Metaratings.ru 16/04/2022

«Химки» безумно удивили всех в финале зимнего трансферного окна, второй раз за сезон уволив главного тренера Игоря Черевченко. Вакантное место занял другой экс-коуч химчан Сергей Юран, и новая-старая команда его не подводит: после ожидаемых поражений с «Динамо» и «Локомотивом» подмосковный клуб скатал мировую с сильным «Сочи», а потом поочередно обыграл «Урал», «Рубин» и ЦСКА.

В феврале красно-черных усилил не только Юран, но и множество скилловых игроков, включая полузащитника Неманью Главчича. В эксклюзивном интервью Metaratings.ru сербский легионер рассказал о мотивации переезда в Россию, желании оставить след в истории «Химок», мечте пробиться в сборную Сербии, рокировке Черевченко-Юран и дружбе с Юрием Жирковым, а также одноклубниках – Илье Садыгове и Артеме Юране.

«Я ЗНАЛ, ЧТО ТРАНСФЕР В «ХИМКИ» ПОЛОЖИТЕЛЬНО СКАЖЕТСЯ НА МОЕЙ КАРЬЕРЕ»

– После дебюта в «Партизане» и нескольких лет в «Спартаке» из Суботицы вы перешли в хорватский «Славен» Белупо. Как вы решились на такой трансфер, учитывая, что сербы в хорватском футболе – большая редкость?

– На тот момент это был шаг вперед. В том сезоне «Славен Белупо» занял пятое место в чемпионате и пробился в еврокубки. Руководство клуба хотело собрать качественный состав, это меня и привлекло. Именно поэтому я решился на переезд в Хорватию.

Да, сербы в хорватских клубах – это редкость, но я связался с бывшим игроком «Славена», от которого услышал только положительные отзывы о клубе. Подумал, что это неплохой вариант, и рискнул. Я провел в Хорватии 2,5 года, и у меня не было никаких проблем. Думаю, ни у кого из футболистов в Хорватии не будет проблем. То же самое можно сказать и про Сербию. Моему трансферу до сих пор удивляются не только в Сербии, но и в России. Однако я ни о чем не жалею, я наслаждался временем в «Славене».

– Как долго «Химки» следили за вами? Ходили слухи, что ЦСКА также был в вас заинтересован.

– Это все слухи. Я провел хороший сезон, и многие скауты приезжали посмотреть на мою игру. Я и сам читал про разные клубы, включая ЦСКА, но мне, честно говоря, никто не звонил. Может быть, интерес был, но не могу утверждать.

Что касается «Химок», они предложили мне контракт в зимнее трансферное окно. Следили ли за мной с начала сезона, я не знаю. Но как только я узнал об интересе «Химок», то сразу принял предложение. Я был заинтересован в трансфере и хотел поиграть в РПЛ.

– Как оцениваете уровень РПЛ?

– Всю карьеру я стремился идти вперед и совершенствоваться. И если переезд в Хорватию, наверное, нельзя назвать полноценным шагом вперед, то «Химки» и РПЛ – это другая история, учитывая более высокий уровень чемпионата. Я знал, что трансфер в Россию положительно скажется на моей карьере.

«ИНОСТРАННЫЕ ИГРОКИ СНОВА БУДУТ ПРИЕЗЖАТЬ В РОССИЮ»

– Вы уже успели сыграть несколько матчей против команд из верхней части таблицы: «Локомотив», «Сочи», «Динамо». Как оцениваете их уровень?

– Уровень их игры виден сразу. Некоторые из этих клубов претендуют на чемпионство. У них отличные составы, очень качественные легионеры и лучшие российские игроки. Отмечу также и команды из нижней части таблицы, но скажу, что мы можем конкурировать со всеми и, думаю, останемся в РПЛ.

– Учитывая сложившуюся ситуацию и массовый отток легионеров из лиги, вы не думали приостановить свой контракт до конца сезона?

– Нет, даже не думал об этом. Чемпионат в самом разгаре, всё функционирует нормально. Надеюсь, в мире скоро все устаканится. Российские игроки не могут приостановить контракты и просто пойти домой, чтобы что-то переждать. Вот и я делаю так же, как и они. Все нормально, никто ни на что не жалуется. Надеюсь, что остаток сезона пройдет в штатном режиме.

– Если бы сейчас на вас вышел клуб из Европы, согласились бы на трансфер?

