Денис ГЛУШАКОВ: «Главное оружие «Химок» - борьба сообща на каждом участке поля»
ГлавнаяПресса
Press
«Матч ТВ» 25/01/2021

Спецкор «Матч ТВ» в Турции пообщался с одним из лидеров подмосковного клуба.

«ЖИВ-ЗДОРОВ, НАДЕЮСЬ ЕЩЕ ПОПЫЛИТЬ БЕЗ СКРИПА В КОЛЕНЯХ»

— Переходя в «Химки», которые тогда шли последними, рассчитывали, что окажетесь в другой команде, живой и даже дерзкой, играющей?

— Знал о том, что «Химки» молоды и только что вышли в премьер-лигу. Задор был, но опыта и результатов не хватало. Отсюда 2:7 от «Краснодара» и некоторые другие печальные матчи. Однако у меня были свои цели, главная из которых — помочь команде. Вот, помогаю, чем могу.

— Может, у вас была информация о смене курса, руководства, новичках? Без такого знания не каждый примет предложение аутсайдера.

— Никто мне такой информации не давал. Ясно, что при взгляде на турнирную таблицу сюжеты рисовались разные. Но пообщался с тренером, расспросил, как и что, принял предложение. Ведь и «Ахмат», когда я за него выступал, побывал на последнем месте. Ничего, спасся, набрал в конце сезона неплохой ход. Так что я понимал, какие задачи и цели ждут меня в «Химках».

— Где Глушаков, там удача?

— Заметьте, не я сказал.

— Чем футбол в 33 года, а через два дня в 34, отличается от футбола в 25 лет?

— Багажом знаний. Ты уже не юный сорвиголова, который носится впереди мыслей. Желание играть по-прежнему велико, но уже думаешь, куда бежать, а куда нет, где ждать паса, а где вряд ли. Это и называется мастерством, наверное. Опытом, которые не прогуляешь и ничего с ним не сделаешь.

— Изящно ушли от слов «не пропьешь». И все же скрипят ли по утрам колени? Ноют ли старые раны?

— Нет ничего такого. Каждое утро и каждый вечер хожу в тренажерный зал, организм привык за долгие годы сборов и тренировок. Жив-здоров, надеюсь еще попылить без скрипа в коленях.

— У футболистов бывает так, что голова все знает, а ноги уже не поспевают. Это состояние еще далеко?

— Думаю, да. Года два-три, дай Бог, не придется такое испытывать.

«БОРЬБА СООБЩА НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ ПОЛЯ — ВОТ ГЛАВНОЕ НАШЕ ОРУЖИЕ»

— Три главных отличия тренера Черевченко от остальных?

— От остальных — слишком объемная тема. Для себя выделяю в тренере порядочность, профессионализм и… Везунчик.

— Кто-то из его партнеров по «Торпедо» вспоминал: «Никак нельзя было предположить, что из серьезного Черевченко могут вылетать острые шутки». Подтверждаете?

— С юмором у тренера порядок. При этом четко выдерживает рамки, когда шутить, а когда сказать так, чтобы проняло до сердца.

— Есть детали, которыми ваша роль на поле в «Химках» отличается от роли в предыдущих командах?

— С учетом опыта могу играть на любой позиции в центре поля. В целом функционал прежний: box-to-box, рабочий подсказ, поддерживать атаки, срывать атаки, участвовать в отборе. Ничего сверхъестественного, все по эпизоду. Надо прессинговать — командую, и прессингуем. Не готовы — отходим назад.

— Лидеры «Химок» поделились с вами авторитетом?

— Правильнее говорить о командных взаимодействиях. Да, у нас есть Дима Хомич, другие опытные ребята. Но нет суперфутболистов, лидеров сборной, к примеру. Борьба сообща на каждом участке поля — вот главное наше оружие. Добротная русская команда, работяги. За счет этого и пытаемся чего-то добиться.

— Глушаков — лидер «Химок»?

— Не мне судить. Вообще не хотел бы делать акцент на себе или ком-то из партнеров. Будем выполнять установку — значит, все лидеры и молодцы.

— Лидеры не на поле, а в раздевалке — кто они?

— Если где-то собраться или что-то подсказать, могу взять на себя. Видел, допустим, как смущались поначалу молодые, не игравшие на высоком уровне. Сказал: «На поле все равны, возраст не имеет значения. Главное — самоотдача. Должны друг за друга горло перегрызть, тогда будет результат».

— Кто орет в раздевалке «Химок», когда в игре все плохо?

— Не скажу. В каждой команде есть люди, которые не любят проигрывать и хотят добавить игре эмоций.

— Вы один из этих людей?

— Безусловно.

— Задача «Химок» — не вылететь или уже чуть шире?

