Metaratings.ru 28/12/2021

«Химки» провели очень странный год. Весной команда играла на равных с лидерами прошлого сезона и закончила чемпионат на высоком восьмом месте. Сильного обновления состава не произошло, но уже в этом сезоне химчане стали другими. За всю первую часть подмосковный клуб лишь дважды победил и ушёл на зимнюю паузу последним в турнирной таблице РПЛ.

По ходу сезона после тяжёлой травмы в команду вернулся нападающий Александр Долгов. Несмотря на трудное возвращение после разрыва крестообразных связок, форвард успел до конца года забить пару мячей. В интервью Metaratings.ru Александр объяснил, что происходит с «Химками».

Также в интервью с нападающим вы узнаете:

- как команда приняла уход и возвращение Игоря Черевченко за один месяц и есть ли в «Химках» долги;
- Долгов делит одну комнату с Денисом Глушаковым и следит за его изнурительными тренировками ради возвращения в сборную;
- как Долгов забивал в стиле ван Бастена за молодёжку «Локомотива», а лучший матч в карьере провёл против родного «Локо» в прошлом году;
- как Карпин объяснял полный запрет сахара в «Ростове» и что разрешал игрокам есть вместо него (спойлер: всего один продукт);
- зачем Карпин собирал всех жён футболистов и как та встреча повлияла на рацион питания не только Долгова, но и его супруги;
- Долгов считает Карпина очень честным человеком и рассказал один случай, доказывающий это;
- Карпин – командный игрок, поэтому может вызвать Дзюбу, если тот реально принесёт пользу сборной России.

«НЕ ЗНАЮ, ОТКУДА БЕРУТСЯ НОВОСТИ ПРО ДОЛГИ В «ХИМКАХ». ПО КОНТРАКТУ ВСЁ ИСПОЛНЯЕТСЯ»

– «Химки» провели хороший прошлый год, а первую часть этого сезона завершили на последнем месте. Что происходит с командой в этом сезоне?

– Сложно сказать, потому что состав остался практически такой же. Мне кажется, нам просто не везёт. Мы создавали много моментов и могли набирать больше очков, но не сделали это. Мы незаслуженно идём сейчас на 16-м месте, по игре должны быть выше.

Впереди зимние сборы, предстоит много работы, а весной нас ждут матчи с прямыми конкурентами за выживание. Уверен, что сможем набрать очки в играх с ними и останемся в Премьер-лиге.

– Что случилось, когда Игорь Черевченко ушёл из клуба, а через несколько недель вернулся обратно?

– Игорь Геннадьевич ушёл, и с нами работал около 3 недель тренер молодёжной команды. Мы понимали, что со дня на день назначат нового тренера, и все удивились, когда объявили о возвращении Черевченко. Немного пошутили и продолжили работать, сложилось ощущение, что как будто он не уходил никуда.

– Он объяснил команде, почему произошёл такой странный ход?

– Нет, но мы и не спрашивали. Всё решалось на уровне руководства клуба и главного тренера. Хотя команда уже морально настроилась встретить нового тренера, потому что многие читали новости с возможными кандидатами на его место. При этом команда с позитивом восприняла его возвращение.

– Проблема с результатом – не единственная у «Химок». В медиа попадались новости, что у клуба большие долги перед игроками. Это так?

– Много читаем, но у нас всё нормально. Я даже не знаю, откуда берутся эти новости. Если и случались какие-то задержки, то совсем минимальные, и они никак не влияют на настрой команды. По контракту всё исполняется. Не думаю, что в какой-то момент у нас начнётся такая же история, как было в «Тосно», «Тамбове» и других проблемных клубах. Сейчас даже близко нет к тому, что происходило в тех клубах.

«ЛАНТРАТОВ МОГ БЫ УСИЛИТЬ ЛЮБОЙ ТОП-КЛУБ РПЛ, А ГЛУШАКОВ ПОМОЖЕТ СБОРНОЙ В СТЫКОВЫХ МАТЧАХ»

– За «Химки» в этом году проводит классный сезон один из главных ветеранов нашего футбола Денис Глушаков. Общаешься с ним?

