Официальный сайт ФК «Химки» 05/12/2021

Интервью защитника «Химок» Егора Данилкина из предматчевого журнала к игре с «Арсеналом» о последних матчах 2021-го, социальных сетях, английском языке и самом радостном событии года.

— Егор, слышали, тебя можно поздравить? Говорят, ты закончил ремонт.

— Остался совсем маленький нюанс, но вещи с женой уже потихоньку перевозим. Надеюсь, на неделе уже завершим переезд. Но фактически да. Ремонт, который длился с весны почти закончен.

— Насколько это было тяжело и энергозатратно?

— Не скажу, что тяжело, потому что моя супруга Яна очень сильно помогала с этим. Все бытовые хлопоты она взяла на себя: что-то принять, купить, отдать, заплатить – это все на ней было. У меня было время только вечером после тренировки или в выходные.

— Кто принимал решения по интерьеру квартиры?

— Совместно. Нам повезло, что у нас совпадают взгляды и вкусы. Не было такого, что я, например, за черное, а Яна – за белое. В этом плане все хорошо. Мы просто объяснили дизайнеру, что хотим увидеть. После — получили в ответ несколько вариантов, утвердили дизайн и по нему уже сами собирали интерьер.

— Впереди тяжелая концовка года: домашний матч с «Арсеналом» в тяжелых погодных условиях и выезд в Грозный. В том году команда себя комфортно чувствовала перед зимним перерывом. Какие ожидания сейчас?

— Хотим закончить год на мажорной ноте. Результаты последних матчей не совсем радуют. Было много игр, где мы недобрали очков и могли победить. С тем же «Арсеналом» в Туле мы сыграли вничью. По моему мнению, арбитры не засчитали наш чистый гол, хотя мы могли рассчитывать на победу. Надо реабилитироваться перед болельщиками, но будет непросто. «Арсенал» в последнем матче крупно обыграл «Локомотив» и находится на эмоциональном подъеме. А заключительная игра года у нас на выезде с «Ахматом» — в Грозном. Там всегда тяжело.

— «Химки» также провели неплохой матч с «Краснодаром». В этом сезоне впервые забили три мяча.

— С «Краснодаром» получилась классная зрелищная встреча — особенно для зрителей. Уверен, кто смотрел, всем понравилось. Конечно, жалко, что «Краснодар» отыгрался, когда мы вели в счете два раза. Из-за этого остался небольшой осадок.

— Почему в Грозном тяжело играть?

— Это не только мое мнение. Там болельщики хорошо поддерживают свою команду. Также «Ахмат» сейчас на ходу, поднялись на 7-ю строчку и неплохо выглядят. Андрей Викторович (Талалаев - прим. ред.) грамотно команду настроил.

— В домашней игре с «Ахматом» у соперника в старте вышли экс-химчане Сенин Себаи и Мохамед Конате. Из-за того, что знаешь их манеры и особенности, против них было легче играть?

— Да, мы их перекусили и не дали создать опасных моментов у наших ворот. Но в Грозном они будут играть по-другому. С другой самоотдачей и с позиции силы. Думаю, будет хороший футбол: и с той, и с другой стороны.

— В чем специфика зимнего футбола?

— На первый план выходит борьба, желание и самоотдача. И главное – не сломаться, не получить травму. Из-за погодных условий качество полей ухудшается, связкам и мышцам — непривычно, поэтому надо уделять особенное внимание разминке и подбору шипов. Конечно, супертехничный футбол зимой не увидишь. Даже в Англии в снегопад «Сити» против «Вест Хэма» старался играть в свой футбол, но в такую погоду это было катастрофически сложно.

— Приятно, что последний матч года пройдет в Грозном?

— В этом плане отлично. Но было бы еще приятнее, если бы подготовка прошла также в тепле. На следующей неделе обещают -4, а в Грозном будет 8 градусов тепла. Но лучше так, чем наоборот — из тепла в холод.

— Ты довольно уверенно чувствуешь себя в общении с иностранцами. Учишь английский или у тебя просто хорошая база?