– Когда я перехожу в новую команду, хочу как можно скорее адаптироваться и оставить след в ее истории. Мне совсем не хочется бегать из клуба в клуб, из страны в страну. Я игрок «Химок» и хочу здесь показать свой лучший футбол. Хочу оправдать доверие со стороны руководства, партнеров по команде и фанатов. Хочу, чтобы они однажды сказали: «Да, этот тот парень из «Химок».

– Подписали бы соглашение с «Химками» в нынешней политической ситуации?

– Я бы точно разузнал про ситуацию в стране. Убедившись, что все нормально, конечно же, подписал бы контракт с «Химками».

– А другие оставшиеся легионеры не задумывались о приостановке контракта?

– Нет. Все, кто остался, думают как я. Никто даже не размышляет об уходе. У всех всё хорошо.

– Филип Уремович и Силвие Бегич, хоть и выступают давно в России, приостановили свои контракты. Что думаете по этому поводу? Общались ли вы с ними?

– Я слабо знаком с ситуацией в других клубах, так как относительно недавно выступаю в России, но у каждого на это есть свои причины. Думаю, что из-за сложившейся ситуации летом в РПЛ будет меньше трансферов. Однако если легионеры получат точную информацию о ситуации в стране, как это сделал я, ни у кого не будет проблем, и иностранные игроки снова будут приезжать в Россию.

– Общаетесь ли с выходцами из бывшей Югославии, которые играют в России, учитывая большое количество футболистов с Балкан в РПЛ?

– Я дружу с администратором клуба, Бранко, он как раз из Сербии. Вне клуба периодически общаюсь со знакомыми родителей, они живут и работают в Москве. Недавно Юра Жирков предложил мне сходить в один хороший сербский ресторан (смеется). Там мне все понравилось, особенно персонал из Сербии. Но я лишь недавно приехал в Россию и пока мало кого знаю. Думаю, со временем познакомлюсь и с другими соотечественниками.

«НАДЕЮСЬ, СТАДИОН В ХИМКАХ БУДЕТ ЗАПОЛНЯТЬСЯ АКТИВНЕЕ»

– Кстати, о Жиркове. Как оцениваете его игру, а также выступления за «Химки» других ветеранов – Глушакова и Мамаева?

– Они отлично меня приняли. У всех троих за плечами богатая карьера, они в отличной форме. Глушаков регулярно играет на высоком уровне, в этом сезоне вызывался в сборную России. Мамаев и Жирков восстановились от травм и постепенно возвращаются в строй.

Мы хорошо общаемся. Особенно с Жирковым, который отлично дружит с Браниславом Ивановичем. Все трое играли с сербами, поэтому мы часто шутим на эту тему. Я пока не успел научить их некоторым словам, но они и так знали сербские ругательства, которым, правда, не место в интервью (смеется). Но это нормальная практика, уже весь спортивный мир умеет ругаться по-сербски. Жирков вообще хорошо знает нашу историю, культуру и то, что сербы и русские – братья.

– В «Химках» также играет Бесард Сабович. Как общаетесь с ним, учитывая, что, помимо вас, он единственный игрок, который говорит на сербском?

– С ним мы отлично общаемся. Он родился и всю жизнь жил в Швеции, но родом из Македонии. Мы очень быстро подружились, тем более он отлично говорит на сербском. Но вообще мы в клубе не делимся на россиян и легионеров. Мы с Сабовичем достаточно неплохо понимаем русский. Из «настоящих» легионеров у нас еще только Лоуренс Николас, молодой футболист из Нигерии, однако его тоже отлично приняли, никто его не избегает.

– Как вы и другие легионеры смотрите на ситуацию с отстранением российских клубов и сборной от международных соревнований?

– Нам всем очень жаль, что политика вмешалась в спорт. Неправильно, что футболисты, которые лишь делают свою работу, страдают от таких решений. Мы все хотим играть в футбол, другие вещи нас не волнуют.

– Как вас приняли в клубе болельщики на фоне массовой поддержки России со стороны сербских фанатов?

– Во-первых, в «Химках» любят футбол, но мне очень жаль, что на трибунах так мало болельщиков. Надеюсь, в ближайшее время стадион будет заполняться активнее. Во-вторых, после матчей я всегда стараюсь общаться с болельщиками, если у них есть какие-то вопросы или они хотят сфотографироваться. Помню, после матча с «Локомотивом» ко мне как раз подошли болельщики, чтобы спросить, приостановлю ли я свой контракт и как мне вообще живется в России. Я их успокоил и сказал, что никуда не собираюсь уезжать. Они остались довольны (смеется).