– Перед тренировками на базе мы делимся по двое и живём в одном номере. Я делю комнату в этом сезоне с Денисом. Там мы переодеваемся, готовимся к тренировкам. Вокруг него чувствуется аура лидера. Наверное, у него самый большой авторитет среди игроков «Химок». Он постоянно что-то подсказывает и в играх, и на тренировках. Колоссальный опыт за плечами, и это очень помогает, в особенности молодым футболистам.

– Он старше тебя на 11 лет. У вас есть общие темы для разговоров?

– Денис – современный парень. Он всегда в курсе всех новостей, к тому же у человека прекрасное чувство юмора, с ним вообще не ощущаешь разницы в возрасте. Нет такого, что мы молча сидим в комнате и не знаем, о чем поговорить.

– К началу весенней части сезона ему исполнится 35 лет, но осенью его вызывал в сборную Валерий Карпин. Глушаков поможет сборной в стыковых матчах?

– Он мощно работает на тренировках. После занятий постоянно качает пресс, спину. Перед тренировками делает кучу упражнений, усердно работает над собой. Осенью он говорил, что игра за сборную для него – главная задача, так что ради своей цели он наверняка будет ещё активнее работать на сборах. Если он продолжит в таком темпе, то поможет сборной в стыковых матчах.

– Из «Химок» в этом году до сборной доехал ещё и Илья Лантратов. Он реально топ-вратарь?

– Когда я приходил в аренду, сразу заметил, что он очень круто работает на линии. Для меня, как для нападающего, Илья – один из самых неудобных вратарей. Интерес лидеров РПЛ к нему оправдан, он мог бы усилить вратарскую линию любого топ-клуба чемпионата.

– Ты только осенью вернулся в состав после разрыва крестообразных связок. Как получил травму?

– Это случилось на зимних сборах. Утром проводили тяжёлую тренировку, а вечером для разгрузки тренеры поставили в расписание игровое занятие. Я на скорости контролировал мяч, резко убирал в другую сторону и вдруг колено левой ноги ушло в сторону. Я упал и почувствовал нереальную боль. Никогда с этим до этого не сталкивался, но в первый момент сразу понял, что это кресты.

– Полгода восстановления, но, говорят, что не менее сложное при такой травме – возвращение к контактным тренировкам. Как проходил через это?

– Даже при обычном владении мячом срабатывал стоп-сигнал. Врачи и тренеры говорили, что я физически готов к борьбе и ударам по мячу, но голова не принимала это. В последний момент перед стыком или ударом я менял решение. Неприятное чувство страха, которое просто надо перетерпеть. Больше всего опасался делать длинную передачу. Бывало, войду в стык и чувствую дискомфорт. Врач ничего не видит, я тоже отёка не замечал. Получается, голова сама придумывала недомогание. Но каждый день тренировок помогал избавляться от страха.

«СО СТОРОНЫ ЭТО МОЖЕТ КАЗАТЬСЯ СТРАННЫМ РЕШЕНИЕМ: ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ ОТМЕНИЛ САХАР. НО КАРПИН ВСЁ ЛОГИЧЕСКИ ДОНОСИТ ИГРОКАМ»

– В «Ростове» ты играл у Валерия Карпина. Что тебе больше всего запомнилось в работе с ним?

– Он постоянно говорил, что надо следить за весом, жировой прослойкой тела и физическими кондициями. Всегда напоминал об этом футболистам, в первое время мне это казалось необычным. Я даже не всегда ходил на массаж, физиопроцедуры. Но его постоянное напоминание о работе над формой дало о себе знать. Благодаря ему я более бережно отношусь к своему здоровью.

– У кого-то из других тренеров встречал такой же бзик по весу и сахару?

– Нет, но я не могу назвать это бзиком. Он много работал в Европе и понимает, как нам физически выглядеть на уровне топовых игроков. Валерий Георгиевич не просто говорил, что нам надо следить за весом, но и объяснял важность этого.

– Как?

– Приводил полную цепочку, что жировая прослойка влияет на лишний вес, а это лишняя нагрузка на суставы и мышцы. Из-за этого ты не попадёшь в состав и перестаёшь играть. Со стороны это может казаться странным решением: тренер сборной России отменил сахар. Но он всё логически доносит игрокам.