— Руководство пока не озвучивало свое видение ситуации. Сейчас вот приедет на сборы, расскажет, на что настраиваться в этом и следующем сезоне. Такое в мире творится, что вообще непонятно, где мы все окажемся через месяц и закончится ли вообще чемпионат. Сыграть 11 оставшихся матчей — уже важная задача.

— Есть «Тамбов» и «Ротор». С ними можно чуть спокойней думать о перспективах.

— Надо все же в первую очередь думать о себе, о своем положении в таблице.

«КОГДА ОПРЕДЕЛЯЛСЯ С КОМАНДОЙ, ЧТО В РПЛ, ЧТО В ФНЛ ПРЕДЛАГАЛИ ПЛЮС-МИНУС ОДИНАКОВО»

— Почему вы ушли из «Ахмата»?

— У меня был контракт «1+1». Получил предложение остаться. Честно сказал, что в Москве дети, хотелось бы по возможности проводить больше времени с ними. Год оттарабанил, отдал все силы, выкладывался — друг друга поняли, пожали руки, расстались по-дружески.

— Если человек что-то меняет, значит, его что-то не устраивает. Что, кроме удаленности от Москвы, вас не устраивало?

— Глобально не было такого. Там немного другой менталитет, другая жизнь. Дети ко мне не поехали бы, а одному в гостинице — не вариант. Близкие и родные в столице — к ним и перебрался.

— Москвич Олег Иванов отыграл в Грозном восемь лет.

— Он был с семьей, это проще. Столько лет провел в одном клубе, отдал всего себя, теперь открыл новую страницу в карьере.

— Для детей вы сейчас воскресный папа?

— Ну, да. Дни встреч определяет суд, но могу приехать к детям в любой момент, когда они не в школе. Многое зависит от настроения их мамы. Иногда позволяет, иногда нет. Печально, что дети оказываются в такой ситуации, не думаю, что это хорошо сказывается на их настроении и психике.

— Насколько непростая личная ситуация мешала играть в футбол?

— В первое время старался не принимать близко к сердцу. Играл, прилично забивал, не обращал внимания на крики болельщиков, не разобравшихся в ситуации. Когда ушел из «Спартака», стало сложнее. Смена команды, нервы, травмы, сплетни, незакрытые темы. Это влияло, конечно, на психологию. Нефутбольные мысли из головы не выкинешь, все мы люди, с переменами в жизни не только спортсмены сталкиваются. Даже если ты железный, эту опцию не отключишь.

— Есть такие футболисты, которых во что только ни вляпывало, — выходят и забивают. Как с гуся вода.

— Обстоятельства, команды, окружение у всех разное. Одним проще, другим сложней.

— С Андреем Талалаевым успели пересечься в «Ахмате»?

— Нет, но знаю, что на первом же собрании он выразил надежду на мое возвращение. Поставил в пример по беговой работе. Может, еще посотрудничаем, как знать.

— Деньги при переходе в «Химки» вообще не играли роли?

— Сейчас этот вопрос в принципе не краеугольный. Зарплаты снизились. Когда определялся с командой, что в РПЛ, что в ФНЛ предлагали плюс-минус одинаково. Не торговался, сразу подписал контракт.

— В СМИ про вашу зарплату писали: в 27 раз меньше, чем в «Спартаке».

— Пусть пишут. Слухи комментировать не хочу.

— Как относитесь к новостям: «Глушаков пожарил мясо на решетке», «Глушаков отреагировал на видео Загитовой в бане», «Гушаков стрелял по бутылкам»?

— С юмором. Пожарил мясо, что здесь такого? С удовольствием готовлю, когда есть время. Шашлык, шулюм, шурпа на костре. Загитова в бане появилась в соцсетях, меня кто-то тэгнул, ответил «нет» со смайлом. Чисто посмеяться, все же понимают. Бутылки? Поехали в лес, постреляли.

— Попали?

— Да.

— Сложно представить новости «Черевченко пожарил мясо» или «Хлестов отметил видео Загитовой в бане». А про вас пишут. Вы часть шоу-бизнеса?

— Да нет, где шоубиз и где я… Но если пишут, значит, интересен — пусть. Публичности не стесняюсь, могу всегда открыто выразить свою точку зрения по любому вопросу, пошутить.

«ТЫ ИГРАЕШЬ ЗА КЛУБ И РАДИ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПРЕЖДЕ ВСЕГО. ТРЕНЕР УЙДЕТ — ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ. ПРИЧЕМ НЕ ТОЛЬКО В КЛУБЕ, НО И В СТРАНЕ»

— Кокорин в «Фиорентине». У вас не было своей европейской истории. Жалеете?

— У каждого своя судьба. Жалеть неправильно, а Саше удачи. Он не так ярко проявил себя в «Спартаке», к сожалению. Получилось бы, болельщики вознесли бы его высоко. Но теперь есть шанс проявить себя в Италии — с интересом буду следить.

