Дмитрий Тихий: «Главное для Сергея Юрана — дружный, честный и открытый коллектив»
ГлавнаяПресса
Дмитрий Тихий: «Главное для Сергея Юрана — дружный, честный и открытый коллектив»

Интервью с нашим капитаном, опубликованное в предматчевом журнале к игре с ЦСКА о переменах, важной роли аналитиков и вере в успех.

— Дима, неудивительно, что мы общаемся с тобой во время медицинских процедур. Что это за устройство?

— Это усовершенствованный GameReady. Работает безо льда, дает на выходе сухой холод. Также у него есть функция перепадов температур: сначала греет, а потом охлаждает. Это отлично для восстановления.

— Первую половину сезона ты отыграл не в полной мере – пропустил ряд матчей из-за травмы. Сейчас удалось полностью залечить повреждение?

— Да, удалось полностью восстановиться. За это хотелось бы поблагодарить наш медицинский штаб. Также участие в этом процессе принимали Максим Адамович и Мария Бурова. И, естественно, наш новый реабилитолог Вадим Попов. Он работает в команде с травмированными футболистами. Вадим провел большую часть зимних сборов со мной и грамотно подвел меня к общей группе.

— В чем была проблема?

— Была проблема, которую выявили наши врачи, с камбаловидной мышцей . Нужно было уделить восстановлению больше времени. Любому футболисту, когда он травмирован, хочется быстрее вернуться на поле. Я рвался на поле, но это было не совсем правильно. Надо было залечить повреждение до конца.

— Знаем, что ты очень тщательно подходишь к планированию своего отпуска. Куда ты ездил зимой?

— Как я помню, 4 декабря я съездил на очередное УЗИ, после которого медицинский штаб принял решение, что мне нужно досрочно завершить первую половину сезона и приступить к лечению. Две недели — необходимая пауза, а с 15 декабря каждый день я плотно занимался реабилитацией, в том числе и в отпуске. На Новый год удалось съездить на море. Полетел в тепло, потому что в праздники никакие реабилитационные центры не работали. В отпуске тренировался по программе, которую мне написали и согласовали реабилитологи. По прилете я вернулся к восстановлению. В общем, весь отпуск прошёл в работе. На сборах под наблюдением медицинского штаба я постепенно подошел к тренировкам в общей группе и на втором сборе уже сыграл в товарищеском матче.

— Ты работал с Сергеем Юраном два года назад. Как он изменился?

— Что могу сказать про Сергея Николаевича. Что в первый его приход, что сейчас – могу отметить, что он хороший мотиватор. У него есть способность раскрепостить ребят. Всегда показывает нам, что ничего невозможного нет. И - самое главное — создает атмосферу в коллективе. Для него это важнее всего. Сергей Николаевич любит настоящий, дружный. открытый и честный коллектив.

Если говорить глобально: у него поменялся тренерский штаб. Теперь с нами работает аналитик, который разбирает все матчи вдоль и поперек. Уделяет внимание мельчайшим подробностям, рассказывает про стандарты и ауты. Также сменился помощник, который много занимается с нами тактически.

— Мы заметили, что перед матчами вам на монитор выводят графическую анимацию, как действовать в обороне и в атаке.

— Я впервые с этим столкнулся. До этого не приходилось работать с тренерами, которые делают подобную графику. В нашем тренерском штабе интересная взаимосвязь – дружеская атмосфера, хорошие рабочие отношения и нестандартные решения. Со всех сторон пытаются донести нужную мысль полезно и информативно. Какие-то тонкости объясняют персонально: как играет нападающий, куда чаще всего «сваливается»...

— Недавно команда вынужденно перешла на схему с 4 защитниками. Раньше ты действовал на фланге, комфортно сейчас играть в центре обороны?

— Да, мне абсолютно комфортно. Моя позиция менялась на протяжении всей карьеры. Кстати, в «Химках» в центре обороны впервые сыграл именно при Сергее Николаевиче — играл одного из трех центральных защитников. Перед переходом на новую схему тренерский штаб объяснил нам все нюансы.