– В «Ростове» тоже у вас держался запрет на сахар?

– Полный. Заместителем сахара служил мёд. Я Карпина понимаю, потому что сахар – один из главных продуктов, из-за которого идёт вес.

– Наверное, к питанию привыкал труднее, чем к тренировкам?

– Тренировки тоже непростые. Но в первое время, когда возвращался домой после тренировок, хотелось завернуть шоколадку. Боролся с собой, потому что в неделю всю команду в «Ростове» ожидало два взвешивания, и даже одна шоколадка может прилипнуть. Со временем сама потребность в сахаре отпала.

«ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА КАРПИН ВЛИЯЛ НА РАЦИОН ПИТАНИЯ МОЕЙ ЖЕНЫ ТАК ЖЕ, КАК И НА МОЙ»

– Взвешиваний игроки боялись?

– После выходных нас ждала эта процедура, и все друг с другом только и обсуждали, какой у кого плюс может быть. Но я не вспомню, чтобы кто-то в «Ростове» регулярно сталкивался с проблемами лишнего веса.

У меня, например, жена любит очень вкусно приготовить, но я не ко всему могу притронуться. Даже сейчас, когда такого контроля, как у Карпина, уже нет. В «Ростове» в выходные хотелось пойти в ресторан и вкусно поесть, но приходилось себя останавливать.

– К слову, о супруге. Карпин собирал жён футболистов и рассказывал, как вас кормить. Чему он учил?

– Она не смогла поехать, но общалась с жёнами и девушками других футболистов. Они ей передали все рецепты.

– Тебя это удивило?

– Честно говоря, я очень удивился, когда нам написали в чате, чтобы жёны приехали на встречу с главным тренером. С другой стороны, всё это проходило в период карантина, когда легко запустить себя. Тренерский штаб даже приготовил мини-презентацию, что надо есть.

– И что, по мнению Карпина, должны есть его футболисты дома?

– На завтрак тост из хлеба с перетёртым авокадо и варёным яйцом. Ещё нас обязали купить грильницу, чтобы делать в ней овощи-гриль. Это необычно, когда главный тренер не просто что-то рекомендует, но и вовсе запрещает к употреблению.

Например, пришлось исключить спагетти, потому что в тренировочном режиме они быстро сжигаются, а дома на карантине копятся. Отдельно рекомендовали жёнам исключить все жировые продукты.

– Получается, они тоже не ели запретные для футболистов продукты?

– У меня жена ела всё, что готовила мне. Иногда она срывалась и хотела взять чипсы. Я понимал, что если она возьмёт, то не смогу удержаться перед таким соблазном. Приходилось убеждать её не брать чипсы. Так что Валерий Георгиевич на её рацион влиял так же, как и на мой.

– Карпин мог устроить команде необычный выходной?

– Как раз после карантина у нас игры шли каждые три дня. Все помнят, что «Ростов» стал первым клубом, у которого произошла эпидемия. Тогда на базе закрыли, как в тюрьме, даже тех, кто не болел, но контактировал с заболевшими. 14 дней мы все просидели в комнатах без тренировок и возможности выйти на свободу. Это сильно по нам ударило. Мы шли по лигочемпионскому графику, но после памятного проигрыша молодёжки от «Сочи» не смогли нормально вернуться в сезон. Мы заняли в итоге пятое место, но если бы не решение закрыть всю команду, уверен, могли бы завершить чемпионат лучше.

В те недели команда находилась не в лучшем настроении, и Карпин вывел всех на природу за город. Мне запомнилось, как 40 человек просто поехали отдыхать все вместе. Если бы не то мероприятия с шашлычками, настроение в конце сезона могло быть ещё хуже. Вообще, в «Ростове» была очень семейная атмосфера.

«КОГДА КАРПИН НАПИСАЛ В WHATSAPP И ПРИГЛАСИЛ В «РОСТОВ», У МЕНЯ РУКИ НЕМНОГО ЗАТРЯСЛИСЬ»

– В эту семью он лично тебя приглашал из «Локомотива»?