А что касается клуба, то «Химки» оправдали все ожидания, тут все профессионалы своего дела и хотят, чтобы мы остались в РПЛ. Думаю, у нас всё получится.

«ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ДАЖЕ НЕ ЗНАЛ, ЧТО АРТЕМ – СЫН СЕРГЕЯ ЮРАНА»

– Как вам работается с Сергеем Юраном? Не сложно ли было привыкнуть к новому тренеру, учитывая, что вы провели сборы с Игорем Черевченко?

– С Сергеем Николаевичем работается нормально. У него ко всем хорошее, профессиональное отношение. Мы все понимаем, что от нас требуется, атмосфера в команде очень хорошая. Мы неплохо играем, прогрессируем и добиваемся результата в последних матчах. Вовлечены в процесс на все 100% и точно знаем, когда нужно работать, а когда можно расслабиться и пошутить.

Мы удивились, когда дошло до смены тренера, учитывая, что с Черевченко мы прошли зимние сборы, а до возобновления чемпионата оставалось всего несколько дней. Но, как говорится, все, что ни делается, – к лучшему. Думаю, Юран поможет нам остаться в РПЛ.

– На прошлой неделе вы уверенно обыграли ЦСКА, который набрал отличный ход. Как оцениваете игру армейцев и вклад легионеров в успехи клуба?

– Я посмотрел несколько матчей ЦСКА. Сразу видно, что это отличная команда с потрясающими легионерами. Юсуф Языджи, наверное, сейчас находится в лучшей форме в карьере. Непросто прийти в новую команду и сразу начать штамповать голы. У них была длинная беспроигрышная серия, но мы заставили их оступиться. А теперь пусть продолжают играть на высоком уровне.

– Перед матчем все обсуждали его бойкот группой игроков из-за несогласия с составом, выбранным Юраном. Действительно ли возникла такая ситуация?

– В коллективе всё хорошо. Мы готовились к этому матчу, как и ко всем другим играм чемпионата. Тренер лучше всех знает ситуацию, и именно он определяет стартовый состав. Мы лишь следовали его инструкциям и советам, что помогло одержать победу. Верили в триумф, благодаря чему забили четыре мяча и записали в актив историческую победу.

– Илья Садыгов стал главным ньюсмейкером последних дней, в том числе из-за того, что его называли главным «виновником» бойкота. Как вам его игра?

– Я лишь могу его поздравить с дебютным голом в этом сезоне. Его мяч помог нам победить. Он наш напарник по команде, мы все – часть коллектива. Наша задача – добиваться результата.

– Не могу не отметить и дебют Юрана-младшего. Чувствуется ли особое отношение Сергея Николаевича к Артему?

– Честно говоря, я до недавнего времени даже не знал, что Артем – сын Сергея Николаевича (смеется). Может быть, меня просто не поставили в известность. Но на самом деле к Артему нет никакого особого отношения. Все ребята – профессионалы, у всех нормальные рабочие отношения с тренером. Мы все – одна команда, где каждый борется за место в основе. У нас здоровая конкуренция. Наша общая цель – остаться в РПЛ.

– Как думаете, реально ли сейчас попасть в сборную Сербии благодаря хорошей игре в «Химках»?

– Конечно, почему бы и нет? Это моя мечта. Высшая награда для футболиста – получить вызов в национальную команду. Мне бы очень хотелось помочь «Химкам» остаться в РПЛ, продолжить прогрессировать в России и попасть в сборную. Надеюсь, на мою игру обратит внимание тренерский штаб.

– Какие у вас ожидания от сборной на чемпионате мира? Сможет ли Сербия выйти из почти такой же группы, что была и четыре года назад?

– Да, у нас почти такая же группа, что была на мундиале в России: мы снова сыграем с Бразилией и Швейцарией. Только я думаю, что сербская сборная сейчас более опытная и сыгранная. В первую очередь благодаря главному тренеру – Драгану Стойковичу. Виден его авторитет в команде. При нем сборная играет намного лучше и увереннее, что можно было заметить и по матчам в отборе. Думаю, у нас есть все шансы выйти из группы, а дальше – кто знает, что может произойти.

Димитрие Михайлович