— Ты играешь в центре обороны с Захаром Волковым.

— Да, в команде его называют «батёк», ха-ха.

— Быстро сыгрались?

— На мой взгляд, для того чтобы центральные защитники сыгрались, необходимо время и игровая практика. Взаимопонимание и чувство партнера приходит через игры. От матча к матчу мы начинаем все лучше действовать. Так всегда получается, когда нового человека вводят в состав. Тем более, в центре обороны.

— Вы близко общаетесь с Ильей Кухарчуком. Непривычно видеть его рядом с собой на фланге обороны?

— Сколько его знаю, уже привык, что он играет, где угодно. Куха может закрыть любую позицию, причем качественно. Это говорит о его футбольном мастерстве. По сути, с «Рубином» он закрыл всю бровку, потом перешел в нападение и принял участие в двух забитых голах. Кроме него я таких футболистов не знаю.

— С приходом нового тренерского штаба появились какие-то традиции?

— Можно даже сказать — вернулись. В день рождения у нас есть выбор: именинник рассказывает стихотворение или проходит через коридор. Например, недавно наш тренер вратарей Евгений Васильевич Корнюхин зачитывал стихотворение.

— Следующий матч — против ЦСКА, который набрал ход. Знаем, что в детстве тебе нравилась игра армейцев.

— Я фанател от ЦСКА. Помню, как бразильцы творили магию в нападении, а в обороне играли Березуцкие и Игнашевич. Интересно, что уже тогда играли Акинфеев, Жирков и Мамаев, которые до сих пор выступают на высоком уровне. С Юрой и Пашей сейчас играем вместе – рад, что к нам присоединились такие именитые игроки. Их опыт очень помогает коллективу.

— Команду ждет непростая концовка сезона. Как настрой на финиш?

— Для нас каждый матч очень важен. За последние три тура мы взяли 7 очков, но ситуация в турнирной таблице очень плотная. Конкуренты тоже не отстают. Поэтому смотрим дальше и работаем с удвоенной силой. Концовка чемпионата обещает быть очень интересной. Никто не отваливается, все бьются. Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить прописку в Премьер-Лиге. У меня есть внутренняя уверенность, что мы сможем выправить ситуацию.

— Две победы добавили уверенности?

— Конечно, вторая победа придала нам сил. Знаю, как сложно переломить череду поражений. Вдвойне ценно, когда команда прерывает неудачную серию, коллектив чувствует это, и к игрокам приходит уверенность. Чувствую, все будет хорошо и впереди нас ждут победы.

— В двух последних турах команда дожимала соперника на последних минутах. Как это можно объяснить?

— Тренерский фактор, характер, индивидуальное мастерство футболистов, а также фарт, который мы заслужили упорной работой. В целом, прямое влияние на результат оказывает и медперсонал, и руководители, и все сотрудники клуба. Это большая совместная работа. И, конечно, наши болельщики, которые очень в нас верят. Жалко, что не получается их видеть на трибунах в таком количестве, как мы привыкли. Их поддержка многое значит для нас!

БЛИЦ.

— Любимая восстановительная процедура?

— Массаж.

— Без чего не обходится твой любой прием пищи?

— Практически всегда ем что-то сладкое. Дома обязательно есть и мед, и сгущенка.

— Больше всего времени в тренажерном зале ты уделяешь…?

— Растяжке.

— Любимые предметы в школе?

— Химия и русский язык.

— Три совета людям, которые хотят привести себя в форму к лету.

— Питаться и ложиться спать в одно и то же время. И, конечно, двигаться!

— Три приложения, которые ты используешь чаще всего:

— WhatsApp. Telegram. Приложение для каршеринга.

— Последний сериал, который ты посмотрел?

— Сериал про Пабло Эскобара от Netflix.