– Меня тогда приглашали и другие клубы, но я выбрал «Ростов» как раз из-за особого отношения Карпина. Я играл летний турнир в Саранске за молодёжную сборную. После игры захожу в комнату, а у меня сообщение в WhatsApp: «Сань, привет, как дела? На связи? Это Георгич». У меня даже руки немного затряслись. Мы тогда пообщались, и его личное внимание ко мне стало ключевым решением в пользу «Ростова».

– Карпин уничтожал Шомуродова, другим тоже прилетало. Тебе тоже?

– Шома был кривоногим у него, но ко мне чего-то особенного не прилипло. После тренировок мог подцепить, но все понимали, что Валерий Георгич шутит.

– В Шомуродове уже тогда было видно, что это игрок уровня Серии А?

– Все видели, что он техничный нападающий. В том сезоне, когда он забил больше 10 за «Ростов», стало понятно, какого уровня это игрок. Дальше уже ему только оставалось выбирать из появившихся предложений. Молодец, что поехал в Италию.

– Ты мог его тогда подвинуть из состава?

– Я пришёл в команду, когда «Ростов» прошёл сборы, и Шома наигрывался как основной нападающий. К тому же в первой игре сезона против «Оренбурга» он забил. Как бы усердно ни тренировался другой нападающий, на месте тренера я бы тоже больше доверял тому, кого лучше знаю и кто забил гол. Элдор дальше доказал, что тренерский штаб не зря ему доверился. Поэтому я не обижался на тренера.

– В этом году «Химки» выкупили твой трансфер, но в прошлом ты уходил к ним из «Ростова» в аренду. Почему в первый раз решил уйти от Карпина и его команды?

– Когда поступило предложение «Химок», мы сели пообщаться с Георгичем и президентом «Ростова». И этот случай лучше всего показывает, насколько искренний и честный Карпин.

– Что там было?

– Во время той встречи я хотел услышать мнение Карпина. Он мне сказал: «Как бывший игрок я бы советовал ехать тебе за игровой практикой. Но как тренер я бы хотел, чтобы ты остался и работал у нас». Эта ситуация описывает его как очень честного человека. Мне повезло с ним поработать.

«КАРПИН ДОКАЗАЛ, ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КОНКУРЕНТНУЮ КОМАНДУ С МЕНЬШИМИ РЕСУРСАМИ, ЧЕМ У ЛИДЕРОВ РПЛ»

– Не все поверили в искренность слов Карпина, когда он сказал, что вызовет Дзюбу, если тот будет качественно играть.

– Я никогда не видел, чтобы Карпин говорил одно, а делал по-другому. В итоге он же его в расширенный список включил, а дальше уже, как я понял, сам Дзюба отказался ехать. Если Георгич посчитает, что ему действительно нужен какой-то игрок, то забудет обо всех разногласиях. Он очень командный человек.

– Веришь, что ещё встретишься с ним в одной команде?

– Хотелось бы поработать с ним. Сейчас я ещё профессиональней стал относиться к себе и, скажем так, более готов к требованиям и диетам Карпина.

– С приходом в сборную России Карпин стал самым популярным тренером страны. Можно назвать его самым лучшим тренером?

– Точно входит в число сильнейших. Лучше всего это показывает его работа с «Ростовом» в сезоне-2019/20, когда мы стали пятыми. Он доказал, что может сделать конкурентную команду с меньшими ресурсами, чем у лидеров РПЛ.

– Он выведет сборную на Чемпионат мира?

– Нам предстоит игра с Польшей, а дальше либо с Чехией, либо со Швецией. Думаю, нам по силам пройти всех соперников, и Валерий Георгиевич выведет команду в Катар.

«Я ТОЛЬКО В 12 ЛЕТ НАЧАЛ ИГРАТЬ В СЕКЦИИ. ВСЕ ВОКРУГ УДИВЛЯЛИСЬ, НО ВЗЯЛИ В «ЛОКОМОТИВ» В 15 ЛЕТ»

– Ты – выпускник академии «Локомотива». Когда оказался в клубе?

– В 15 лет я попал в академию. До этого играл в Воронеже в частном клубе «Стрела». Даже по меркам Воронежа наша школа не считалась самой сильной. Потом жизнь повернулась так, что с семьёй мы переехали в Москву. В 14 лет я впервые попробовал пройти отбор в «Локомотив», но просто обалдел от скоростей после Воронежа. Мне сразу сказали, что я не подхожу, да и сам я понимал, что не готов к такому.