— Когда-нибудь были близки к уходу в зарубежный чемпионат?

— Меня и этой зимой постоянно зовут в турецкие клубы. В 2009-м был вариант с «Лацио» на фоне выступления «Локомотива» в еврокубках, но до реального принятия решения дело не дошло. Спокойно к этому отношусь. Уехал, не уехал, уехал кто-то другой, — зависти никакой. Можно было бы попробовать — не сложилось. Ничего страшного.

— Происходящее в «Спартаке» и «Локомотиве» вызывает эмоции? Или отрезанный ломоть, с глаз долой из сердца вон?

— Слежу, конечно. Хотя бы как за соперниками. Не сказал бы, что сильно переживаю. А вот недопонимание того, как клубы развиваются и строятся в последнее время, есть. Но смысл это комментировать, если играю за другую команду? Сосредоточен на «Химках».

— Не комментируйте — дайте экспертную оценку. Можно охарактеризовать происходящее в двух столичных клубах словом «нелепо»?

— В какой-то степени. Команды омолодились, но не все трансферы выглядят обоснованными. Райкович, Шюррле, Тиль… Теперь расчищают завалы. Увидим, насколько это получится.

— Пригодился бы Райкович «Химкам»?

— У нас свои защитники хорошие.

— Представьте, что тренер вашей команды сообщает за 11 туров до финиша: «Сезон доиграю с вами, верные мои футболисты, потом уйду. Бейтесь за свое будущее при ком-то другом». Подсядет боевой дух?

— Ты играешь за клуб, за свою фамилию и ради болельщиков прежде всего. Тренер уйдет — ты останешься, причем не только в клубе, но и в стране. В этом смысле новость неприятная, только психология и ситуация у всех разная. Одни расстроятся, другие увидят для себя перспективы. Кто-то начнет халявить на поле, кто-то биться в кровь. Ничего не поделаешь, тренер — наемный работник с контрактом, семьей, личными делами. Ему и решать.

— Ещенко, которому скоро 37, продлил контракт до лета следующего года. В чем его феномен?

— Такие люди должны быть в команде. С двумя сердцами, с мешком позитива. Когда сдавал экзамен на лицензию А, сказал однокашникам: «Мне бы в оборону таких, как Ещенко и Березуцкие, — и пусть бы играли, пока самим не надоест. Рубятся, убиваются, выжигают. А созидать найдется кому». У Ещенко есть характер и стержень. С виду добрый, а на поле лидер.

— Видели когда-нибудь злого Ещенко?

— Да уж поверьте. Сколько раз рубились на поле! Даже когда в дубль отправляли, закусывались. Оба не любим уступать, я ему в игре пихал, он мне в раздевалке, молодые смотрели квадратными глазами. «Зениту» проиграли в 2016-м, Ещенко привез пенальти на последних минутах. И мы как сошлись с ним! После матча сели спокойно в «Сапсане», пообщались — нормально.

Нет защитников, которые не привозят. Но видны его желание, страсть. Пусть даже просто находится на поле, пробежит мимо мяча, врубится в игрока или в рекламный щит, это передается остальным. Взрослый, а горит — молодые такое очень правильно воспринимают, это подстегивает и рождает результат.

— Почему Мирзов не раскрылся в «Спартаке»? Видно же потенциал. В модель не вписался? Плохо смотрели?

— Во-первых, в «Спартаке» не каждый может заиграть. Давят большая торсида, пресса, всеобщее внимание, вечные спартаковские скандалы, интриги, расследования. Во-вторых, тренеры набирают футболистов под свою систему. Потом уходят, и игроки попадают в рамки других требований. Может, Мирзов не подошел Тедеско чисто тактически.

— Он форвард-импровизатор, а такие в цене при любой тактике.

— Модель есть модель, в нее надо вписаться. А главное — попасть к своему тренеру. Доверие раскрепощает и окрыляет. Сколько было случаев, когда безусловный талант, расставаясь с тренером, уходил в тень.

— Турнир Глушакова в Миллерово существует?

— Да, но в связи с пандемией стало много проблем и хлопот. Маски, дезинфекция, антиспетики, социальная дистанция. Все это большая ответственность. Хочется не просто для себя побегать, а помочь популяризации футбола. Но с рваными перелетами и переездами приезжать в Миллерово для отдельных команд непросто либо накладно. Пока поставили проект на паузу. Но будем продолжать.

— «Ковид» достал?

— Очень. Жили спокойно, и вдруг снег на голову. Мучаются болельщики, футболисты, организаторы.

— Отдохнуть зимой удалось в этой связи?

— Как и многие, поехал на Мальдивы. Игнатьев? Не встречал. Но отдохнул хорошо.

Евгений Дзичковский