— Нет, целенаправленно английский не учу, просто в школе получил определенный уровень знаний. В процессе взросления было прослушано много музыки и переведено английских текстов. Сейчас часто смотрю видео на YouTube с английскими субтитрами, и выдергиваю оттуда какие-то фразы. Так по крупицам собираю «вокабуляр». Надеюсь, в ближайшее время начать заниматься с преподавателем, чтобы отточить грамматику и идеально разговаривать на английском.

— Какая у тебя цель? Хочешь комфортно себя чувствовать в общении с иностранцами или сдать международный экзамен?

— Скорее, комфортно общаться на английском. Сейчас такое общество и мировые тенденции, что без хорошего знания иностранных языков будет тяжело достигать вершин в любой сфере.

— В самолете ты часто смотришь видео, которые скачиваешь с YouTube. Есть любимые проекты?

— Да, можно сказать, что я активный пользователь этого сервиса. Там ежедневно обновляется контент и появляется много новых видео разных направлений. Это может быть социальная повестка или что-то политическое. Всегда по-разному. Я бы не сказал, что у меня есть любимые каналы – чаще всего нахожу интересные ролики в рекомендациях.

— Вопрос от нашего сммщика. Почему тебя нет в инстаграме? Видимо, расстраивается, когда выкладывает хорошие кадры с тобой, но не может тебя отметить.

— Трудно сказать. Это меня не очень цепляет. Может быть, я консервативен, хотя Telegram-каналы читаю постоянно.

На самом деле в инстаграме у меня есть аккаунт без публикаций, но использую я его исключительно в профессиональных целях. Смотрю тренировки и контент по спортивной реабилитации, медицине и фитнесу. Также есть много полезных хэштегов. Хотя я подписан в основном на иностранных блогеров, и могу почерпнуть оттуда новую лексику по английскому языку.

Тик-ток? Точно не мое. Хотя Генерал (Егор Генералов – прим. ред.) есть в тик-токе.

— Да, Егор говорил, что увлекся готовкой и смотрит там полезные видео.

— Да это он рассказывает, ха-ха. Мы же с ним на заездах живем – он часто зависает в простых смешных видосах. Часто и мне что-то мне показывает.

— Самый радостный момент 2021-го за пределами футбольного поля.

— Ремонт, ха-ха. Первая квартира, в которую я вложил всю душу, много сил и времени. Поймет, наверное, не каждый. Это надо пережить и прочувствовать! (смеется).

— Как ты будешь отмечать Новый Год? Дело уже близится к отпуску и праздникам.

— Пока не решили. Скорее всего с друзьями. Возможно, они приедут к нам из Питера. Если не получится — мы рванем к ним. В любом случае, одни не останемся. Новогодних традиций пока нет. Не сформировались – молодые еще.

— Первый круг у команды получился напряженным в эмоциональном плане и тяжелым в отношении результата.

— Я считаю, что любая команда должна пройти такие тяжелые моменты, чтобы стать сильнее. У всех бывает игровой кризис. Главное – чтобы он не затянулся.

— У тебя единственного среди одноклубников больше ста матчей за «Химки». Есть ли какие-нибудь привилегии в команде?

— Больше в столовой смогу съесть, ха-ха. Нет, это просто цифры.

— Куда повесил футболку с 100-го матча за наш клуб?

— Пока стоит на полке на самом виду . Но обещаю, после ремонта, я найду ей отличное место.

— Кто должен был получить Золотой мяч в этом году?

— Я считаю, Месси правильно получил Золотой мяч за 2021 год. Левандовски заслужил его в 2020-м.

— Осень или весна?

— Весна.

— Любимый трек, который играет в раздевалке?

— Miyagi — Капитан.

— За кого переживаешь в Лиге Чемпионов?

— «Челси».

— Лучшее восстановление для тебя—  это…?

— Просто поваляться и отдохнуть, ха-ха. Но это только на один день можно себе позволить. На второй день выходных обязательно надо потренироваться: растяжка, велотренажер.

— Место, где у тебя был самый лучший отдых?

— Мальдивы.

— Против кого на тренировках сложнее всего играть?

— Сабович. Очень крепко стоит на ногах. Может резко сменить направление. Защищаться против него непросто.

— Самый русский иностранец в «Химках»?

— Филип Дагерстол. Не потому что он дольше остальных в команде. Просто сходу влился в коллектив, стойко переносит холода и всех понимает с полуслова.