– Что пришлось делать?

– В Москве раньше была премьер-группа, она уровнем ниже той, где играют топовые академии города. Я попал в команду «Красногвардеец», но даже на том уровне немного отставал от ребят. Меня с сомнениями взяли, но через год я стал лучшим бомбардиром премьер-группы, и тогда меня пригласили «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Я выбрал «Локо».

– Довольно редкая история, когда только в 15 лет будущий игрок РПЛ попадает в нормальную академию.

– В «Локомотиве» спросили, сколько лет я занимаюсь футболом. А я начал только в 12 лет играть хоть в какой-то секции. На уровне премьер-группы вообще отыграл один год. Все вокруг удивлялись, но решили оставить в «Локо» после недели тренировок.

– Наверное, самый яркий эпизод в «Локомотиве» – это гол в стиле ван Бастена за молодёжку в Казани. Как ты это сделал?

– Да, меня тогда все спрашивали о том голе. Даже видел, что тот удар показывали на «Матч ТВ». Не могу сказать, что в голове держал мысль сделать шедевр, бил единственным возможным способом.

«КАК МОЛОДОМУ ИГРОКУ МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО В «ЛОКО» ДОВЕРЯЮТ МОЛОДЫМ, НО РЕЗКАЯ СМЕНА СТРАТЕГИИ ПОДРАЗУМЕВАЕТ ПОТЕРЮ РЕЗУЛЬТАТА»

– Кроме того забитого мяча ты в тот год выдавал серии из нескольких матчей с голами. Сёмин обращал на тебя внимание?

– Тогда только создали «Казанку», и для нас в молодёжке это стало стимулом. Как раз после того гола в Казани меня срочно попросили готовить документы для заявки в «Казанку», чтобы я мог играть в ПФЛ. Так что через день после того гола я впервые вышел за «Казанку» и через секунд 40 забил гол.

Всё шло на тот момент плавно, Сёмину, думаю, не было смысла поднимать молодого игрока сразу из дубля, когда есть вторая команда во второй лиге.

– Твой партнёр по 1998 году в «Локомотиве» Дмитрий Рыбчинский в интервью нашему изданию говорил, что Сёмин не так много обращал внимания на молодёжь.

– Возможно, он лучше знает, потому что играл у него, но на наших играх постоянно присутствовали Лоськов и Пашинин. Юрий Палыча тоже можно понять. В тот год в составе играли Фарфан, Миранчуки, другие сильные футболисты. В итоге они помогли взять чемпионство клубу. Как в такой борьбе за золото много внимания уделять молодым, когда всё схвачено?

– Зато ваш выпускной год получился хорошим.

– Да. В «Локо» сейчас играют Рыбчинский, Даня Куликов. Тугарев в «Ростове», Махатадзе играл в РПЛ, сейчас в «Роторе». Не каждый клуб РПЛ может похвастаться, что такое количество игроков с одного года играют на высоком уровне.

– Тебя нравится, в каком направлении сейчас движется клуб?

– Как молодому игроку, мне нравится, что сейчас доверяют молодым, но резкая смена стратегии подразумевает потерю результата. Да, талантливая молодёжь может приносить финансовую выгоду клубу дальнейшими продажами, но больше двух игр подряд на топ-уровне сложно представить в исполнении очень молодой команды, какую сейчас пытаются делать в «Локомотиве».

– Свой лучший матч на уровне РПЛ ты, наверное, провёл против «Локомотива» в прошлом году за «Химки». Согласен?

– Да, это так. Я сделал голевой пас и забил победный мяч. Та игра вообще стала для меня первой официальной против «Локомотива». Была нереальная заряженность, потому что хотел доказать, что тоже заслуживал играть за основу «Локо». Самые яркие эмоции в футболе испытал как раз тогда.

– Есть цель вернуться в «Локомотив»?

– Сейчас уже не ставлю перед собой такой цели. Надо расти как футболисту, но, если будет много предложений, в числе которых окажется «Локомотив», его буду рассматривать в первую очередь.

Данил Зайнуллин