Юрием Сёминым перед арендой в «Химки», он говорил, что вам нужно играть. Потом у вас был разговор про ваше будущее в «Локомотиве»?

– Когда аренда закончилась, мне никто ничего не говорил, я ни с кем не общался. Просто приехал и забрал документы.

– Вы объясняли свое возвращение из «Витесса» в «Локомотив»: «Это, пожалуй, единственный клуб в России, ради которого стоило вернуться». Ради чего готовы ещё раз вернуться?

– Ради игры в футбол, удовольствия, в конце концов хотелось бы сыграть там, где я начинал – это самые основные эмоции.

«По-армянски понимаю, но не на литературном языке»

– Ещё одно памятное событие в сентябре – дебют за сборную Армении. Как вы приняли решение о выступлении за эту сборную?

– Я всегда хотел играть за Армению, просто не мог в связи с правилами лимита на легионеров. Если бы раньше уехал и сыграл, автоматически стал бы легионером. У меня не было веских поводов прийти в клуб и сказать, чтобы меня с армянским паспортом взяли на легионерское место – не было такого бэкграунда, что я уже кому-то что-то доказал и вышел на какой-то высокий уровень. Это, пожалуй, было единственным препятствием. Не сказал бы, что я прям ждал изменения правила по легионерам, но как только приняли решение, сомнений не было, чтобы принять приглашение в сборную Армению. Внутренне я этого хотел раньше, но не мог афишировать, так как ещё выступал за сборную России по юношам и в молодёжке. Это было бы просто неправильно. Мне не хотелось кого-то обманывать.

– А в основной сборной России себя не видели?

– Это ж не от меня зависело. Как только пришёл вызов из сборной Армении, я даже не сомневался, ехать туда или нет, и не ждал приглашения от сборной России.

– Вы знаете часть игроков сборной Армении по российским клубам. Как быстро нашли общий язык с остальными?

– Быстро, все ребята – позитивные, всегда помогут, подскажут. Думаю, они меня очень хорошо приняли, было легко адаптироваться.

– Как проходило общение: на армянском, русском языке?

– Я по-армянски тоже понимаю, но не на литературном языке. Сейчас пытаюсь его изучать. Могу поддержать общение на нескольких языках: на армянском, русском, английском.

– Сильно волновались перед дебютным матчем на уровне сборных?

– Я бы так не сказал, уже понимаю, что чем сильнее волнуешься, тем хуже на поле будешь выглядеть. Старался не думать об этом, внушить себе, что это обычная игра и нужно сыграть, как я всегда делаю, на 150 процентов: вырывать мячи, отдавать передачи, забивать голы.

– Довольны своим дебютом?

– Я всегда в себе ищу, что можно улучшить, не могу довольным собой на сто процентов. Были и ошибки, и недочёты, которые нужно исправлять и прибавлять.

– Сейчас у сборной хорошие шансы подняться в лигу Б в Лиге наций. Готовы ли замахнуться на попадание на чемпионат мира-2022?

– Я по жизни максималист, для этого и нужно выходить на поле, чтобы стремиться куда-то наверх. Чемпионат мира – это другой этап, а сейчас надо выиграть все остальные матчи в группе и дальше от этого отталкиваться. У всех в голове есть желание пройти на чемпионат мира, но пока наша текущая цель – матчи Лиги наций.